Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.09.2022 09:51 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книга, библиотека, человек — звенья одной цепи...

Книга идет рука об руку с человеком практически на протяжении всей его жизни. Из нее мы черпаем знания, руководствуемся советами. Книга учит, вдохновляет и радует, заставляет задуматься, грустить и переживать. Раньше библиотека для человека значила очень много – это был целый мир, мир загадочных тайн и открытий. Как сегодня живёт библиотека? Об этом рассказала нам в беседе руководитель отдела « Библиотека» ЦКР «Юность» Е.И. Егорова.- Елена Ивановна, кто такой библиотекарь? Расскажите о его работе.

- На мой взгляд, библиотекарь – это уникальная профессия, а в какой-то степени даже в чём-то загадочная. Подобно доброму волшебнику библиотекарь правит целым миром сказок и грёз, путешествий и романтики! Это очень увлекательное «приключение», каждодневное познание чего-либо нового и постоянное общение с людьми. Работая библиотекарем, невольно становишься еще и психологом: зная литературные вкусы читателя, ты можешь посоветовать ему полезные в той или иной ситуации книги. А такие качества, как доброжелательность, умение выслушать, поддержать разговор, делают нашу профессию особенной и нужной людям. Наши библиотекари знают, как встречать посетителей, как помочь им духовно приобщиться к литературе, как облегчить нелёгкий выбор среди огромного количества изданий. Благодаря им храм знаний с каждым днём пополняется новыми читателями.

- Кто и за какой книгой приходит?

- У нас большая аудитория — дошкольники, учащиеся школ и студенты, работающее население, домохозяйки и люди почтенного пенсионного возраста, всего порядка 4158 пользователей, и интересы у всех разные. Кому-то нравятся романы, кому-то – детективы, кому-то – фантастика. К примеру, молодежь больше увлекается фантастикой и детективами, людям старшего возраста подавай классическую литературу, исторические произведения. Чтобы читатели могли ориентироваться в фондах, для них проводятся экскурсии, во время которых рассказывается о принципах расстановки книг и их расположении. Но библиотека сегодня — это не только книги: современная библиотека, в первую очередь, информационный центр, центр общения и живого диалога. В нашей библиотеке работают клубы по интересам «Почемучки» « Общение», « Молодежное время», «Добрые встречи», «Волшебный сундучок». Проводится масса мероприятий для всех категорий пользователей. На регулярной основе организовываются книжные выставки, темой которых могут стать не только календарная или праздничная даты, но и обычный вопрос читателя. Часто с читателями-подростками проводим доверительные выставки-диспуты, исторические уроки. Кроме этого библиотека неоднократно принимала участие в региональных и Всероссийских акциях, становилась организатором проведения различных молодежных акций, способствующих решению вопросов патриотического воспитания молодежи и формирования здорового образа жизни. Мы активно сотрудничаем с отделом социального обеспечения населения, Советом ветеранов, обществом слепых и ПНИ. Активное сотрудничество по проведению мероприятий ведется и с педагогическими коллективами образовательных учреждений. Учреждение культуры также располагает комплексом современной оргтехники, с помощью которой можно, например, получить доступ к нужным документам через Интернет, сделать ксерокопию или отсканировать необходимую страницу в книге.

- Как думаете, выживут ли бумажные издания под напором цифры?

- Сейчас многие говорят, что нашу молодежь ничего не интересует, только интернет, соцсети отодвинули книгу, интерес к ней падает... Но я с этим не соглашусь, оснований для тревоги по поводу сокращения читательской аудитории нет. У нас очень много инициативной молодежи, проявляющей интерес к чтению, мы это видим в подготовке и проведении мероприятий и акций. Люди не только любят читать, но и покупают книги, обмениваются, дарят. К слову сказать, читатели нам часто дарят книги из своих личных библиотек. Так, благодаря неравнодушным жителям более восьмисот книг было собрано в рамках областной социальной акции "Книги счастья" и отправлено в библиотеки Станично-Луганского района Луганской Народной Республики, за что огромное спасибо. А вообще наш фонд как взрослой, так и детской библиотек — это более 70 тысяч единиц.

- Сколько же сотрудников управляются с этим книжным царством?

- За последние годы наш коллектив обновился, и очень приятно, что пришли люди, не безразличные к библиотечному делу.

Ирина Александровна Селина – методист отдела « Библиотека». Это творческий человек, полный идей и интересных задумок. Благодаря ей каждое мероприятие получает свою изюминку, и нашим посетителям это нравится. С приходом Татьяны Владимировны Терентьевой мероприятия поднялись на более современный уровень. Видеоклипы, музыкальное оформление, слайды делают их более зрелищными и красочными. Екатерина Григорьевна Вахменина отличает креативный подход к делу, благодаря ей все мероприятия, которые мы проводим, освещаются в социальных сетях. Екатерина всегда находит новые идеи для работы. Дарья Дмитриевна Марьянина — самый молодой сотрудник, пришла к нам в прошлом году и сразу же проявила себя в роли замечательной ведущей мероприятий. Работая в детской библиотеке, она сразу нашла подход к самым юным читателям. Буквально два месяца назад в детскую библиотеку пришла Лариса Алексеевна Борисова, которая отнеслась к новой работе очень серьезно. За такой короткий период она изучила фонд библиотеки, принимала участие в подготовке и проведении мероприятий (по два, а то и три мероприятия в день на летних площадках). Сейчас Лариса Алексеевна получает образование по нашей специальности. Особую благодарность хочется выразить нашим наставникам — Елене Дмитриевне Прохоровой и Галине Ивановне Харитоновой. Эти люди не только профессионалы, терпеливо обучающие молодое поколение библиотечному делу, но и мудрые советчики. Елена Дмитриевна учит азам работы с детской категорией, а также с документацией. Поскольку сама много лет работала библиографом, для успешной работы читального зала взрослой библиотеки передает свой опыт Екатерине Вахмениной.

Галина Ивановна Харитонова – хранитель фондов. Она знает, где, в каком разделе и как должны стоять книги, как их правильно оформлять, принимать и списывать, какие журналы и газеты пользуются спросом у читателей, как оформляется подписка. Вот такой у нас дружный, работающий и любящий свою профессию коллектив. Большое им спасибо за работу.

Суровикинский отдел "Библиотека" регулярно принимает участие в различных акциях и проектах Волгоградской области: "Лето в кадре", "Раз ромашка, два ромашка", областной социальной акции "Книги счастья" и многих других.

В регионе сегодня работают 728 библиотек, в фондах которых находятся более 13 миллионов книг и документов. Волгоградские библиотеки успешно внедряют опыт проведения крупных сетевых акций. К примеру, только Всероссийская акция Библионочь ежегодно охватывает свыше 600 библиотек региона и более 20 тысяч жителей. Предлагается принять участие в круглых столах, дискуссионных площадках, театрализованных представлениях, квестах, играх и тд.

В соответствии с задачами губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области на системной основе проводится модернизация учреждений культуры. В текущем году обновления получают сразу 29 объектов, шесть из которых ремонтируются капитально по регпроекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура», остальные — по федеральному проекту «Культура малой родины». В муниципальных образованиях создают современные модельные библиотеки, обновляют детские школы искусств.

Беседовала Н.АВРАМОВА, наш корр.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «Традиции и культура вне времени»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23