Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.09.2022 12:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Луговой мотылек – серьезная угроза для суровикинских дачников и садоводов

Со второй декады августа и в первой декаде сентября в нашем районе отмечался массовый лет бабочек. Это бабочки лугового мотылька. Это многоядный вредитель — один из наиболее опасных массовых вредителей подсолнечника, сахарной свеклы, люцерны, бахчевых и овощных культур, кукурузы, плодовых насаждений. В годы массового размножения способен полностью уничтожить посевы. Луговой мотылек развивается в 2-3 поколениях, в сумерках и ночью бабочки могут перемещаться на значительные расстояния по ветру. Весной мы уже наблюдали лет бабочек, а отродившиеся гусеницы успели навредить сельскохозяйственным культурам.

Гусеница вредителя — от серого-зеленого до черного цвета, в зависимости от питания. Гусеница лугового мотылька отличается и по поведению — при прикосновении к ней, она быстро отскакивает назад.

Гусеницы 1-го поколения отрождаются и начинают вредить в начале июня, особенно опасны они для посевов многолетних трав, всходов подсолнечника, свеклы, кукурузы и, конечно, овощных культур. Второе поколение вредителя развивается в июле на тех же культурах и овоще-бахчевых плантациях, третье — питается во второй половине августа и сентябре. Массовому появлению гусениц способствуют климатические условия – достаточное количество осадков и теплая (но не жаркая) погода во время их лёта.

При появлении лугового мотылька на садовых участках нужна своевременная и комплексная борьба с вредителем. Бабочка, напитавшись, откладывает яйца на сорную растительность ( преимущественно на марь белую). Поэтому до начала лёта на участке и за ним нужно уничтожить всю сорную растительность, обкосить, провести перекопку междурядий, рыхление и окучивание растений. Однако для массового развития лугового мотылька этих мероприятий недостаточно, необходимо проводить дополнительное опрыскивание растений, на которых обнаружены гусеницы. Гусеницы вредителя всех возрастов высокочувствительны к биологическому препарату Фитоверм (10 г/л), КЭ при норме расхода 15 мл на 10 л воды. Обработку Фитовермом нужно проводить в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 20 °С. Из химических препаратов подойдет Каратэ, КЭ, Би-58, Фуфанон КЭ и т.д.

Такие мероприятия не только помогут защитить урожай текущего года, но и значительно снизят численность вредителя в следующем году.

И.Роганова, начальник Суровикинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15