Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.07.2020 14:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сберечь природу от огня – долг каждого из нас

С начала года, в Суровикинском районе произошло 34 пожара и 134 возгорания сухой растительности.

По сравнению с текущим периодом 2019-го в этом году их число увеличилось более чем в 2 раза.

Ежегодно в летний пожароопасный период происходят десятки возгораний сухой травы из-за неосторожного обращения с огнём. В основном причиной возгорания является оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, искры из глушителя транспорта. Впоследствии такое горение оказывается неконтролируемым и распространяется на большие площади с огромной скоростью. Зачастую оно представляет реальную угрозу для жилых строений, хозяйственных построек, а в некоторых случаях и жизни людей.

Так, 5 июля 2020 года на северной окраине города Суровикино произошло возгорание сухой растительности. Около 3 га смешанного леса, оказались в зоне лесного пожара. В этот же день в Чернышковском районе из-за возгорания сухой травы огонь из-за сильного ветра стремительно распространился на жилые дома х. Лагутин. Огнём были уничтожены жилые здания и автомобиль. По счастливой случайности жертв удалось избежать.

Чтобы избежать последствий, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности. А именно: не бросайте не затушенные окурки, спички и другие огнеопасные предметы в растительность; не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах; не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы; строго пресекайте шалость детей с огнём. Объясните им, чем опасна игра со спичками дома и в природных условиях.

Очень часто граждане умышленно выжигают траву. Бытует ложное мнение, что это полезно для земли, удобряет ее золой, поэтому многие и устраивают палы. На самом деле пользы никакой нет, а вот вред наносится природе немалый: выгорают лесополосы, почва становится бесплодной, в огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться территория будет не один десяток лет.

Неконтролируемый пал легко может добраться до населенного пункта, сжечь надворные постройки и жилые дома, привести к повреждению линий электропередачи и связи, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Инспекторы государственного пожарного надзора ежедневно проводят рейдовые мероприятия по жилому сектору и землям, которые граничат с территорией государственного лесного фонда. К этой работе привлекаются и представители лесничества, органов местного самоуправления, сотрудники полиции. Результатом проведённых рейдов, должностные лица и граждане, которые не соблюдают требования пожарной безопасности при разведении костров, несвоевременно проводят очистку земельных участков от сухой растительности и мусора, привлекаются к административной ответственности. И размеры штрафов высоки. Граждане за нарушение правил заплатят до четырёх тысяч рублей, должностные лица — до тридцати тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — до сорока тысяч рублей, юридические лица — до четырёхсот тысяч рублей.

Помните: сберечь природу от огня – это долг каждого из нас. В.Макеев, начальник ОНД и ПР по Калачевскому,

Суровикинскому и Чернышковскому районам

подполковник внутренней службы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49