16+

11.02.2020 09:01 Вторник

Славна людьми земля

Брагин Филипп Иванович

«Родился 1 января 1900 года в семье бедного крестьянина в х.Добринке Суровикинского района Волгоградской области. После учебы в церковно-приходской школе трудился в хозяйстве Щепелева В.С. и Серовых. В летнее время получал у них маленькую плату, а в зимнее — работал из-за куска хлеба.

В 1913-м году меня отдали в мальчики к торговцу Курнышову С.Г. (ст.Суровикино ЮВЖД), где работал, по существу, батраком три года. В 1916 году уехал в г.Волгоград (бывший Царицын) и поступил чернорабочим на мыльный завод В.В.Кокина, затем — грузчиком в «Союзе береговых рабочих» на реке Волге, писал в автобиографии Ф.И.Брагин.

В конце 1917-го года возвратился домой и до ноября 1918-го батрачил и стерег бахчи. В ноября 1918-го года добровольно ушел в Красную Армию в 1-орденский кавполк при 16 стрелковой дивизии им.Киквидзе бойцом. В 1919-м году в 31-й кавполк 6-й кавдивизии, а затем в Первую Армию т.Буденного, где был бойцом и командиром разведкоманды. В марте 1922-го года был командирован на дивизионные парткурсы, которые закончил в мае 1923-го года и назначен помощником политрука 2-го эскадрона 34-го кавполка 6-й кавдивизии. В декабре 1923 года переведен в 32-й кавполк этой же дивизии на должность политрука команды связи, 8 сентября 1928 года направлен на курсы подготовки политруков в г.Киев. В декабре 1929-го года назначен политруком полковой школы младшего комсостава 33-го кавполка 6-й дивизии. В 1930-м переведен в 31-й кавполк, где работал секретарем партбюро полка до февраля 1932-го, направлен в ВПЛ имени Ленина. Окончил ее в октябре 1936 года и назначен военкомом 25-й отдельной тяжелобомбардировочной эскадрильи Дальневосточного края, где проработал до декабря 1937 года. Был назначен комиссаром 51-й авиабригады (г.Спаск Дальневосточного края).

В ноябре 1937 года приказом по личному составу ВВС РККА №042 мне присвоено звание летчика-наблюдателя. В мае 1938 года переведен в г. Ростов-на-Дону комиссаром 1-го бомбардировочного авиаполка, а в декабре 1939 года командирован на Финский фронт и назначен комиссаром ВВС 13-й армии».

После финской войны в 1940 году Филипп Иванович Брагин назначен комиссаром 36-й авиабригады в КВО. С августа 1940 года работал военкомом, а затем заместителем командира по политчасти 19-й авиадивизии.

С октября 1941 года до июля 1942 года работал комиссаром ВВС Юго-Западного Фронта. После реорганизации ВВС фронта назначен комиссаром 1-й бомбардировочной армии Ставки главного командования.

После ее реорганизации в 1-й бомбардировочный авиакорпус резерва Ставки главного командования (октябрь 1942 г.) работал замкомандира 1-го бомбардировочного корпуса по политчасти. В Великой Отечественной войне участвовал с первых до последних дней, лично летал на выполнение боевых заданий.

В составе авиакорпуса принимал активное участие в операциях на Волховском, Северо-Западном, Калининском, Воронежском, Втором Украинском и Первом Украинском фронтах. В период Отечественной войны и оккупации был за границей: в Германии, Польше, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Румынии, а также в Северной Корее и Китае.

В 1948 году после реформирования авиакорпуса был назначен заместителем по политчасти командующего 9-й воздушной армии, является членом военного совета при армии.

- В 1950 году командирован на высшие курсы усовершенствования при ВПА имени Ленина, — сообщил о себе в автобиографии Ф.И.Брагин. — По окончании курсов в апреле 1951 года назначен начальником политотдела и заместителем по политчасти командующего ВВС Таврического военного округа.

Имеет награды: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, орден Великой Отечественной войны 1 и 2-й степеней, два ордена Красной Звезды.

Медали: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «За оборону Киева», «За Победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Ветеран Великой Отечественной войны», «20 лет РККА», «В ознаменование 30 лет Советской Армии и Военно-Морского Флота», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За освобождение Кореи», чехословацкий орден, чехословацкая медаль за храбрость, польская медаль Одер-Нейсе Балтика. Находясь в запасе, принимаю активное участие в партмассовой и оборонной работе, трижды награжден знаком ДОСААФ СССР «За активную работу», имею грамоты за военно-патриотическую работу среди молодежи, веду марксистско-ленинскую учебу среди личного состава авиаспортклуба ДОСААФ. Провожу большую работу среди спортсменов и призывников по парашютному, планерному, самолетному и модельному спорту.