Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.06.2017 16:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раздолье творчества и удали казачьей

И вновь гостеприимная суровикинская земля встречала гостей: на большой районный фестиваль казачьей и русской культуры «Раздолье», прошедший в субботу, 17 июня, у городского стадиона им.Гридина, собрались не только горожане и жители района, но и большое количество любителей и поклонников конного спорта из других городов нашей страны – Волгограда, Серафимовича, Калача-на-Дону, Самары, Воронежа, Пензы, Сыктывкара. Ведь главной изюминкой праздника стала замечательная традиция, сложившаяся за последние годы в нашем районе, – соревнования по джигитовке. На этот раз свою силу, ловкость и казачью удаль демонстрировали самые юные спортсмены – дети от 7 до 13 лет. А воспитанники конного клуба им. генерала Бакланова порадовали зрителей яркими показательными выступлениями.

С 9 часов утра зазывал на праздник широкими, раздольными песнями народный ансамбль «Вольница», встречая прибывавших гостей – исполняющего обязанности председателя областного комитета по сельскому хозяйству В.А.Цепляева, депутата областной Думы А.Ф.Махина, ректора Волгоградского аграрного университета А.И.Галичкина, атамана Второго Донского округа Всевеликого войска Донского А.А.Махина – по заведенному предками-казаками обычаю: подавали на подносе угощения, кланялись низко в пояс и приветствовали веселым наигрышем.
А рядом уже суетились хозяева большого казачьего подворья, приглашая всех отведать вкусных блюд казачьей и русской кухни. И, как во все времена велось в донском краю, накрытые для гостей столы поражали своим разнообразием: хлебосольные хозяюшки постарались на славу. Отведывая приготовленные вкусности, гости наслаждались разудалыми веселыми песнями, звучавшими в исполнении участников ансамбля «Судьба».
Тут же, у подворья можно было увидеть представленные православной воскресной школой «Источник», педагогом дополнительного образования Лидией Павловной Гладких и районным историко-краеведческим музеем изделия декоративно-прикладного творчества, изготовленные умелыми руками мастериц, поучаствовать в мастер-классах по валянию шерсти и созданию куклы-оберега, а также послушать выступления членов литературного клуба «Живой родник», декламировавших собственные поэтические произведения.

Отдельного внимания заслуживают мастер-классы на фестивале. В этот день суровикинцы могли проявить себя в творчестве – сделать куклу, свалять валенки или сплести из бисера ангела. Мы решили «попробовать на вкус» каждое из направлений и доверили познать азы мастерства «редакционным» детям.

Ольга Викторовна Ступина, преподаватель православного рукоделия воскресной школы «Источник», на мастер-классе «Бисероплетение» предложила ребятам сплести ангелочков. Для этого понадобился бисер разного размера и цвета, тонкая проволока и различные бусины. Мастер-класс собрал детей разных возрастов, даже мальчишки не смогли пройти мимо, и, набравшись терпения, все принялись за работу. Ребята освоили первые шаги рукоделия, запомнили главные приемы бисероплетения, и как итог – десятки созданных на фестивале ангелочков разлетелись по нашему городу.
Заглянули мы и к педагогу дополнительного образования Лидии Павловне Гладких на мастер-классы «Валяние шерсти» и «Народная кукла». Здесь дети, самостоятельно создавая игрушку, учились работать с разными инструментами, давая волю фантазии. В ходе мастер-класса Лидия Павловна рассказывала о каждой кукле:
– Вот, например, кукла Травница. Она считается оберегом от болезней и целительницей. Лечебные свойства напрямую зависят от того, какие травы будут взяты за основу. От бессонницы подойдут мелисса и зверобой, при простуде помогут чабрец и эвкалипт, мята, душица и лаванда успокоят и избавят от тревог.
Раньше, играя с самодельными куклами, девочки учились прясть, шить, вышивать. Кукол берегли, передавали по наследству. Благодаря тряпичной кукле ребенок с самых ранних лет усваивал значение женщины-матери, ее функцию даровать жизнь, вскармливать, воспитывать в строгой любви, передавать традиции. Так воспитывалось уважение к семье, интерес к культуре. Кукла считалась лучшим подарком.
Помогали передавать секреты традиционного ремесла Л.П. Гладких ее внучки Арина, Полина и Катя. Они рассказали участникам мастер-класса о техниках, применяемых при валянии шерсти, показали уже готовые работы и предложили выполнить работу самостоятельно, направляя и подсказывая. Так ребята увидели, как в их руках обычный кусочек шерсти превратился в валенки.

