16+

02.06.2020 16:16 Вторник

Свою судьбу и жизнь он строил сам

Фото из семейного архива

3 июня глава большой казачьей семьи И. Я. Малахов отмечает 80-й день рождения. Свою судьбу и жизнь Иван Яковлевич связал с родной станицей Нижне-Чирской. Трудовой путь начинал простым кочегаром, а завершил организатором и руководителем личного крестьянского хозяйства. Он гордится своей большой семьей, тремя взрослыми, состоявшимися детьми, четырьмя активными, подающими большие надежды внуками и тремя чудесными правнуками.

Иван Яковлевича родился 3 июня 1940 года, в хуторе Верхне- Солоновском, Суровикинского района, тогда еще Сталинградской области.

Своего отца наш герой не помнит. Ведь ему было всего чуть больше года, когда в 1941 году, Яков Андреевич Малахов ушел на фронт, а вскоре и вовсе пропал без вести, как и сотни тысяч других советских солдат и офицеров, в те жестокие годы войны.

Когда оккупировали родной хутор, Ивану, вместе с мамой, Валентиной Логвиновной, и сестрой Лидией, пришлось перебраться в станицу Нижне-Чирскую. Здесь семья Малаховых и решила обосноваться.

После окончания средней школы Иван Яковлевич поступил в ремесленное училище в Краснослободске, успешно его закончил. Год работал на пароходе, ходил по Волге. Но был призван в ряды вооруженных сил Советской Армии. Служил в железнодорожных войсках, зам.ком.взвода в звании сержанта. После трех лет службы, вернулся домой, в Нижне-Чирскую. Устроился в местный пищекомбинат, где два года работал кочегаром.

В 1964 году казак Иван Малахов женился на родовой казачке Павловой Лидии, с которой были знакомы еще со времен учебы в вечерней школе. А через год, у молодых родилась дочь Галина. Еще через полтора года, супруга подарила Ивану сына, Сергея.

Уже, будучи человеком семейным, Иван Яковлевич решил продолжить свое образование, отучился в местном СПТУ№6, получил профессию тракториста — машиниста и пошел работать в Нижнечирскую Сельхозтехнику. И снова Иван Яковлевич задумался об учебе. Заочно поступил в Волгоградский гидромелиоративный техникум, на отделение механизации, где учился 5 лет.

Через год после поступления в Волгоградский техникум Малахова повысили в должности, Иван Яковлевич стал заведующим МТМ. Учеба, большая занятость и ответственность на работе, бесконечные семейные заботы, дети, (к тому времени уже трое, в 1971 году Ивана Яковлевича и Лидии Сергеевны родился еще один сын, которого супруги назвали Анатолием), не выбивали Ивана Яковлевича из колеи, а наоборот, давали стимул и стремление к лучшей жизни.

Именно поэтому, не жалея себя, ради семьи, каждый год, на протяжении 35 лет, в свой законный отпуск, Иван Яковлевич, ездил на уборку урожая зерновых культур, в колхозы и совхозы района, каждое лето работал комбайнером. Труд этот тяжелый, пыльный, во время сезона бывало и по 15 часов приходилось работать, иногда уборка затягивалась и на несколько месяцев, а в это время дома, Ивана ждала супруга Лидия, вместе с детьми

- Супруга была и остается моим надежным тылом, рассказывает Иван Яковлевич, — Пока я трудился в поле, именно на ее плечи, помимо работы, возлагались все домашние дела, воспитание детей, уход за небольшим, но хозяйством, и куры, и кролики, и корова у нас были. Всем этим занималась, моя хрупкая супруга, за что я ей очень признателен и бесконечно благодарен.

За свой самоотверженный труд и успехи «в битве за урожай» Иван Яковлевич награжден дважды, в 1973 и 1976 годах, медалями «за трудовую доблесть». Не счесть и почетных грамот за добросовестное отношение к работе. В 1977 году вне очереди удалось купить мотоцикл «Днепр», А в 1978 году Иван Яковлевич даже премирован покупкой автомобиля жигули вне очереди.

- в те времена, для того, чтобы купить мотоцикл или машину, вставали определенную очередь, записывались, и ждали, порой по несколько лет, поясняет Иван Яковлевич, а нам выпала честь, приобрести транспорт одними из первых, и все это благодаря трудовым заслугам.

А еще Иван Яковлевич был не просто «трудягой» и передовиком сельхлоз.работ, но и знатным весельчаком и хорошим организатором. Станичники даже занимали очередь заранее, чтобы пригласить Ивана Яковлевича провести свадьбу. До того весело и задорно получалось это у молодого мужчины.

- за моими плечами целых 100 свадеб, делится с нами Иван Яковлевич, и не одни молодые недовольными, не остались. Всем нравилось, как я торжества веду. Да и мне приятно было, что один из самых важных и ответственных дней в своей жизни, люди доверяют именно мне.

