Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.09.2022 16:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наталья Холматова: «Даем ребятам возможность раскрывать таланты»

Петь, танцевать, изучать основы сценического мастерства, рукодельничать и даже читать литературу — возможность развиваться и постигать новое в хуторе Новомаксимовском детям и подросткам предоставляет местный Дом культуры.

У подрастающего поколения из небольших населенных пунктов нет такого большого выбора учреждений, где можно реализовать таланты, как у городских ребят, поэтому все их увлечения стараются поддержать в сельском ДК. Руководит им второй год Наталья Николаевна Холматова.

— Работаю здесь уже 10 лет, а в 2020-м возглавила учреждение, — рассказывает Наталья Николаевна. — Несмотря на то, что прошла реорганизация, коллектив сократился, все кружки, которые были востребованы, сохранили. Занимаюсь с ребятами сейчас сама. Сегодня действует вокальный кружок, танцевальный, прикладного творчества. Много юных новомаксимовцев хотят заниматься пением, поэтому в этом году будет уже три группы коллектива «Россияночка», который существует с 2004-го года, — старшая, средняя и младшая. В младшую рискнула взять совсем маленьких, пятилеток — уж слишком большое желание было, хотя, конечно, очень сложно с ними. Но зато будут сызмальства привыкать к сцене, учиться держаться перед зрителями. А вот старшие уже настоящие артисты: и петь, и танцевать, и в постановке поучаствовать — все могут.

Танцевальный кружок называется «Лови ритм», ребята с удовольствием занимаются хореографией. А еще есть кружок «Дар» — Дом авторских работ, на котором в основном вышиваем лентами, а иногда меняем вид деятельности и занимаемся лепкой, созданием поделок оригами. Традиционно проходят занятия в субботу, когда у детей много свободного времени, которое они хотели бы провести с пользой. Периодически проводим выставки, где все желающие могут увидеть мастерство ребят. Востребована и библиотека — дошколята, школьники любят заглянуть за интересной книгой или журналом, советую им книги, которые давно есть в фонде, но они пока с ними не знакомы. Часто приходят и взрослые читатели. Кстати, в 2021 году приняла как библиотекарь участие в конкурсе в номинации «Лучшие работники муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Волгоградской области» и победила. Наш ДК практически никогда не бывает безлюдным — очаг культуры постоянно нужен для занятий, саморазвития, просто для общения. И я этому рада, стараюсь, чтобы всегда и все находили здесь то, что им нужно.

Ну а сейчас в Доме культуры особенно активные будни — вокалисты готовятся показать свои номера на Дне города Суровикино в эти выходные, а потом выступить на Дне района. Репетиции идут каждый день, и все очень волнуются.

— У нас много проходит мероприятий, но все равно каждый раз для всех это большое событие, когда нужно показать свою работу зрителю, — продолжает Наталья Николаевна. — Очень хочется выступить хорошо, не подвести друг друга. Безусловно, дома ребятам будет привычнее. Уже 1 октября проведем День хутора, следом идет наш традиционный праздник — Покрова, затем — день освобождения станции Чир от немецко-фашистских захватчиков. Работы предстоит много, но для ребят это как раз возможность попробовать себя актерами, ведущими, и в то же время узнать побольше о событиях, обычаях.

Завершая разговор, Наталья Николаевна замечает: конечно, хотелось бы, чтобы у новомаксимовских детей, подростков, молодежи было больше возможностей для творчества, самореализации, развития. Ну а пока все, что возможно, старается дать им местный Дом культуры.

В регионе в настоящее время, как в крупных городах и райцентрах, так и в небольших поселениях, ведется системная работа по созданию новых и модернизации существующих учреждений культуры. Благодаря проекту «Культурная среда» с 2019 по 2021 год в области создано 7 модельных библиотек, приобретено 8 многофункциональных культурных центров (автоклубов), модернизированы 3 детские школы искусств, отремонтировано 25 Домов культуры, оснащены оборудованием 12 кинозалов. Работа в данном направлении продолжается, и хочется верить, что в ближайшее время преобразования коснутся и Новомаксимовского ДК.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото из архива Н.Н.Холматовой

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «Традиции и культура вне времени»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31