Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.06.2022 08:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинцы отметили юбилей районной организации «Штрих»

Пять лет назад в Суровикино было создано творческое объединение, куда вошли художники, фотографы и мастера декоративно-прикладного искусства.

Сегодня «Штрих» объединяет 20 талантливых суровикинцев и жителей района. Это художники Г.И.Антюфеев (председатель организации), Ольга Ивановна Боброва, Елена Николаевна Вартанян, Пётр Александрович Жаглин, Айшат Рамзановна Атаева, фотохудожник и художник Илья Геннадьевич Антюфеев, фотохудожники Татьяна Анатольевна Белова и Андрей Николаевич Солопов, фотохудожники и мастера декоративно-прикладного искусства Елена Николаевна Ужва и Юлия Анатольевна Пушина, мастера декоративно-прикладного искусства: Александра Ивановна Вихарева, Валентина Николаевна Машенцева, Ирина Николаевна Смирнова, Наталья Петровна Трубачёва, Жанна Георгиевна Моисеева, Лидия Павловна Гладких, Галина Владимировна Гончарова, Светлана Дмитриевна Костюкова, Елена Ивановна Проценко и вышивальщица икон бисером Мария Алексеевна Любринец. Работы каждого из них представили на выставке к юбилею организации в районном историко-краеведческом музее, где и отметили праздник.

На мероприятие были приглашены представитель районной администрации, поисковый отряд «Обелиск», члены клуба поэтов и писателей «Живой родник», архитектор и дизайнер С.А.Кульгускин и другие суровикинцы, неравнодушные к творчеству и развитию культуры. Желанным и долгожданным гостем мероприятия стала председатель профсоюзного объединения Волгоградского регионального отделения творческого Союза художников России Нина Дмитриевна Шевченко – именно она пять лет назад была инициатором объединения творческих людей в районную организацию.

На торжестве состоялось вручение документов новым членам районной организации «Штрих», благодарственных писем, грамот и дипломов самых разных уровней талантливым суровикинцам. А еще Нина Дмитриевна привезла в этот день бронзовую медаль Творческого Союза художников России, которой был награжден безвременно ушедший из жизни Рамиль Хамидуллович Ишмаметов. Его память собравшиеся со слезами на глазах почтили минутой молчания, награду же передали П.А.Жаглину, тестю художника и архитектора.

Руководитель «Штриха» Г.И.Антюфеев напомнил, как начинался союз талантов, как удалось объединить разные направления творчества. Он выразил огромную благодарность всем сотрудникам музея, в первую очередь его заведующей Е.В.Тюпе, которые все эти годы поддерживают «штриховцев», помогают в организации их персональных выставок, мероприятий разного уровня. Геннадий Иванович выразил уверенность, что объединение продолжит пополняться людьми, умеющими создавать прекрасное своими руками, а значит, расширятся и творческие горизонты «Штриха».

Хотя и сейчас список направлений, по которым работают члены организации, огромен: вышивка, живопись, выжигание, фотография, графика, лоскутное шитье, лозоплетение, вязание, лепка из полимерной глины, куклы в различных техниках, папертоль (возможно, единственный в области мастер живет в Суровикино!), а также множество других видов творчества и рукоделия. И мастера постоянно совершенствуют свои навыки, пробуют новое. К примеру, Ж.Г.Моисеева, которая не так давно начала вязать игрушки, в этот раз представила для выставки удивительно реалистичную вязаную собачку, чертенка №13, один в один похожего на героя мультфильма, и забавную обезьянку, мордашки и ручки которых сделала из полимерной глины. И каждому мастеру было что представить на выставке к юбилею «Штриха», нашлось о чем рассказать коллегам по творческому цеху.

Люди талантливые талантливы во всем, а потому и день рождения собственной организации отметили ярко и интересно: организовали викторины и конкурсы, за победу в которых выдавали «штрихкоины», а потом обменивали на подарки. Звучали стихи и песни в исполнении друзей «Штриха», и, конечно, было очень много самых добрых теплых слов в адрес людей, умеющих своим творчеством пробуждать тягу к прекрасному у других, подвигать их самих на созидание и развитие.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22