Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.06.2022 08:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помощь людям стала профессией, делом жизни

8 июня в нашей стране будут отмечать свой профессиональный праздник работники социальной сферы. Эта дата была установлена 27 октября 2000 года Указом Президента РФ и свидетельствует о признании и значимости деятельности тех, кто помогает нуждающимся, опекает слабых и беззащитных. Одним словом, за соцработниками стоит многолетняя история милосердия, доброты и чуткости.

Время неумолимо бежит вперёд, отдаляет от нас события, даты, имена, а вместе с тем куда-то спешим и мы, порой не замечая тех, кто нуждается в нашей помощи: детей, инвалидов, стариков — всех, кому не пройти жизненный путь без нашей поддержки и участия. К счастью, есть люди, для кого помощь людям стала профессией, делом жизни. В канун праздника — Дня социального работника — речь пойдёт о деятельности Суровикинского центра социального обслуживания населения и о людях, внесших весомый вклад в оказание помощи нуждающимся.

ГКУ СО «Суровикинский ЦСОН» организован 1 января 2006 года. Главная задача – охватить вниманием и заботой пожилых людей и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Приоритетным направлением деятельности учреждения было и остается социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Но за последние 15 лет его структура претерпела серьезные изменения.

1 января 2020 года на базе ЦСОН открылось отделение психолого-педагогической помощи. Возглавляет его Юлия Александровна Филатова, ее стаж работы в социальной сфере 8 лет. Ю.А. Филатова является общественным помощником Уполномоченного по правам ребенка Волгоградской области в Суровикинском районе.

Юлия Александровна организует деятельность отделения, отвечает за своевременное оказание социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой, предоставляет отчетность о результатах работы отделения. Участвует в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав. Организует просветительскую работу среди населения по вопросам, входящим в компетенцию отделения. Принимает участие в разработке инновационных методов работы с семьями, воспитывающими детей, в подготовке и проведении круглых столов, мероприятий, приуроченных к праздничным и памятным датам, организуемых учреждением. Осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления, учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений по вопросам зашиты прав и законных интересов несовершеннолетних в соответствии с задачами отделения.

Вот что рассказала о своих коллегах Ю.А. Филатова:

- Анна Александровна Борисова – психолог отделения. В 2021 году она получила диплом о профессиональной переподготовке по программе «Социальная психология». Стаж работы в социальной сфере – 5 лет.

Анна Александровна проводит психологическую диагностику и обследование личности, оказывает психологическую помощь и поддержку, в том числе организует психокоррекционную работу, проводит индивидуальные консультации и групповые занятия со взрослыми и детьми по вопросам воспитания, обучения, профилактики негативных проявлений девиантного поведения, пропаганды здорового образа жизни. Осуществляет патронаж неблагополучных и социально-опасных семей. Также в сферу деятельности психолога входит доабортное консультирование женщин, изъявивших желание прервать беременность, участие в правоприменительных процедурах в отношении несовершеннолетних, работа с опекаемыми семьями.

Психолог А.А.Борисова сталкивается с разными категориями семей: неблагополучные, многодетные, семьи с детьми-инвалидами, замещающие и т.д. И к каждой из них она находит индивидуальный подход, чтобы работы была наиболее эффективной.

Ирина Юрьевна Студеникина – специалист по работе с семьей. В 2021 году получила диплом о профессиональной переподготовке по специальности. Стаж работы в социальной сфере – 8,5 лет.

Ирина Юрьевна оказывает социально-психологическую и социально-педагогическую помощь семьям в сложной жизненной ситуации, занимаясь одновременно с детьми, подростками и их родителями. Задача специалиста – разрешить кризисную ситуацию, причем постараться сделать это не за людей, а научить их действовать самостоятельно. Можно сказать, что мобилизация внутренних сил семьи – главная задача. Для этого нужно проанализировать существующие проблемы, при необходимости проконсультироваться со специалистами (психологом, социальным педагогом) и постараться определить пути выхода из кризиса.

Специалист по работе с семьей проводит диагностику семьи и ее окружения и выявляет неблагополучие (например, случаи физического или эмоционального насилия); разрабатывает программы реабилитации (вместе с врачами и педагогами); старается вернуть ребенка или семью в общество, привлекая ближайшее окружение; консультирует родителей и опекунов по поводу социализации их детей и подростков, их адаптации в коллективе; способствует налаживанию общения родителей с ребенком.

Заведующий и специалисты отделения постоянно повышают свой профессиональный уровень: принимают участие в научно-практических семинарах, конференциях, ежегодных конкурсах профессионального мастерства. Например, недавно, 12-13 мая заведующий отделением и психолог стали слушателями обучающих занятий по вопросам работы со случаем утраты члена семьи. Семинары проходили на базе Дзержинского центра социального обслуживания населения. Занятия проводил ведущий психолог отдела экстренного реагирования МЧС России Анна Андронова.

