С возвращением, солдат!
Давным-давно была война,
Давным-давно прошла она.
Для тех, кто жив, она была когда-то.
Но помним мы, как в пламя шли
И как страну для нас спасли
Солдаты, солдаты, солдаты.
Слова этой известной песни были написаны Л. Дербеневым для кинофильма «Командир счастливой Щуки» в начале 1970-х годов. «Давно» – тогда было полвека назад, но и сегодня жива память о тех страшных событиях, которые пришлось пережить практически каждой семье, о миллионах погибших за свободу своей Родины.
Слова этой известной песни были написаны Л. Дербеневым для кинофильма «Командир счастливой Щуки» в начале 1970-х годов. «Давно» – тогда было полвека назад, но и сегодня жива память о тех страшных событиях, которые пришлось пережить практически каждой семье, о миллионах погибших за свободу своей Родины. О них рассказывают в детских садах и школах, говорят с экранов, пишут на страницах СМИ и в книгах. Конечно, не забывают в семьях о своих героях, даже если они не пришли с фронта и не было ничего известно об их судьбе. Значимый вклад не просто в сохранение памяти о войне, но и в восстановление неизвестных ее страниц делают поисковики. Их трудом уже не одно десятилетие бойцы Великой Отечественной возвращаются из безвестности, а родные узнают точные данные о жизни и гибели воевавших на Сталинградской земле.
«А мы всю жизнь так боялись, что вдруг он струсил и сбежал или в плен сдался» – именно такие слова чаще всего приходится слышать от людей, когда поисковики сообщают им о найденном родственнике. К сожалению, происходит это не так часто, ведь время берет свое, и даже наличие смертного медальона у бойца не гарантирует, что записка с данными в нем сохранилась. Но в этом году суровикинскому отряду «Обелиск», можно сказать, повезло — удалось установить имена уже семерых бойцов, погибших в наших краях которые были захоронены на месте боев – в бескрайней степи.
– В 2020-м мы обнаружили два крупных захоронения, – рассказал командир поискового отряда «Обелиск» Валерий Владимирович Чувилев. – В первом, с которым работали весной, было 26 солдат 229-й стрелковой дивизии, участвовавших в летних боях. Большое захоронение, каких раньше не встречал, и больше чем у половины бойцов при себе медальоны. К сожалению, не все содержали записки, часть их разрушилась, но имена пятерых удалось прочитать. А в сентябре мы нашли захоронение, в котором покоились уже 37 (!) воинов, сражавшихся на суровикинской земле зимой. Предположительно это воины 333-й стрелковой дивизии. При них были один медальон, в котором, к сожалению, находилось перо для ручки, а также неуставные медальоны, изготовленные из гильз к винтовке Мосина. Записки в них – практически нечитаемые, но мы отправили их в Москву, и две уже расшифровал поисковик Евгений Толстиков – человек увлеченный своим делом, умеющий восстановить, то, что кажется невозможным к восстановлению. 20 октября на своей странице он выложил запись: «УСТАНОВЛЕНО ИМЯ СОЛДАТА 1116 СП, КОТОРЫЙ УЧАСТВОВАЛ В НАСТУПЛЕНИИ НА АРМЕЙСКУЮ ГРУППУ "ХОЛЛИДТ", СОЗДАННУЮ ДЛЯ ДЕБЛОКИРОВАНИЯ 6 АРМИИ В СТАЛИНГРАДЕ.
Друзья! Записка из гильзы (которая была бережно обернута ниткой): Бархансков Георгий Акимович, 1907 г.р., боец 1 батальона 1116 стрелкового полка. Погиб в декабре 1942 года в Кагановичском районе Сталинградской области.
Обнаружен поисковым отрядом «Обелиск» в сентябре 2020 года. Пора домой, солдат!».
Мы нашли информацию о том, что воин призывался Илекским РВК Оренбургской области 15 сентября 1942-го года. Его жена Елена проживала в с.Илек. Боец нашего отряда «Обелиск» Иван Чепров разместил сообщение в местной группе, и очень быстро родные откликнулись. Отозвалась внучка Георгия Акимовича, а сын не дожил до этого события всего два месяца – его не стало в августе. Сразу оговорюсь, что практически со всеми родственниками солдат, чьи имена установили в этом году, работал Иван. Он искал информацию в открытых архивах, находил однофамильцев и уточнял, не являются ли они родственниками воинов, размещал информацию на форумах и в группах, чтобы люди увидели и откликнулись, переписывался и созванивался с теми, кто отзывался, уточнял данные о погибших. Это была очень большая работа.
