Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.06.2020 10:26 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вывести формулу успешной службы

Торжественный момент выпуска из родной академии

Недавно редакции стало известно, что о нашем земляке, выпускнике Суровикинской средней школы №3 Владимире Шишка написала газета Вооруженных Сил РФ «Красная звезда». Было приятно узнать, что в этом году он окончил учебу в Военной академии им.Тимошенко, и теперь ему предстоит нести службу в одном из передовых подразделений.

Подробнее об этом – в статье автора Анастасии Свиридоновой, опубликованной в «Красной звезде».

Такую цель поставил себе пять лет назад первокурсник Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко Владимир Шишка.

Сегодня он уже лейтенант – на погонах его поблёскивают первые две звёздочки. И с неподдельной гордостью в голосе рассказывая о своих планах на будущее, отмечает, что офицерскую службу свою начнёт в одном из самых передовых подразделений войск РХБ защиты. Распределение в 1-ю мобильную бригаду, в летописи которой немало славных страниц, в том числе ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС, а сегодня – борьба с коронавирусной инфекцией, – это уникальная возможность с первых дней офицерского становления получить бесценный опыт.

Решение стать «человеком военным» было принято в 10-м классе – по примеру деда, путь которого к офицерским погонам пролегал через срочную службу. В стремлении добиваться поставленной цели именно он стал для Владимира Шишки тем примером и образцом для подражания, имеющимся, наверное, в жизни каждого человека. Вместе с присвоением звания сержанта его дед Виктор Молоканов экстерном поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище и службу свою закончил в звании майора. В военкомате в Волгоградской области, где она проходила и куда за советом пришёл его внук, до сих пор помнят Виктора Александровича. Будучи заместителем военного комиссара, он многим таким же юношам, как и его внук, решившим связать свою жизнь со службой Родине, помог в своё время с выбором военной профессии.

– Это была моя мечта, для осуществления которой я приложил немало сил, – признаётся Владимир. – Думаю, дедушка одобрил бы моё решение и, безусловно, гордился бы, доживи он до сегодняшних дней.

Увлечение химией стало решающим аргументом для Владимира Шишки, которому сотрудники военного комиссариата, где формируют личные дела кандидатов, рекомендовали поступать в Военную академию РХБ защиты в Костроме. Именно здесь, по их утверждению, парню, который обладал знаниями сверх школьной программы и успешно демонстрировал это на олимпиадах различных уровней, будет на самом деле интересно учиться.

И действительно, пять лет курсантской жизни для Владимира Шишки пролетели как один день. В вузе он продолжил отстаивать честь учреждения, где обучался, а к химии добавился ещё один любимый предмет – история. Команда академии РХБ защиты, в которую неизменно входил курсант Шишка, традиционно на олимпиадах показывала высокие результаты в общем рейтинге военных вузов страны. Успехи в освоении военных дисциплин, само собой разумеется, на выпуске материализовались в диплом, причём особого образца – красный.

– В целом учёба давалась непросто. С дисциплинами, касающимися моего профиля, то есть РХБ защиты, трудностей не возникало. Но были в зачётке и такие предметы, которые приходилось заучивать – только тогда приходило понимание всей сути, – поделился Владимир, убеждённый в том, что офицер должен не только обладать необходимыми знаниями, но и быть физически хорошо развит.

Выпускник ВА РХБЗ за время обучения обретает не только теоретические, но и необходимые практические навыки.

Налегая на науку, он, конечно, не забывал о занятиях спортом. Хотя, по его словам, выдающихся достижений в этой области не достиг, при сдаче нормативов напротив фамилии Шишка в графе результатов всегда значился высший уровень. Вдобавок к этому Владимир – обладатель первого разряда по военному троеборью.

Совсем скоро, как и сотни таких же, как он, вчерашних курсантов по всей стране, молодой лейтенант впервые переступит порог своей части, где ему предстоит применить на практике все полученные за пять лет учёбы в академии знания.

Рассказывая о специфике своей будущей службы, лейтенант Владимир Шишка поясняет, что связана она будет с аэрозольным противодействием. Батальон, куда он распределён, занимается маскировкой объектов от средств обнаружения противником как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. Причём со всем этим сегодняшний лейтенант знаком не только из теоретических лекций. Во время практики, которая традиционно проходит на специально подготовленном современном полигоне Песочное, курсанты не только пускали дымовые шашки, но и под руководством опытных наставников академии ставили аэрозольные завесы, что в действительности целая наука.

Немало практических навыков было приобретено Владимиром Шишкой и в ходе стажировки в полку РХБ защиты, расположенном в Алтайском крае. Офицерское же его становление будет проходить под Саратовом в 1-й мобильной бригаде, где к приёму молодого пополнения всё готово.

Вместе с Владимиром Шишкой здесь ожидают прибытия более 10 молодых лейтенантов – выпускников Военной академии РХБ защиты. Все они назначены на первичные офицерские должности командиров взводов основных подразделений бригады. Чтобы становлению не мешали бытовые трудности, связанные с переездом и обустройством, командованием в гарнизоне подготовлены служебные квартиры со всеми необходимыми удобствами, в том числе с учётом состава семьи каждого лейтенанта. Жёнам помогут с трудоустройством, а детям предоставят места в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Соответствующая подготовительная работа уже проведена.

По прибытии молодых офицеров с ними будут организованы сборы и закреплены наставники из числа наиболее опытных военнослужащих.

– Мы заинтересованы в быстром профессиональном росте прибывающих в нашу бригаду молодых лейтенантов, – отмечает командир части подполковник Сергей Селезнёв. – Военная академия РХБ защиты всегда готовила высококлассных специалистов, которые обладают не только определёнными теоретическими званиями, но и практическими умениями. И наша первоочередная задача заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для их реализации. Именно поэтому в бригаде развито наставничество, чтобы в кратчайшие сроки передать накопленный в соединении опыт, так как в самое ближайшее время прибывшим в часть лейтенантам предстоит выполнять уже реальные задачи.

Так, выпускники Военной академии РХБ защиты прошлого года, получившие распределение в 1-ю мобильную бригаду, уже показали свой профессионализм на учениях «Центр-2019» и на отборочных этапах конкурса «Безопасная среда – 2020». В ближайшее время они будут защищать честь соединения на Всеармейских играх, а также примут участие в параде Победы на Красной площади, который состоится 24 июня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4