На сегодняшний день отделение психолого-педагогической помощи – это слаженный коллектив, команда специалистов, которая готова помогать! И пусть не всегда что-то получается, возникают трудности, но всё это стоит слов благодарности от получателей социальных услуг.

О.Ю.Кутыгина: «Я хотела бы выразить благодарность специалистам ОППП за профессионализм, индивидуальный подход к каждому ребенку. Здоровья вам и вашим семьям!»

О.А.Плужникова: «Хочу поблагодарить специалистов отделения за доброе, чуткое отношение к моему ребенку, индивидуальный подход и интересную организацию занятий!»

– Мы тоже хотим выразить благодарность своим получателям за доверие, понимание и уважение и говорим им спасибо, – отметила Юлия Александровна. – А своим коллегам желаем, чтобы работа приносила щедрые плоды в виде доверия, общения, взаимопонимания, уверенной позиции каждого человека для общества. Пусть всем работается легко, пусть в жизни у каждого будет масса идей для совершенства и много возможностей для реализации важных планов. Всем добра, душевного тепла и радостных улыбок. С днем социального работника!

Первичное звено в учреждении социального обслуживания – это отделение приема граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы. В нем под руководством Марины Евгеньевны Макеевой работают четыре специалиста по социальной работе, два водителя, психолог и инженер. Отделение осуществляет деятельность в нескольких направлениях: служба срочного социального обслуживания, служба социального сопровождения, мобильная бригада, «школа ухода».

- Благодаря слаженной и организованной работе коллектива специалисты выявляют и устраняют причины, послужившие основанием ухудшения условий жизнедеятельности семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении, — говорит М.Е.Макеева. — Организован и разработан индивидуальный подход к каждой семье, благодаря которому возможно осуществление социальной реабилитации и помощи в реализации законных прав и интересов, содействие в улучшении их социального и материального положения, а также оказание психологической помощи. Срочные социальные услуги предоставляются специалистами бесплатно.

В рамках реализации федеральной целевой программы в отделении ведется комплекс мероприятий по повышению качества жизни граждан старшего возраста. С 2019 года работает мобильная бригада для доставки лиц старше 65 лет и инвалидов, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. За 2021 год этой услугой воспользовались 897 граждан. С 2020 года для поддержки оптимального уровня жизни пожилых людей в окружении семьи также работает школа родственного ухода. На базе отделения близкие пожилых граждан и людей с инвалидностью могут пройти специальные курсы и научиться правильно организовывать пространство, режим дня, питание, обеспечивать безопасную среду. Это облегчает уход за пожилыми людьми и инвалидами. В отделении приема специалистами определяется тот или иной вид помощи, в зависимости от потребностей и нуждаемости граждан.

С 1 июля 2015 года начало свою работу реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями. С 2018 года на его базе создана служба ранней помощи детям от 0 до 3 лет. Заведует реабилитационным отделением Марина Александровна Шаталова. Она организует информационно-просветительскую и информационно-разъяснительную работу для граждан по вопросам эффективности социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

- Основной принцип организации деятельности Центра – комплексный подход к решению проблемы реабилитации детей, — подчеркивает М.А.Шаталова. — Отделение предназначено для активизации потенциала собственных возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья, коррекционно-развивающих занятий с логопедом. Специалисты проводят занятия, направленные на укрепление физического состояния человека с инвалидностью, восстановление и расширение круга его интересов и увлечений, что в дальнейшем способствует появлению долгосрочных целей, формирует четкие установки к их достижению.

Ежегодно организуем и проводим мероприятия: «День защиты детей», «День инвалида», «День отца», «День матери», «Новогодние поздравления».

В отделении работают два специалиста. Учитель-логопед занимается исправлением нарушений речи у детей. Сначала он выясняет, правильно ли для своего возраста ребенок произносит звуки речи, достаточно ли много знает слов, правильно ли строит фразы, достаточно ли хорошо умеет общаться с помощью речи. Кроме того, выясняет, насколько развито образное мышление, способность ориентироваться в пространстве, умение конструировать, рисовать, логически мыслить и последовательно излагать свои мысли.

Затем логопед приступает непосредственно к коррекционной работе, направленной на коррекцию звукопроизношения, формирование фонематических процессов, расширение и обогащение словарного запаса детей, развитие грамматического строя речи, связной речи.

