Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.03.2023 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная ценность — семья

История рода Тимралиевых на суровикинской земле началась еще в годы Великой Отечественной войны. Когда враг напал на Советский Союз, овдовевший сорокалетний Сергей (Сарсеш) Тимралиев, доверив троих своих ребятишек молоденькой землячке Наталье, перевез их из степей Казахстана в хутор Ближнеосиновский (почему — теперь уже никто точно и не знает, возможно, здесь были родственники или знакомые, работа в колхозе), а сам отправился на фронт — защищать страну. Непросто было Наталье на чужбине, трудно пришлось, как и всем в то тяжелое время, но детей сберегла, дождалась и самого Сергея с Победой. После войны зажили здесь же дружной большой семьей. Когда супругу исполнилось уже 50 лет, Наталья подарила ему сына Александра.

— Сколько я их помню, всегда и везде были вместе, — вспоминает супруга Александра Тимралиева Анна (Анапия). — Особенно мне памятно, как в последние годы, когда свекор шел пасти баранов, она обязательно была с ним: соберет еды, чайник с собой возьмет и уходят. Постоянно были рядышком, очень бережно друг к другу относились. Трогательно было за этим наблюдать и, конечно, на их примере строили и мы свои семейные отношения.

Анапию Бикатовну в Ближнеосиновский тоже привезли из Казахстана. 49 лет назад Александр навещал сестру, вернувшуюся на землю предков. Увидел Анапию и, недолго думая, засватал. Наскоро и свадьбу сыграли — сначала там, потом и в Ближней Осиновке.

— До сих пор помню волнение — впервые отправлялась так далеко от дома, — рассказывает Анапия Бикатовна. — А как страшно было переправляться на пароме! А тут как добирались! Сваты, свахи, подружки — все нарядные — погрузились в бортовую машину и поехали. Сейчас такое и представить сложно, а тогда так было.

Сама Ближняя Осиновка произвела на девушку приятное впечатление: всё зелено вокруг, природа замечательная. Хорошей оказалась и семья, которая теперь стала родной, — в ней было принято заботиться друг о друге, помогать во всем.

— Я пошла работать дояркой, — вспоминает Анапия Бикатовна, — а молоденькая же, хрупкая. Тяжело мне руками доить, особенно первотелок. Так муж всегда приходил на выручку, благо работал тут же скотником. Пока я одну корову подою, он — три. Свекровь мне очень помогала: по хозяйству всегда старалась часть нагрузки на себя взять, а когда пошли дети, с ними нянчилась.

У супругов Тимралиевых каждые три года в семье было пополнение: родились два сына — Николай и Геннадий, две дочери — Айслу и Жанна. Муж трудился в колхозе, Анапия Бикатовна работала техничкой в школе (после того как не заплатили первые декретные, решила, что в колхоз больше не вернется). Дома держали хозяйство, чтобы полностью обеспечивать большую семью молоком и мясом, а для дополнительного заработка завели 40 пуховых коз. Под чутким руководством бабушки Наташи по мере сил работали все — поили, кормили, выбирали репьи. Жили как все, но особый упор делали на воспитание детей, что дало свои плоды и из каждого вырос достойный человек, которым можно гордиться.

— Мы учили детей помогать, трудиться без лени, — продолжает Анапия Бикатовна. — Много внимания уделяли тому, чтобы они были дружными между собой, ценили друг друга и почитали старших. Конечно, внушали, как важно получать больше знаний.

В тяжелые 90-е годы, когда всё, что было накоплено трудами семьи, в момент превратилось в копейки, была неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне. А дети как раз подрастали, им нужно было учиться, вступать во взрослую жизнь. Но самым страшным испытанием стала служба старшего сына Коли в армии, выпавшая на первую чеченскую кампанию. Сколько переживаний было, сколько слез. По сравнению с этим бытовые трудности того времени меркли.

— Но все сложилось благополучно, Коля вернулся из армии и начал работать. Он стал нашей поддержкой, помогал учить брата и сестер, — делится многодетная мама. — А потом, подрастая, каждый из них уже включался в судьбу младших. Так и получили все профессии.

