Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.08.2020 11:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Было в ее жизни немало преодолений

Фото автора

Валентина Захаровна Айсина — одна из тех, кто родился и прожил всю жизнь в Суровикино. В этом году ей исполняется 85 лет, а значит, она может рассказать более чем о восьми десятилетиях из истории города.

Валентина Захаровна воспитывалась в семье Напалковых Анны Филипповны и Захара Федоровича вместе с сестренкой, которая была младше на три года. Жили они на улице Молотова (ныне Чирская).

– Я, собственно, отца-то почти и не помню, – поделилась Анна Захаровна. – Как он ушел в начале войны, мы ни одной весточки от него не получили. Потом пришло лишь извещение, что папа пропал без вести под Москвой. Дедушка еще с «финской» был инвалидом, поэтому его не забрали на фронт. Но когда стали эвакуировать молзавод перед оккупацией Суровикино немцами, он сопровождал вагоны с оборудованием за Волгу. Так что остались мы с мамой и бабушкой одни. Первая встреча с врагом хорошо запомнилась. Бабушка всегда на зиму заготавливала каймак в горшках: топила, отцеживала побольше жидкости и укладывала, пересыпая солью, а сверху завязывала пергаментной бумагой. Так вот немцы залезли в кладовку, где все это стояло, и побили все горшки. Бабушка всё причитала: «Да что ж вы делаете, я ж дитям на зиму собирала!» Но, естественно, ее никто не услышал. А потом они пошли через наш двор, нашли курицу-наседку, мы за нее и не знали, и – в пекарню (она располагалась за кафе «Вечернее»). А там было четверо наших раненных солдат. Началась стрельба, они волоком вытянули оттуда этих ребят, привязали к танкам полуживых и поволокли по улице Молотова… Мы, дети, все это видели..

Рассказала Анна Захаровна, что оккупанты всех обязали сдавать молоко. Как-то она несла горшок да, поднимаясь на горку, покатилась, горшок из рук выпал, молоко разлилось.

– Один немец, увидев это, подошел, схватил за шиворот и хотел вдарить, а другой подбежали, выхватил меня, – вспоминает Анна Захаровна. – Потом подпихнул в спину, чтобы домой бегла. Вот так.

Конечно, помнит Валентина Захаровна и момент, когда были взорваны составы с горючим на станции Суровикино. Только жители по эту сторону железной дороги бежали через плантацию (сейчас это пустырь рядом с новым стадионом) в Зеленый угол. Правда, леса, как сейчас, там тогда не было, рос лишь хворост.

– А вот дорожка в Зеленый угол как была, так сейчас и есть между стадионом и жилыми домами, – продолжает Анна Захаровна. – А в стороне старого стадиона находился брод. Там после боев много техники осталось в реке. Еще по направлению к Чудинке были машины в Чиру. Так вот, когда нас освободили, мы часто лазили по ним и раков собирали – почему-то им там нравилось. Рыбу ловили. Вообще, нашей семье повезло: корова осталась раненная – ее не забрали. И дедушка позаботился о нас. Перед своим уходом с молзаводом он вырыл яму, опустил в нее бочку и насыпал зерна, а сверху стожок сена поставил. После освобождения голодно было, а у нас зернышко оставалось. Сделали мельничку ручную и мололи муку.

Почти сразу, как закончилась битва на Волге, вернулся в Суровикино молзавод – его, по воспоминаниям Анны Захаровны, восстанавливали первым. Единственное целое здание оставалось в центре – нынешний магазин «Зебра» (там была аптека, и после бомбежек дети часто бегали собирать стеклянные пузырьки) – стали и его приводить в порядок. Позже, где церковь, восстановили кинотеатр, построили гостиницу (нынешнее Управление Пенсионного фонда) и столовую (в районе ЦКР «Юность»), восстановили суд и милицию.

Наша героиня после школы пошла работать в типографию. Продолжила трудовой путь в «Водстрое», ближе к 50-ти годам ушла в котельную на комбикормовый завод и вышла на заслуженный отдых лишь в 60 лет. Кроме того, всю жизнь занималась огородом, который выручал в трудные перестроечные – продавала на рынке собственный урожай. Вырастила Анна Захаровна двоих детей – сына и дочь, которые сейчас заботятся о матери, помогают во всем. Дочь полностью взяла на себя заботы по хозяйству.

А еще Анна Захаровна увлеклась творчеством. Сперва 30 лет назад пришла в клуб «Лазоревый край», пела в народном ансамбле «Чир», а теперь уже полтора десятилетия является постоянным участником вокального коллектива «Преодоление». Для нее, как и для многих людей старшего возраста, имеющих ограниченные возможности здоровья, ансамбль стал живительным родничком, который дает новые силы, наполняет позитивной энергией. Было в ее жизни немало преодолений, непростых, с тяжелыми переживаниями, а сейчас вот есть «Преодоление», дарящее радость.

– Хорошо бы, чтобы как можно больше пожилых людей присоединились к нашему коллективу, – заканчивая беседу, сказала Валентина Захаровна. – У нас было общее военное детство, тяжелые годы разрухи, пережили мы и 90-е. Будет о чем поговорить, что вспомнить – у нас проходят душевные встречи, люди все открытые. Я, как 80 исполнилось, всё намеревалась уйти – думаю, хватит уж, но не смогла. Все равно сюда тянет. Пусть и другие приходят!

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48