Тюльпан Шренка – символ волгоградских степей
Он стал жильцом холодного тумана,
Цветком Голландии, где неустанно
Соленым ветром дышит океан,
А мне милей он на родном просторе,
Когда, услышав дней весенних зов,
В апреле степь волнуется, как море
Багряных, желтых, розовых цветов…
Р.Рождественский
Весна… Степь покрывается красочным ковром из тюльпанов. Воздух наполняется нежными запахами и кружит голову. В эту пору трудно усидеть дома. Увидеть цветущую степь желает каждый. Многие возвращаются домой с букетами цветов, которые потом небрежно выбрасываются.
Если бы тюльпан мог говорить, он сказал бы: «Я тюльпан Шренка, многолетнее луковичное растение с невысоким стеблем 15-30 см высотой, произрастаю в Волгоградской области, особенно меня много в южных районах области. Имею три-четыре продолговатых листа. Цветки мои – одиночные, крупные, 3-5 см в диаметре, красной, розовой, желтой, белой и другой окраски. Я очень красивое растение, особенно в конце апреля, когда цвету.
Площадь моего распространения в Волгоградской области быстро сокращается, ведь у меня слишком много поклонников, которые собирают мои цветы в букеты, а еще я погибаю при распашке степей. Чтобы сохранить мой вид, надо запретить сбор цветов и объяснять людям, что скоро я совсем исчезну, если выкапывать мои луковицы и распахивать степь».
Каждый должен помнить, что, срывая тюльпан ради эмоционального удовлетворения, он наносит природе непоправимый ущерб.
Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если все — и я, и ты,-
Если мы сорвем цветы,
Опустеют все поляны
И не станет красоты.
В суровых условиях сформировалась природа земли волгоградской. Безоблачное жаркое лето и довольно студеная зима – типичные черты нашего климата. Кроме ландшафтных сказываются и другие особенности, связанные с суховеями, резкими перепадами температур, недостатком влаги. Неделями, а порой месяцами ждет природа спасительного дождя, но тучи проходят стороной.
Все раноцветущие растения Волгоградской области объединяет их сходное развитие в экологической обстановке, близкой к крайним условиям существования: низкие температуры почвы, воздуха и воды, частые заморозки, резкие колебания температуры днем и ночью. Характерной чертой этих растений является их повышенная требовательность к свету и влаге. В степи основным экологическим фактором является влага. Начало снеготаяния связано с массовым развитием многих многолетних и однолетних травянистых растений. Наступает апогей их цветения.
Тюльпан – эфемероид. Это многолетнее растение с коротким периодом вегетации и сохраняющимися в течение всего года подземными органами. Эфемероиды сравнительно легко переносят заморозки. Иногда утром мы встречаем «гремящие» листья и цветки тюльпанов, а как только пригреет солнце, они преображаются на глазах. Цветоносы приподнимаются от земли, выпрямляются, оттаивают, и жизнь продолжает свое торжество.
Любопытны этапы сезонной ритмики эфемероидов. После цветения у них наступает глубокий летний покой, связанный с отсутствием влаги в степи. Во второй половине лета идет закладка вегетативных и генеративных органов. Осенью наступает второй глубокий покой, сдерживающий их развитие в благоприятные осенние дни, когда идут дожди, да и температуры почвы и воды еще сравнительно высокие.
Но впереди зима! Заморозки могут наступить внезапно. Естественный отбор закрепил у тюльпанов предупреждающий покой. В середине декабря он заканчивается и наступает вынужденный покой, связанный с отсутствием необходимых условий для развития.
Цветки тюльпанов всегда крупные и яркие. Они хорошо заметны на большом расстоянии. Вряд ли найдется человек, который никогда не собирал тюльпанов. Их желтые, красные, розовые венчики видны издалека. Это приспособление для привлечения насекомых-опылителей. В дождливую погоду венчики опускаются вниз, и вода не смывает пыльцу. Жизнь каждого цветка недолговечна и не каждый из них образует семена.
Указывая некоторые особенности строения и развития тюльпанов, необходимо выделить те, которые связаны с вопросами охраны природы. В первую очередь это касается биологии возобновления вида. Луковицы тюльпана являются не только местом отложения питательных веществ про запас, но и органом возобновления и размножения. В каждой материнской луковице во второй половине лета закладывается дочерняя – луковица замещения. Если климатические условия благоприятные, то в ней формируются листья и цветоносный побег. Если же условия неблагоприятные (засуха), то в луковице замещения не закладывается цветок, а это значит, что на следующий год тюльпан не зацветет, даже если весна будет благоприятной. Подобное явление наблюдается и при удалении цветоноса вместе с листьями. Обрывая тюльпаны с листьями, мы нарушаем естественный процесс формирования луковицы замещения.
В последние годы в результате беспощадного уничтожения тюльпана Шренка его численность катастрофически сокращается. Цветы срывают на букеты и для продажи, выкапывают в большом количестве луковицы этого вида, многие популяции оказались уничтоженными в ходе распашки целинных земель. Тюльпан Шренка внесен в российскую и международную Красные книги, а также в Красную книгу Волгоградской области. В настоящее время просто необходима повсеместная охрана этого уникального растения – символа волгоградских степей. Следует запретить сбор и продажу тюльпанов, организовать его охрану в степных заказниках. В нашей области таких заказников несколько, кроме того имеется один специализированный ботанический заказник по охране тюльпана Шренка в моем родном Суровикинском районе (площадь 40 гектаров) — «Тюльпановое поле».
Мы живем в казачьем краю, в станице, известной еще с 1637года. Тюльпаны всегда восхищали своей красотой жителей степей. Лазоревый цветок (именно так называли тюльпан) воспевался казаками в песнях, он был и сейчас остается символом нашего казачьего края. В перспективе можно использовать образ тюльпана в привлечении туристов, желающих посетить наши края. Людей, которым не безразлична природа, восхитят прекрасные тюльпановые поля.
Весной вы наверняка пойдете с родными или друзьями в степь, где растут тюльпаны и другие цветы. В эти дни, уважаемые земляки, не собирайте их в букеты! Они радуют нас, дают пищу и кров насекомым, укрепляют почву. Степь открывает свои тайны тому, кто приходит к ней как друг. Станьте и вы друзьями. Чем больше вы будете знать о степи, ее растительном и животном мире, тем больше будете любить. А того, кого любите, вы никогда не обидите и не дадите обижать другим.
Мария Колесова,
кружок «Азбука экологии» Нижнечирского ДПШ
(рук. Е. Саливончик, педагог допобразования)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.