Продолжился районный фестиваль русской и казачьей культуры «Раздолье» показательными выступлениями воспитанников нашего конного клуба им. генерала Бакланова, им. генерала Денисова (г. Калач-на-Дону), КСК «Эскадрон» (г. Волгоград), КСК «Метелица» (г. Пенза). Суровикинские конники продемонстрировали умение верховой езды, приемы владения шашкой и пикой, показали себя мастерами джигитовки.

По окончании показательных выступлений жителей и гостей Суровикино порадовал государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля», не оставивший равнодушными любителей казачьей песни. Ну и под занавес, как полагается, состоялось награждение и чествование всех участников соревнований. В старшей возрастной группе (10-13 лет) 1-3 места в соревнованиях по джигитовке среди мальчиков заняли соответственно Кирилл Чумаков, Данил Прищепов, Семен Радьков; девочек – Виктория Козлова, Марина Колесникова, Ирина Солуянова. В младшей группе победителями стали Тимофей Секин, Александр Титов, Кирилл Нефедов, среди девочек – Елизавета Старунова, Софья Борисова, Светлана Щеглова. Никто не остался без наград, все без исключения были отмечены грамотами и кубками. Заместитель главы администрации района по социальной политике Т.Ю. Панкова от районной администрации поблагодарила за проведение фестиваля и вручила чек на 100 тыс. рублей руководителю конного клуба им. генерала Бакланова А.В. Щеглову. За подготовку спортивных соревнований отмечен президент СК «Медведь» В.В. Кочергин. Ну и отдельной благодарности заслужили призеры многих соревнований Денис и Константин Щегловы, показавшие в очередной раз высокий класс джигитовки. Думается, что и в дальнейшем не только они, но и все воспитанники конного клуба продолжат радовать нас своими замечательными выступлениями и успехами.

В соревнованиях по джигитовке среди девочек и мальчиков 7-9 и10-13 лет приняли участие 120 ребят со всей страны. Свое умение показывали воспитанники Усть-Медведицкого казачьего конного клуба, им.генерала Денисова из г.Калача-на-Дону, конных клубов «Эскадрон» (г.Волгоград), «Метелица» (г.Пенза) и, конечно же, юные щегловцы конного клуба им.генерала Бакланова.
Перед соревнованиями волновались не только сами участники, но и зрители, общее волнение, наверное, передалось и лошадям. Только в отличие от человека кони не могут сдерживать эмоции, поэтому некоторые из них грозно стучали копытами, ржали, не слушались наездников. Тяжелее всех пришлось тем, кто выступал не на своих скакунах. Случалось, напряжение накалялось до предела, и тогда ведущий мероприятия, главный тренер нашего конно-спортивного клуба А.Щеглов, брал паузу и по-отцовски успокаивал, давал советы будущим чемпионам, инструктировал, как усмирить лихих жеребцов. После чего великолепные, грациозные кони-красавцы и бесстрашные маленькие всадники в одном ритме выполняли сложные трюки: ласточку, свечу, обрыв, поперек, езду стоя, задом наперед и так далее. Сила, смелость, мужество юных спортсменов, красота лошадей покорили зрителей, и те награждали их щедрыми и долгими аплодисментами.
По окончании соревнований зрителей ждала концертная программа, в которой были задействованы различные творческие коллективы города и района.
Не без интереса гости и жители города наблюдали за выступлением спортсменов суровикинского СК «Медведь», которые демонстрировали искусство боевых смешанных единоборств.
Перед показательными выступлениями ребят конного клуба им. генерала Я.П. Бакланова для всех желающих было организовано катание на лошадях, работали площадки «Молодецкие забавы» и «Народные игры».

