«Люблю заниматься пряничным делом»
Готовить умеют все. Возможно, у кого-то лучше получаются блюда из мяса, рыбы, а у кого – торты и пироги.
Елена Вячеславовна Якубовская в готовке нашла для себя оригинальное, вкусное хобби: она печет пряники.
Кондитерские изделия нашей героини — это необычные пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов. У каждогосвоя история, созданная руками этой милой женщины.
- Пряниками я занимаюсь менее полугода. Как-то в интернете увидела всю эту красоту. На одном из сайтов своими изделиями хвастались и пряничницы из – за границы, и наши.
Я очень заинтересовалась их работами. Признаться, с мукой и тестом я не сильно «дружила», но, несмотря на это, решила рискнуть. Перед тем как принять важное для себя решение, посоветовалась со своей одноклассницей: она живет в Хабаровском крае и занимается кондитерством. Подруга меня поддержала и я решилась. Начала с главного. Закупила все необходимое для работы: инвентарь, всевозможные формы, кисти и т.д. Прошла мастер-классы и обучение в интернете. Наталья (одноклассница) мне подсказывала, как и что, она и сейчас поддерживает меня, во многом помогает советом. Хоть Наталья и далеко, без ее дружеского покровительства у меня, наверное бы, ничего и не получилось.
- Пряничное дело увлекло меня, — продолжает Елена. — И я поняла, что нашла себя. Сказать честно, до этого не знала, куда податься, где «выплеснуть» свои творческие задумки.
В семье Елены, по рассказу самой женщины, творческих людей хватает. Женская половина – талантливые рукодельницы.
- Мама занимается вышивкой (гладью, лентами, крестиком вышивает), моя дочь и я вышиваю крестиком и бисером. Одна из моих картин даже в Германию «улетела» в подарок. Но я чувствовала что, нужно искать себя в другом. И никогда бы не подумала, что по душе станет кондитерское мастерство.
- Какие рецепты уже опробовали? Что используете в приготовлении изделий?
- Пока делаю имбирные, медовые с корицей, а также песочное печенье. В ближайших планах — роспись глазурью печенья из песочного теста. Недавно приобрела текстурные скалки, новые формы. Я делаю сувенирные праздничные пряники, ведь они могут стать вкусным и оригинальным дополнением к основному презенту, преподнесенному дорогому человеку.
Почти все ингредиенты я использую домашние, если что –то покупаю, то очень хорошего качества, высшего сорта. Денег на ингредиенты не жалею. Качество продуктов — очень важный фактор, из дешевых вкус совершено не тот, который хочу получить, да и в итоге вид изделия будет непрезентабельный. Мои пряники, могут храниться до полугода и не портиться.
- Сколько времени уходит на изготовление пряника?
- Это достаточно трудоемкое занятие. В среднем 2-3 дня. Многие думают: захотела — тесто приготовила, выпекла и раскрасила за несколько часов. Это не так. Например, сегодня я замешиваю тесто, после выпекаю, изделию нужно время, чтобы остыть. На следующий день пряник заливается глазурью, она сохнет 12 часов, и только потом, на третий день, я начинаю его разрисовывать. Расписываю либо глазурью, либо пищевыми красками и опять даю высохнуть. Вот и получается три дня.
Глазурь делаю сама, сама придумываю и создаю рисунки. Мне это очень нравится.
Любимый для меня этап приготовления пряников — это замешивание теста. Как очаровывают ароматы корицы, имбиря, меда, расплываясь по всему дому! А какое нежное, приятное на ощупь тесто получается! Ну и конечно, я очень люблю завершающий этап — роспись изделия. Здесь уже фантазируешь, придумываешь, что ты будешь творить, какую картину рисовать на ароматном «холсте». Работа очень кропотливая и ответственная. Поэтому люблю заниматься «пряничным делом», когда дома тишина или никого нет, чтобы не мешали и не отвлекали. Это обычно происходит, когда все спят, поздним вечером, плавно переходящим в ночь. Я замешиваю тесто, выпекаю и после с удовольствием рисую, бывает, даже не замечаю, сколько часов провожу на кухне.
Однажды я так увлеклась работой, что совсем забыла о времени, посмотрела в окно, а на улице уже рассвет.
- Елена, расскажите о своих пряничных планах.
- Мне хочется усовершенствовать свои умения, освоить новые рецепты, техники росписи, которыми я еще не владею. К примеру, мне очень интересна роспись по мокрой глазури.
Хочу развиваться именно в кондитерском искусстве, мне это нравится, я могу позволить себе помечтать и реализовать задумки в изделии. Считаю, я нашла для себя то, что давно искала. Выпечка это мое дело, моя стезя.
Ведь пряник – это исконно русская сладость.
Мы давно привыкли к тому, что пряники продаются в магазинах, и при желании их можно набрать несколько килограммов. Но на Руси пряник считался дорогим подарком, в старину на праздники дарили именно пряники, и на торжественно накрытом столе обязательно должна была находиться эта русская выпечка. Уважаемым людям и родственникам, на свадьбы, юбилеи было принято в качестве подарка преподносить именно расписные пряники, и мне очень хочется поделиться красотой и вкусом исконно русской сладости со своими земляками.
М.ДАВЫДОВА, наш корр.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.