Борьбу за хороший урожай нужно начинать осенью
В начале октября садоводы заканчивают борьбу за выращивание экологически чистой продукции растениеводства. Собраны последние уцелевшие от плодожорки яблоки и сливы, сделаны заготовки на зиму. Многие деревья и кустарники нас порадовали урожаем, а некоторые и огорчили. Год на год не приходится… Как избежать ошибок и какие работы можно сделать осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем году, рассказывает садовод-любитель из Лысова М.П.Перцев.
- Да, порой мы делаем очень много ошибок. Но давайте разберемся, что такое «экологически чистая продукция»? Многие считают основным критерием отсутствие при выращивании минеральных удобрений и химических средств защиты растений от болезней и вредителей. Но червивые и гнилые фрукты ведь тоже не нужны, уход за деревьями, не дающими урожая, нас не удовлетворяет. Поэтому важно усвоить: качественные и нужные для питания человека плоды можно получить только от растений, обеспеченные необходимым питанием. В «меню» деревьев должны входить азот, фосфор, калий, магний, сера, углерод, железо, медь, цинк и еще много химических элементов. Все это есть в земле, но в разных почвах и в разных количествах. В молодом возрасте деревьям часто хватает питания для строения древесины и плодоношения, но плоды мы забираем и ежегодно обрезаем часть древесины. Запасы питания в почве не безграничны, и их нужно пополнять. Навоз и другие органические удобрения очень полезны для почвы, но растения ими питаться не могут. Им нужны только минеральные вещества. Органика со временем при помощи микроорганизмов будет минерализована и только тогда станет доступна корням. Важно также знать, что при недостатке даже одного основного элемента питания деревья начинают болеть и могут погибнуть. Особенно часто это происходит при недостатке меди и цинка. Во многих садах можно увидеть на яблонях мелкие листья на укороченных междоузлиях – розеточность. В этом случае требуется внесение в значительных количествах сульфата цинка. На персике стали сворачиваться листья – курчавость. Это значит, что требуется медь. При недостатке названных микроэлементов начинают усыхать ветви, а затем и дерево. Следует помнить: медный купорос и сульфат цинка представляют опасность для здоровья человека, и работать с ними нужно осторожно. Препараты для защиты растений с этими солями имеют длительный срок ожидания. Поэтому летом их использовать практически нельзя. Осенью после опадения листьев или рано весной по спящим почкам – это единственно благоприятное время для обеспечения питания деревьев данными веществами.
В конце сентября у нас прошли первые заморозки, рост деревьев прекратился. Много пишут и говорят, что уже во второй половине лета следует прекратить внесение азотных удобрений. Это правильно. Однако очень редко можно услышать, что в конце сентября – в октябре деревьям опять очень нужен азот и другие удобрения. В это время идет отток питательных веществ из кроны дерева в корни, и они интенсивно растут, заготавливая питание в зиму. Внесение навоза станет хорошей мульчей, но питания он не даст. Здесь нужны минеральные удобрения. Очень сильно ошибаются люди, считающие экологически чистой продукцией ту в которой отсутствуют медь, цинк, сера, железо, магний и другие земные минералы. Все это должны содержать фрукты и другие продукты питания. Тогда они будут полезны и защитят нас от многих заболеваний.
Внимательно осмотрев листья на деревьях в саду, мы наверняка найдем следы грибов, а то и вредителей. Плодов в саду уже не осталось. Сейчас самое лучшее время для опрыскивания сада от вредителей и болезней. Вреда для нас уже не будет.
Я считаю очень полезным обработать по листьям кроны деревьев и почву сада с опавшими листьями раствором сульфата аммония. На 10 литров воды нужно взять 1 кг этого удобрения. От такой концентрации погибнут многие грибки и вредителям не поздоровится. Для деревьев и кустарников будет хорошая подкормка серой и азотом. Экономить раствор не следует. Этот препарат хорошо задерживается почвой и принесет пользу даже весной.
Ежегодно в октябре сад требует обильного полива, чтобы промочить почву до метра глубиной. Часто можно видеть вокруг штамбиков деревьев чаши для полива. Пользы от таких поливов мало. Земля увлажняется в лучшем случае под кроной дерева, где находятся только проводящие влагу корни, а всасывающие корешки уходят за пределы проекции кроны. Поэтому поливать нужно и междурядье. Влажная почва зимой защищает корни и крону дерева от морозов и высыхания. Рыхление после поливов нужно делать всегда, в том числе и осенью.
С октября до середины декабря, пока земля сухая или слегка замерзшая, а навоз позволяет брать его вилами – самое подходящее время завезти и разбросать навоз. Для улучшения почвы предпочтительней свежий навоз. Его нельзя закапывать, и к следующей осени от него не станется следа.
Чтобы устранить засоленность почвы, полезно внести гипс. В зависимости от степени солонцеватости, его требуется от 100 г до одного килограмма на квадратный метр. Считаю, что лучше вносить по 100-200 граммов ежегодно осенью перед рыхлением. Закапывать его не стоит.
Высаженные в октябре-ноябре саженцы деревьев сразу наращивать корни и весной начинают полноценный рост.
Поздно осенью или в начале зимы, когда начнет образовываться устойчивая ледяная корка на почве, молодые деревья нужно повыше окучить землей из междурядьев. Это будет надежной защитой от экстремальных морозов. В третьей декаде февраля или в начале марта деревца необходимо разокучить, чтобы не допустить подпревания коры. Придерживайтесь этих правил, и хороший результат не заставит себя долго ждать!
Подготовила Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.