Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

03.10.2020 15:15 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его жизнь – времен связующая нить

Валентин Ефимович Филатов

Не многим удается дожить до 90 лет и сохранить при этом поразительную память, бодрость духа и физическую активность. Валентин Ефимович Филатов – один из тех, кому судьба улыбнулась. За его плечами наполненные различными событиями годы. Он столько всего помнит, причем в мельчайших подробностях, что не хватило даже рабочего дня, чтобы выслушать рассказ о его жизни.

Родился Валентин Ефимович в хуторе Манойлин Клетского района в семье бухгалтера совхоза «Первое Мая» Ефима Семеновича и домохозяйки Александры Михайловны. В то время, по словам нашего собеседника, в хуторе был и совхоз, и колхоз имени Чапаева, даже территориально он разделялся на две части. Жизнь колхозников была тяжелее, ведь трудодни им платили только в конце года заработанным зерном. На отопление шли кизяки, а для рабочих совхоза заготавливали дрова, строили капитальные, крытые железом дома, что по тому времени было передовым новшеством. Колхозный крупный рогатый скот содержался в плетеных сараях, совхозный — в добротных помещениях. И самое главное — рабочие совхоза получали зарплату ежемесячно. Была в совхозе и своя столовая, пекарня, магазин, в совхозных домах горел свет, вырабатываемый своей электростанцией от движка, в каждом совхозном доме работала радиоточка. Нельзя не отметить и то, что в совхозе трудились все специалисты – агрономы, инженеры, имелась своя техника, в то время как в колхозе был один агроном, прошедший курсовое обучение, да и сельскохозяйственной техники было мало.

- В 1937 году я пошел учиться в школу, в 1944-м ее закончил. На занятия зимой нас возили на больших санях, – вспоминает то время Валентин Ефимович. — Очень сильно врезались в память годы Великой Отечественной войны. Отца моего Ефима Семеновича, участника гражданской войны, воевавшего в составе эскадрона, которым командовал будущий маршал Г. К. Жуков, призвали в 1941 году. Воевал в пехоте, при взятии Херсона был ранен и после выздоровления служил уже в кавалерийском полку. Прошел Румынию, Венгрию, воевать закончил в Австрии, был награжден орденом Отечественной войны.

Мне хорошо запомнился день 22 июня, когда утром по радио выступил Молотов, а уже в два часа дня все жители хутора собрались на митинг. 23 числа стали приходить первые повестки на фронт, и призыв шел все лето. В совхозе в то время основным видом транспорта были лошади, и нам, мальчишкам, нравилось ухаживать за ними, поить и кормить. Когда все мужчины стали уходить на фронт, вся тяжесть работы легла на наши плечи. Даже доставлять повестки приходилось на лошадях, причем выбирали самую быструю и выносливую, ведь отделения совхоза были разбросаны – первое отделение располагалось по балке Безводной, второе — в хуторе Борисы.

В 1942-м наши красноармейцы отступали: тяжелые бои шли в районе склона между хуторами Копани и Калмыков.17 июля захватчики на 6 танках, а следом пехота вошли в наш хутор. Сразу же стали забирать продукты, у нас увели корову и телку. Буквально через день погнали наших военнопленных солдат. Немецкие солдаты, шедшие позади колонны, добивали тех, кто падал. В самом хуторе на территории сквера немцы сделали для пленных солдат временный лагерь, мы же кидали им куски хлеба. Запомнился день 19 ноября, когда ночью фашисты спешно покинули хутор. Они даже не успели забрать с собой продукты питания – консервы мясные и рыбные, сливочное масло, печенье-галеты, шоколад и сигары. Следом вошли наши войска.

Как только оккупантов прогнали, на нас легло восстановление разрушенного, и прежде всего сельского хозяйства. Уже весной 1943 года были высажены плантации, где мы и работали. Полив осуществлялся чигирем. Запряженная лошадь по кругу вращала колесо, которое было связано еще с одним колесом, черпающим воду из речки (принцип современного колеса обозрения. Прим. автора). Вода выливалась в вал, проходивший до места полива. Так вот, в нашу задачу входило подгонять лошадей, вращающих колесо. Выдерживали они недолго — одна до обеда, вторая — до вечера, и нужно было, чтобы наготове стояла другая лошадь.

На следующий год мы уже заготавливали сено. Спать приходилось под вагончиком, вставали рано, с рассветом, гнали лошадей поить, потом сами перекусывали похлебкой и с восходом солнца (на всю жизнь осталось в памяти, когда природа радовала нас его лучами) начинали собирать сено или люцерну (которая, кстати, в то время занимала большие площади) конными граблями. Собирали небольшие копна — и в телегу. Так что тяжесть физического труда пришлось познать сполна с детства.

