16+

24.07.2020 13:38 Пятница

«Они воевали за наше мирное небо»

З. А. Котельникова.

Год 2020-й — знаменательный для нашей страны – 75 лет прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война. Нелегко досталась великая Победа, мир на нашей земле завоеван ценой миллионов жизней защитников Родины, и среди них Бурняшев Алексей Петрович. О нем и о своем послевоенном детстве рассказала его дочь З. А. Котельникова.

Родилась Зоя Алексеевна в хуторе Тормосиновском (в то время он был еще районным центром) в августе 1941 года. Отец уже не видел ее рождения, на фронт он призвался в числе первых. А боевое крещение получил задолго до этого: в боях у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Потери в том вооруженном конфликте между Советским Союзом и Японией, длившемся с весны по осень 1939 года, составили свыше 9 тыс. человек. Оттуда Бурняшев А. П. вернулся в звании лейтенанта, а вот с Великой Отечественной его не дождались. Числился Алексей Петрович без вести пропавшим. Супруга Анастасия Филипповна и дочь долго искали сведения о нем, и только в 1977 году Зоя Алексеевна через архив Министерства обороны СССР выяснила, что погиб отец в 1942 году.

Тяжелы ее воспоминания о далеком детстве, ведь нелегко было матери одной поднимать дочь. Тем не менее, Зоя окончила 10 классов в 1958 году и поступила в Сталинградский сельскохозяйственный техникум на отделение «Бухучет». Профессию бухгалтера выбрала, можно сказать, случайно, ведь в то время осваивали ее в основном сельские девушки. А на более востребованные строительные профессии, например, крановщицы, попадали в основном городские жители.

После учебы по распределению была направлена в Суровикинский район, в колхоз имени Кирова. В том же году познакомилась с уроженцем хутора Добринки Котельниковым Сергеем, проводила его служить в ряды Советской армии, дождалась, и в 1963 году они поженились.

Поначалу освоение бухгалтерского дела давалось нелегко, видимо, сказалась тяга к гуманитарным наукам, но рядом оказались опытные наставники, в числе которых был Серебряков Николай Федорович. Он помогал где словом, где практическим советом освоить профессию, учил относиться к делу со всей ответственностью, не допускать оплошностей в работе, что Зоя Алексеевна крепко усвоила на всю жизнь. На работе зарекомендовала себя грамотным специалистом, имела поощрения со стороны руководства колхоза. Выйдя на заслуженный отдых в 1996 году, два года еще продолжала трудиться.

Участник Великой Отечественной войны Бурняшев Алексей Петрович, 1914 -1942 гг.

С мужем Сергеем Васильевичем, чья биография тоже связана с колхозом им. Кирова (он трудился трактористом, комбайнером), Зоя Алексеевна прожила 53 года, до его ухода из жизни в 2016 году. Вместе вырастили сына и дочь, сейчас у нее две внучки и два правнука. И пусть еще долго наша героиня радуется каждому дню, будет окружена любовью и заботой ближних, а в ее доме пусть царит мир и благополучие.

Ю. Родин, наш корр.