Пережитые сложности еще больше сплотили Тимралиевых: помогать братьям, сестрам и родителям и с годами никто не перестал, чем Анапия Бикатовна и Александр Сергеевич всегда очень гордились — воспитали правильно. Довольны супруги и тем, что каждый из детей создал свою крепкую семью. Радуются, что продолжили учиться: кто-то в 30, а кто-то и в 40 лет. Значит, и то, что мать с отцом говорили об образовании, было услышано. Николай начинал с патрульно-постовой службы в милиции, окончил Высшую следственную школу. Теперь уже подполковник, занимает должность заместителя начальника полиции ОМВД России по Суровикинскому району. Геннадий трудился и трудится в сельском хозяйстве, долго планировал, но все же поступил в колледж ВолГАУ, сейчас студент 4 курса. Работала и в сельском хозяйстве, и в торговле Айслу, а потом, попробовав себя в роли нянечки в детском саду, поняла, что очень нравится заниматься с детьми. Отучилась в педучилище, стала преподавать в школе, поступила в университет — через год получит заветный диплом. Жанна учится в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете.

— Родители всегда говорили: «Вы — пальцы на руке, когда вместе — кулак», учили быть дружными, — дополняет рассказ мамы Айслу Александровна. — И мы так жили в детстве, так живем и сейчас: всегда и во всем — самая главная опора друг для друга. И, конечно, для родителей. Сызмальства старались помочь: пока они на работе, мы учились готовить, убирать, хозяйством занимались в меру своих возможностей, а бабушка подсказывала, показывала, как и что делать. Братья даже бегали по вечерам в школу, чтобы полы помыть после спортивных секций — всё маме полегче. Сейчас постоянно бываем у родителей (хотя в Ближнеосиновском живем только мы с Геной, Коля — в Суровикино, Жанна — в Нижнем Баскунчаке Астраханской области), приезжаем по первому зову. А еще нас воспитывали в уважении к ближним, почитании старших. Я до сих пор не могу возразить не то что маме или папе, а даже братьям.

Говорит Айслу Александровна и о том, что слышать наставления — это полдела, важно видеть достойный пример, которому захочется подражать.

— У нас он всю жизнь был, — замечает она. — Бережно относились друг к другу родители. Папа всегда приносил маме яблоки или конфеты, которыми его кто-нибудь, никогда «не любил» мороженое, чтобы ей и нам больше досталось. Это, казалось бы, мелочи, но очень показательные. Мы помним, как бабушка нежно вспоминала о дедушке. И, конечно, сами всегда ощущали заботу и тепло, бесконечную любовь. А когда чувствуешь поддержку родных людей, когда знаешь, что каждый твой близкий отдаст свою последнюю рубаху ради тебя, как и ты ради него, можешь пережить любые трудности, преодолеть любые преграды. Я благодарна родителям за то, что у нас именно такая семья.

Тимралиевы регулярно собираются на выходные и праздники, стараются как можно больше времени проводить вместе. Анапия Бикатовна завела традицию обязательно праздновать всем вместе и дни рождения внуков, чтобы Аманель, Дамир, Алим, Амина, Амир, Константин, Александра, Алина, Дарья и Аделина росли дружными между собой. Во время встреч старшие учат их всему тому, что сами считают важным: дорожить родными, с почтением относиться к старшим и уважать ближних.

Еще одна интересная особенность семьи — соблюдение не только своих традиций, но и участие в местных. Например, на весенний праздник Курсайт, принято чтобы молодежь ходила по домам старожилов и подавала им руки для рукопожатия, выражая свое почтение. Обязательно идут в первую очередь к самым старшим, даже если те живут дальше всех. Так вот, зовут с собой на этот праздник Тимралиевы представителей всех национальностей. Участвуют и сами в местных праздниках. Айслу Александровна поделилась, что в этом году младшей дочери-первокласснице стало очень интересно поколядовать — инициативу поощрили, помогли выбрать стих.

Вот такая интересная, уже много десятилетий живущая в казачьем краю семья, в которой умеют быть в мире с собой и окружающими, умеют сохранить свое исконное и перенять местное. А главное — умеют быть счастливыми уже потому, что есть семья.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото из архива семьи Тимралиевых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205