В 1944 году я закончил семилетку. Война еще шла, голод был сильный, поэтому для дальнейшей учебы требовались деньги. Я выбрал Нижнечирский зооветтехникум, все-таки там выдавали 500 граммов хлеба, полагалось бесплатное трехразовое горячее питание, предоставлялось общежитие. Годы учебы пролетели незаметно, и меня направили в 1947 году в Перелазовский район заведующим центральным зооветучастком. Для меня, семнадцатилетнего паренька, было почетно возглавить участок, в который входило пять ветпунктов, правда, специалистов не было, все только успевали пройти 3-6-месячные курсы подготовки.

Валентин Филатов с семьей

Вырезка из газетной статьи – Валентин Филатов в центре

Вообще в то время специалистов среднего и высшего звена не хватало, поэтому уже на следующий год я поступил в Саратовский зооветеринарный институт. После 4 курса направили на практику в Первомайский район Саратовской области, где в совхозе исполнял обязанность главного ветврача. Конечно, за годы учебы в институте получил большой багаж знаний, которые очень пригодились. Из наших выпускников в Волгоградскую область направили 19 человек, я выбрал Суровикино, поближе к моей родине. В центральном зооветучастке тоже было пять пунктов и столько же ветврачей. Здесь я проработал недолго, направили в Бурацкую МТС.

Это был 1953 год, во многом судьбоносный для развития страны. На сентябрьском Пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о подъеме сельского хозяйства. В числе первоочередных мер — повышение цен на сельхозпродукцию, увеличение зарплаты механизаторам, поквартальная оплата труда колхозников, улучшение снабжения сельскохозяйственной техникой. Окрепла кормовая база и, как следствие, увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Однако уже в 1958 году МТС ликвидируются, техника передается в колхозы, специалисты направляются или в колхозы, или в районные управления сельского хозяйства, меня же направляют главным ветврачом в совхоз «Суровикинский».

Это было опорно-показательное хозяйство, в пятидесятые годы его возглавлял Г. И. Уражцев. Совхоз в лучшие годы имел 9 тысяч голов КРС, в т. ч. 2,5 тыс. коров, 12 тыс. овец, 10 тыс. свиней, 250 тыс. уток, 30 тыс. кур-несушек. Хозяйство ежегодно расширяло овощные плантации, с 1953 года полив стал осуществляться дождевальными установками. Возглавив ветеринарную службу совхоза, Валентин Ефимович приложил немало сил и старания, чтобы сделать ее показательной. В числе его заслуг — внедрение искусственного осеменения с/х животных.

Директор откормсовхоза «Осиновский» В. Е. Филатов, 80-е годы

Начинать пришлось практически с нуля в этом новом для района деле – техники-осеменаторы прошли курсы обучения, был построен пункт по забору семени у быков, которое затем доставляли в отделения. Областное управление сельского хозяйства, видя, что начинание дает положительные результаты, приняло решение о строительстве станции искусственного осеменения (ныне это здание Суровикинской РайСББЖ). Большую работу проводил Валентин Ефимович и в борьбе с болезнями с/х животных — бруцеллезом, туберкулезом, бешенством, сибирской язвой, и в этом направлении добившись хороших результатов. В. Е. Филатову неоднократно предлагали возглавить совхоз или колхоз на территории Суровикинского района, но переезжать с семьей и родителями из города он не хотел, однако в 1979 году на предложение возглавить откормсовхоз «Осиновский» все же откликнулся. Хозяйство принял в плачевном состоянии – отсутствовал запас сена и силоса, недостаточны посевы под кормовые культуры, урожайность зерновых низкая. 1979 год выдался засушливым, поэтому первоочередной задачей перед вновь назначенным руководителем стало обеспечение кормами животных, для чего отправили рабочих на заготовку соломы в Оренбург, затем в Палласовку. Первую зимовку продержались, а весной решили увеличивать посевы кормовых культур – кукурузы с 900 га первоначальных до 4,5 тыс. га, люцерны с 300 га до 1300 га, до 1000 га были увеличены посевы суданки и других трав, в том числе кормового сорго. Как результат — увеличение поголовья КРС с 6 до 9 тысяч. Повысились и среднесуточные привесы, сдаточный вес бычков — с 400 до 600 кг. 