Иван Яковлевич пользовался и заслуженным уважением земляков, поэтому был избран главой администрации и председателем совета депутатов в Нижнечирской, и работал в этих должностях 90 – 91 годы. В это же время был и станичным атаманом.

В конце 1991 года Иван Яковлевич организовал личное крестьянское хозяйство, работал в нем до самой пенсии, на которую ушел в достойном звании Ветерана труда.

В 2000 году, Малахов старший, передал бразды правления хозяйством среднему сыну Сергею, который заведует в нем по сегодняшнее время. Дочь Ивана Яковлевича и Лидии Сергеевны также работает в крестьянском хозяйстве, занимает должность бухгалтера. Трудятся под руководством Сергея Ивановича и средний внук Сергей, и зять Александр.

К сожалению, годы и почтенный возраст берут свое, Иван Яковлевич перенес два инсульта, У его любимой супруги, Лидии Сергеевны тоже много проблем со здоровьем, ей сейчас 81 год.

Но благодаря профессионализму младшего сына Анатолия, кандидата медицинских наук, и его пристальному вниманию к здоровью родителей, супруги разменяли девятый десяток, продолжают жить в кругу своей крепкой семьи, радуют своим присутствием детей, активно участвуют в жизни внуков, и в воспитании правнуков.

Иван Яковлевич многого добился в жизни, только потому, что не на кого было опереться, и приходилось надеется только на себя, объясняет средний сын, Сергей : « Наш отец рос без отца, не видел и не познал отеческой любви, поддержки и помощи. И хотя в отношениях с родным дядькой по линии Малаховых наш папа старался подчерпнуть что – то отцовское, и отношения у них были близкие и довольно теплые, но все- же, это мало чем похоже на отношения родных отца и сына. Нам повезло, наш папа рядом и сейчас и в детские годы, он хоть и строгий, но справедливый и искренний. К нам с братом и сестрой всегда относился с трепетом, любовью и уважением. А еще всегда приучал к труду, за это мы все, ему благодарны. Помню, когда впервые отец взял меня к себе на комбайн, штурвальным, мне тогда было всего 13 лет. Папа предупредил, если вдруг в поле приедет мужчина в белой рубашке, тогда часто ездили в поля важные начальники, проверяли как работа идет, так вот, если спросит, сколько мне лет, чтоб отвечал, что 14,мол,р аботать уже можно, по возрасту. И же я был горд, что помогаю отцу и зарабатываю сам. Помню, уборка тогда затянулась, до конца августа, на отдых перед школой оставалось всего несколько дней, но меня это никак не огорчило, я чувствовал себя, взрослым, нужным, отцовым помощником, и, придя в школу, рассказывал друзьям одноклассникам, как провел лето, работая в поле. Мальчишки завидовали, а на следующий год тоже начали проситься на подработку, надо отметить, их брали.»

Для Галины ее папа в ее детстве был самым — самым лучшим.

- несмотря на занятость и усталость, рассказывает женщина, отец всегда находил время поиграть с нами, поговорить. И еще, именно папа всегда ходил на все родительские собрания, принимал активное участие в нашей школьной жизни. До сих пор у меня в памяти, идеально наточенные им карандаши. Так как у меня, в нашем классе ни у кого не были подточены цветные карандаши! Просто идеально, острые, и ровненькие со всех сторон, загляденье! Можно подумать, что здесь нет ничего такого, подумаешь острые карандаши, но ведь это все было сделано обычным ножиком, точилок тогда еще не было.

Воспитанию своих детей Малаховы придавали огромное значение, старались, чтобы каждый из них вырос достойным человеком. Нужно отметить, так и случилось, все получили образование, состоялись как личности. В жизни внуков, бабушка с дедушкой тоже сыграли важные роли. Когда старшая дочь заочно училась, и уезжала на сессию, бабушка с дедушкой полностью посвящали себя старшему внуку, Игорьку.

В июле 2014 Иван Яковлевич и Лидия Сергеевна отметили Золотую Свадьбу. В честь 50 летнего юбилея совместной жизни, супруги даже обвенчались. В этом году, Малаховы отметят ни много ни мало,56 лет со дня регистрации брака. Дата хоть и не круглая, но довольна благородная. Ведь это целая жизнь.

Ну а пока, родные готовятся к юбилейному дню рождения своего дорого супруга, папы, дедушки и прадедушки. Ивану Яковливечу 3 июня исполняется 80 лет. По семейной традиции все соберутся за большим праздничным столом. Будут чествовать и поздравлять именинника. И снова разольются по станице сильные, красивые голоса Малаховых в задушевной старой казачьей песне, о жизни, любви, и судьбе, так уж принято в этой большой, дружной семье родовых казаков.

Редакция газеты присоединятся к поздравлениям, мы желаем имениннику крепкого здоровья и долгих лет жизни.

М.ДАВЫДОВА, наш корр.