16+

09.05.2020 11:32 Суббота

Герои прошедшей войны

О войне так много написано и сказано! Но мы всё равно обращаемся к этой страшной теме, вспоминаем годы войны, героев, которые отстояли независимость нашей страны. Мы должны помнить их имена, знать об их ратном подвиге, совершенном во имя нашей жизни. Я хочу рассказать именно о таких людях, об участниках Великой Отечественной войны – моих земляках, которым было присвоено звание Героя Светского Союза – высшей награды Родины за проявленные в боях мужество и отвагу.

Паршин Федор Игнатьевич родился в станице Нижне-Чирской в 1915 году. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии, а вскоре мирная жизнь закончилась. С июня сорок первого Федор Игнатьевич на передовой. Закончив до войны Балашовскую школу пилотов гражданского воздушного флота, конечно же, на фронте начал службу в авиационном полку. Воевал на скоростном бомбардировщике, а с 1942 года – на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Трижды самолет Паршина в боях был подбит, а сам летчик ранен. Во время Курской битвы Ф.И. Паршин выполнил более сорока боевых вылетов. В феврале 1944 года девятке Пе-2, ведомой капитаном Паршиным, удалось с малой высоты ударом разрушить временный мост через Днепр, в результате чего более двух полков противника, усиленных танками и артиллерией, было уничтожено. Федор Игнатьевич к июлю 1944-го совершил 210 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника. Вот так гласит Указ Президиума Верховного Совета от 26 октября 1944 года: «За образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм капитану Паршину Федору Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А вот следующий наш герой, Санеев Евгений Иванович, родился в хуторе Ромашкино, уже позже его семья перебралась в станицу Нижне-Чирскую, где он с 1920-го по 1930-е годы учился в средней школе. Сейчас у главного входа на здании школы расположена мемориальная доска в честь отважного воина. В 1937 году Евгений Санеев закончил Ленинградский институт защиты растений и вернулся работать в родную станицу. Но недолго пришлось трудиться молодому агроному по специальности: началась война, и в июне 1941 года он ушел на фронт защищать родную землю с оружием в руках.

Командир роты 10-го Гвардейского стрелкового полка, гвардии старший лейтенант Санеев воевал под Ростовом, в Крыму, бил врага на его территории, в фашистской Германии. Особый героизм был проявлен бойцами роты под командованием Санеева при взятии Сандомирского плацдарма на реке Висла в районе деревни Кшеменица (Польша) в августе 1944-го. Под шквальным огнем противника, переправившись через реку, рота Санеева более двух суток удерживала рубеж, обеспечивая переправу батальона. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, гвардии старшему лейтенанту Санееву Евгению Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Звездин Иван Аникеевич родился в х.Бирючий Нижнечирского района в 1912 г. В двадцать лет оставил родной хутор и поступил в пехотное училище, по окончании которого стал командиром взвода. С самого начала Великой Отечественной войны Иван Аникеевич находился на передовой. Не раз отличался в оборонительных и наступательных сражениях. Гвардии капитан Звездин И.А. в числе первых форсировал Днепр в районе села Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области. Батальон под его командованием провел несколько стремительных атак, способствующих наступательным действиям 280-го гвардейского стрелкового полка. Умело руководя вверенным ему батальоном, при захвате плацдарма на правом берегу реки отражал фашистские контратаки. В ходе боя батальон пленил штаб вражеского полка, захватил восемь бронемашин, один танк, три грузовых автомашины, склад с оружием и продовольствием. В руки гвардейцев попали важные документы противника. В сражении за районный центр Пятихатка Днепропетровской области кавалер ордена Красного Знамени комбат Звездин пал смертью храбрых. 22 февраля 1944 г. гвардии капитану Звездину И.А. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Асеев Игорь Петрович родился в 1923 году в станице Нижне-Чирской Сталинградской области. В 1940-м году закончил десять классов средней школы и был призван в армию.

Страшный 1941-й год... С декабря сорок первого Игорь Петрович на фронте. Он сражался на Калининском, Западном, третьем Белорусском фронтах. 17 февраля 1942 года был ранен. Командир батареи 707-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии старший лейтенант И.П.Асеев при освобождении города Ржев и близлежащих населенных пунктов в марте 43-го со своей батареей принимал непосредственное участие в наступлении с пехотой. За этот период боев батареей было уничтожено 29 блиндажей, 16 дзотов, 34 пулемета, 8 минометов, до 100 солдат и офицеров вражеской пехоты. За эти бои Асеев награжден орденом Красной Звезды. А при отражении контратаки противника в 1944-м году западнее города Каунас в Литве дивизия Асеева подбила 2 танка и рассеяла пехоту противника. В критический момент боя, организовав круговую оборону, Игорь Петрович заменил раненого пулеметчика и лично уничтожил до взвода противника. Контратака была отражена, рубеж удержан. За умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Каунасской операции, Асееву И.П. присвоено звание Героя Советского Союза. Но наш герой не получил высокую награду лично – он погиб 26 октября 1944 г. на территории Восточной Пруссии, вблизи от государственной границы СССР. Именем Асеева названы улицы в станице Нижний Чир и в городе Суровикино, там же на аллее Героев Советского Союза установлен бюст И.П.Асеева.

Мы, живущие на земле сталинградской, земле, пропитанной кровью павших за мир солдат, отдаем дань памяти великому подвигу Победы. И каждый год у памятника Советскому солдату в нашей станице собираются неравнодушные потомки, чтобы с благодарностью и скорбью вспомнить тех, кто освобождал наш родной край, нашу область и страну. Алыми каплями горят возложенные гвоздики у подножия памятника, а люди склоняют головы в минуте молчания. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. Трепетное отношение к людям, завоевавшим нелегкую победу, — наша обязанность до конца жизни. Я горжусь, что наша станица славится такими патриотами Родины!

А.Марченко, учащаяся

штаба «Поиск»