В. Е. Филатов (крайний справа) с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами откормсовхоза «Осиновский»

Была создана кормодобывающая бригада, которую возглавил С. И. Дербенцев. В результате кормовая база совхоза значительно укрепилась и к середине восьмидесятых имела постоянный полуторагодичный запас кормов, а для хранения сочных кормов — 20 силосных траншей. Вместо временных помещений для содержания скота были отстроены новые, большая часть из металла. Надо отметить, что Суровикинский район был подшефным у волгоградского завода «Красный Октябрь», и Валентину Ефимовичу удавалось договариваться с руководством завода по поставкам металла для строительства животноводческих помещений.

Много было сделано директором откормсовхоза «Осиновский» В. Е. Филатовым и для Нижнеосиновского. Мост через речку Осиновку, новые магазин и трансформатор для освещения хутора, построенное здание начальной школы, детского сада, реконструкция клуба — все это сейчас служит во благо жителей хутора.  Труд Валентина Ефимовича не остался незамеченным, трижды его награждали от имени ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, Совета Министров СССР, в 1986 году вручили орден «Дружбы народов», в 1991-м – медаль «За доблестный труд» в доказательство за преданное и ответственное служение избранному делу, в котором на первом месте всегда стояла забота о людях. В 1991 году В. Е. Филатова, находившегося уже на заслуженном отдыхе, пригласили в недавно созданный «Аграрный Союз» на должность ответственного секретаря: начавшийся переход к рыночным отношениям воспринял, как подавляющее большинство, негативно, но было желание помочь в новом качестве сохранить то, что долго и упорно создавалось годами.  

Работал он на этой должности, являясь одновременно председателем районного отделения «Аграрной партии», вплоть до 2002 года. Еще в 1996-м он был назначен освобожденным председателем районной избирательной комиссии, а уже с 2002-го переведен на постоянную основу. В 2007 году, в 77 лет, Валентин Ефимович оставляет работу, но только не физический труд. Будучи в столь почтенном возрасте, содержит домашнюю птицу, на приусадебном участке высаживает грядки овощей и плодовые деревья. Управлялся сам даже тогда, когда остался один – супруга Надежда Тимофеевна, с которой с 1955 года были вместе, ушла из жизни в 2014 году. Они вырастили дочь Ирину и сына Андрея, сейчас у Валентина Ефимовича внук и внучка, один правнук.

Рассказывая о трудовой деятельности, Валентин Ефимович вспомнил и о своих спортивных достижениях, показав вырезку из газетной статьи за 1953-й год. Тогда он занял первое место во Всесоюзных соревнованиях на первенство Министерства высшего образования по классической борьбе в составе команды «Наука». В 1956 году в командном первенстве победил в Спартакиаде народов СССР. Для него занятия спортом, и прежде всего легкой атлетикой, всегда были атрибутом повседневной жизни, и даже утренние ежедневные физзарядки проводил почти до 85 лет.

Будучи в гостях у юбиляра, мы обратили внимание на количество книг в его домашней библиотеке.

- Было намного больше, — поясняет Валентин Ефимович, — я их собирал всю жизнь, сейчас много раздал, кому-то подарил. С книгой дружил с самого раннего детства. Помню, еще до войны у нас была этажерка, полная литературы, ее я никогда не переставал читать. Некоторые книги привез из Чехословакии в 1960 году, где побывал в составе делегации по линии комсомола (являлся секретарем комсомольской организации в Бурацкой МТС). Нравится творчество зарубежных писателей Теодора Драйзера, Вальтера Скотта, Ги де Мопассана, русских — Льва Толстого, проза Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. Из современных писателей нравится творчество Валентина Пикуля.

Беседуя с Валентином Ефимовичем, слушая его рассказ, поражаешься памяти, которой он обладает, способности столь подробно описывать события давно минувших дней, его обаянию рассказчика и собеседника и невольно спрашиваешь, как такое возможно, в чем секрет долголетия, на что юбиляр отвечает:

- Пожалуй, сыграли большую роль занятия спортом, физическая активность, не могу сидеть без дела. Всегда вел здоровый образ жизни, спиртным не увлекался, курить бросил еще в молодости. Может, играют роль и гены — у меня в роду были долгожители. Ну и самое главное – старался ко всем людям относиться доброжелательно. Наверное, это и есть секреты долголетия.

Мы же, присоединяясь к поздравлениям юбиляра, которые будут звучать в его адрес 5 октября, хотим пожелать здоровья, бодрости, жизненных сил, мира и добра.

Ю. Родин, наш корр.

В. Е. Филатов (третий слева во втором ряду) участвует в работе районной отчетно-выборной партконференции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40