Еще одна запись на странице Е.Толстикова 30 октября: «УСТАНОВЛЕНО ИМЯ СОЛДАТА ПО ОБРЫВКАМ ЗАПИСКИ ИЗ ГИЛЬЗЫ.
Останки солдата обнаружены поисковым отрядом «Обелиск» в Сталинградской области на местах боев 333 стрелковой дивизии.
Неуставной вкладыш медальона находился внутри гильзы в неудовлетворительной сохранности. Удалось извлечь часть сохранившейся бумаги.
В записке читаются: ХУТОР СОВЕЦК (Советск) и ФИО отца солдата: ТИМОФЕЮ ЗАХАРОВИЧУ АКУЛИНУ. С большой долей вероятности имя солдата: Акулин Никита Тимофеевич 1909 г.р. Призывался из Чкаловской области, Саракташский р-н, Базелевский с/с. На территории этого сельсовета находился хутор Советск.
Огромное спасибо, Олег Гусев, за сбор информации в архивах».
- Удалось найти родственника – двоюродного внука, но фотографии солдата нет. Эмоции людей, которые узнают о судьбе своих близких, не передать – шок, растерянность, радость и слезы одновременно… — делится Валерий Владимирович. — Радость и у поисковиков, ставших причастными к возвращению солдата с войны.
Соколов Иван Трофимович. Найдена сестра бойца, которая рассказала не только о нем, но и о его друзьях, воевавших вместе
Нашлись в октябре родные еще четверых защитников суровикинской земли. У Соколова Ивана Трофимовича (1923 г.р., уроженец Омской области, Называевский район, д.Богословка, родители — Соколов Трофим Ефимович, Соколова Аксинья Даниловна) откликнулись сестра и двоюродная внучка. По Бухарину Николаю Николаевичу, призывавшегося Упоровским РВК Омской обл., уроженца деревни Емуртла, вышли на племянницу. У Текутьева Ивана Сергеевича, красноармейца, 1923 г.р., из Омской обл., Аромашинского р-на, призванного Армизоновским РВК, найдены племянники. Отозвалась племянница и Сысоева Филиппа Кирилловича, 1922 г.р., пулеметчика из Бурятии (БМА ССР, Улан-Удэ, Тарбагатайский р-н, село Пестерево, Тарбагатайский РВК) – этот медальон помог прочитать отряду «Обелиск» волгоградский поисковик Дмитрий Куфенко (отряд «Уран»), с которым уже 12 лет тесно сотрудничают. Пока не удалось найти родных только Фефелова Ивана Васильевича, 1917 г.р., сержанта, члена ВЛКСМ, из Омской обл., Полтавский район, родители: мать – Фефелова Евдокия Федоровна, Омская обл., Москаленский район, совхоз 16, Центральная ферма. Но поиск продолжается.
– Надеемся, что удастся прочитать и другие имена и фамилии защитников суровикинской земли, – говорит В.В.Чувилев. – То, что не удалось расшифровать одним специалистам, передаем другим, и ждем, что в одной из лабораторий текст записок из смертных медальонов обязательно восстановят. Поиск продолжается. Это важно.
Валерий Владимирович уточняет, что найденные ими родственники погибших планируют побывать на церемонии перезахоронения и лично поклониться праху близких, отдать дань уважения их подвигу. Ну а пока суровикинским поисковикам прислали фотографии тех, кто сложил голову в наших краях в 1942-м году. Летом, сдерживая фашистов на подступах к Сталинграду, и зимой, гоня оккупантов прочь с донской земли.
За годы работы отрядом «Обелиск» было перезахоронено более тысячи погибших в годы войны. Установлены имена и найдены родственники 60 советских солдат.
Годы, сколько б ни шли,
Вечно помнить родной стране
Всё, что сделали вы
В этой войне,
В трудной войне,
В страшной войне.
Подготовила Е.Мурзина, наш корр.
Фото предоставлены поисковым отрядом «Обелиск»
В настоящее время в Волгоградской области насчитывается 56 поисковых отрядов, которые объединяют 1200 человек. За «Вахту памяти-2019» в регионе были найдены останки 1139 бойцов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.