Особым спросом пользуется интерактивный комплекс «Стол логопеда». За счет наличия коррекционно-развивающих интерактивных программ обучение проходит в игровой форме и захватывает все внимание ребёнка, он в естественной для себя среде учится выговаривать правильно буквы и слова.

На занятиях с детьми раннего возраста логопед расширяет пассивный словарь, стимулирует речевое развитие, побуждает к развитию активного словаря, а также помогает взаимодействию ребенка со взрослым (мамой, логопедом, другим специалистом).

Социальный педагог – интересная профессия, в которой проявляется желание помочь детям, уделять внимание их проблемам. Работа социального педагога направлена на то, чтобы создать благоприятные условия для развития и успешной адаптации ребёнка в обществе, выявить интересы и потребности, научить коммуникативным навыкам, развить внимание, память. Проводится кружковая работа, на которой дети занимаются лепкой из пластилина, аппликацией и рисованием.

В отделении хорошая материально-техническая база: интерактивная песочница, стол логопеда, море словесности, дары Фребеля, методика Акименко, балансир, бизиборд и т.п. Всё это помогает развивать и улучшать у детей внимание, память, воображение, мелкую моторику, фонематический слух, связанную речь, умение понимать причинно-следственные связи.

Главное – на занятиях специалисты по социальной реабилитации учитывают индивидуальные особенности каждого ребенка, его возраст, настроение, желание и возможности.

Уважаемые родители, приходите в наше реабилитационное отделение, мы рады вам помочь, наши двери открыты для вас!

Отделение социального обслуживания на дому возглавляет Татьяна Михайловна Дербенцева.

- Цель нашей работы – улучшить условия жизни получателя социальных услуг при сохранении привычной среды, места проживания человека, — рассказывает Т.М.Дербенцева. — Чаще всего социальные работники, приходящие в дом, решают такие задачи, как приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств по рецепту в аптеке, оплата жилищно-коммунальных услуг, уборка жилья и другие.

В чем же преимущества социального обслуживания на дому в сравнении с другими существующими формами? Во-первых, человеку не нужно никуда идти, чтобы получить услуги. Во-вторых, когда есть определенное время предоставления социальных услуг, легче планировать свой день. Человеку спокойнее в психологическом плане контактировать с одним и тем же специалистом по всем вопросам, особенно в пожилом возрасте. И последнее: на дому социальный работник предоставляет весь спектр социальных услуг.

За 16 лет работы Центра социального обслуживания населения произошли значительные изменения законодательного характера в социальном обслуживании на дому: расширился перечень предоставляемых услуг, увеличились нормы нагрузки на социального работника и объём сдаваемой ими отчётности. Поэтому повышены требования к личностным качествам сотрудников. В Центре остаются работать ответственные, тактичные, сочувствующие другим люди.

В отделении трудятся 4 специалиста по социальной работе и 70 социальных работников, предоставляющих услуги на дому, из них более половины проработали в Центре более 10 лет.

Внедрение инновационных методов в соцработе повлекло необходимость обучения сотрудников. 45 человек без отрыва от производства получили образование в средних специальных учебных заведениях. Коллектив постоянно совершенствует свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, где знакомится с психологическими аспектами работы с представителями старшего поколения, методиками обучения получателей социальных услуг основам безопасности жизнедеятельности, с основами медицинских знаний и оказания первой доврачебной помощи.

Знания и опыт, приобретённые социальными работниками в процессе учёбы и жизненной практики, применяются в межличностных отношениях с подопечными. Они понимают интересы пожилого человека, видят последствия его физических и психологических недомоганий.

Руководство Центра постоянно получает письменные и устные благодарности от получателей услуг социальным работникам за добросовестный труд, отзывчивость и качество предоставляемых услуг.

У нас в отделении сплоченный коллектив, отличающийся сотрудничеством, взаимопониманием и тесным взаимодействием друг с другом.

Слова благодарности, поддержки, пожелания здоровья и благополучия хотелось бы адресовать в праздник нашим ветеранам: Любови Александровне Дьяченко, Нине Григорьевне Карагичевой, Лидии Ивановне Свиридоновой, Галине Яковлевне Макеевой, Галине Николаевне Сухановой, Алле Алексеевне Чувилевой, Ирине Сергеевне Машировой, Зинаиде Никитичне Красиковой, Александре Васильевне Меляковой, Зое Николаевне Дербенцевой, Анне Валентиновне Дербенцевой, Юлии Николаевне Щаповой, Светлане Аркадьевне Родиной, Вере Михайловне Жерновенковой, Галине Яковлевне Алимовой, Любови Михайловне Жежеря.

Уважаемые коллеги и ветераны! Поздравляю вас с профессиональным праздником и благодарю за тепло, добрые дела и добрые сердца.

Фото из архива ЦСОН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66