К разного рода фестивалям за много лет привыкла. Получила от литературного клуба «Живой родник» приглашение на фестиваль в Суровикино. Всё сложилось удачно: нескучная дорога, летние пейзажи Волгоградской области с малыми речушками и величавый Дон под бдительным наблюдением белых гор. Вот и берег тихого, живописного Чира. Недалеко от него и проходило это замечательное мероприятие. Надо сказать, погода была прекрасной: легкий ветерок, уносящий комаров и мошкару, яркое солнце порой закрывали дождевые тучи и облегчали июньскую жару. Даже «слепой дождь» не смог разогнать зрителей, гостей и участников фестиваля.

Нам, городским жителям, было странно видеть такое количество горячих и холодных блюд, напитков в казачьем курене за плетенным забором, притом угощение для всех – бесплатное. В стороне кололись дрова, и несколько самоваров уже закипали, а к чаю на столах красовались пироги, блинчики.
Организовано было всё на хорошем уровне, предусмотрено, чтобы людям было сытно, удобно и интересно.
Но самое интересно меня ожидало впереди. Это соревнования по джигитовке – скачка, во время которой всадник соскакивает с лошади и вновь садится на нее, поднимает с земли различные предметы и выполняет ряд гимнастических упражнений и акробатических трюков. Я впервые смотрела такие соревнования. Бывала на многих соревнованиях, на гонках разных машин, мотоциклов… А вот джигитовка – впервые. На стадионе разыгрывались целые спектакли, сюжеты из истории жизни казаков, пляски… на лошадях! От такого натиска вольтижировки, при которой выполняется на бегущей или скачущей по кругу лошади различные упражнения, как на гимнастическом бревне, седы, соскоки, «перемахи», «ножницы», стойки в полный рост с развевающимися на ветру флагами. А что можно было испытать зрителям, как не восторг при виде скачущих всадников сквозь живые горки и пируэты из участников соревнований или огненные заслоны? Восторг! Поистине захватывающее зрелище! Сколько прозвучало восторженных возгласов зрителей, оваций участникам соревнований по джигитовке, которым исполнилось всего 7-10 лет! Всё это под музыку! Я никогда не видела, как мчатся девушки на разгорячённых лошадях, как они выглядят! Красиво! Захватывает дух! Изящно, мощно! Настоящие вольные казачки, гордые и уверенные!
Огромная благодарность администрации города и района Суровикино за организацию замечательного праздника на донской земле.
А. В. Щеглову, руководителю конного клуба имени генерала Бакланова и всем участникам, которые съехались из Воронежа, Пензы, Оренбурга, Самары, Серафимовича и Волгограда, пожелание здоровья и дальнейших успехов!

З.Коломейцева,
председатель
Волгоградской областной общественной организации
«Союз военных писателей»

Мы, казачья делегация Верхнедонского округа Войска Донского Союза казаков России, приняли участие в первом фестивале казачьей культуры г. Суровикино. У нас давняя дружба с литературной студией «Живой родник», поэтому нам было уютно с самого утра под крышей поэтического «куреня», где был предложен выбор книг местных поэтов, и каждому из них предоставлялся микрофон.
Но самым главным запоминающимся зрелищем стали для нас не только песни ансамбля «Вольница», но и предложенные зрителям казачьи шермиции – игры на конях и в пешем строю под руководством Александра Щеглова, который своим подвижничеством возродил именно те шермиции, о которых писал в 1818 году первый поэт Дона из станицы Верхне – Курмоярской есаул и участник войны 1812 года, сподвижник Матвея Платова Евлампий Котельников.
«Любо, казаки!» – говорим мы Александру Щеглову и всему его большому отряду взрослых и юных конников, принимавших участие в показательных выступлениях. Это удивительно, это замечательно, что на Дону опыт многовекового культурного наследия сохранён и развивается. Это действительно степное «Раздолье» для воспитания души и тела подрастающего поколения.
И верится, что из года в год популярность фестиваля будет расти вширь и привлекать всё новых и новых зрителей и участников исконно донских шермиций, одного из направлений казачьей воинской культуры в дни всенародных праздников и торжеств. До новых встреч!


С благодарностью за предоставленные минуты
радостного сопереживания Г. Рычнев,
председатель писательской ассоциации
«Верхний Дон», член Союза писателей России.
Станица Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167