Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.09.2020 09:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об урожае будущего года нужно позаботиться заранее

Дачные участки начинают пустеть, сбор овощей и фруктов подходит к завершению. Можно подвести итоги нелегкой работы, сделать анализ ошибок.

С какими же проблемами столкнулись в этом сезоне дачники? Начнем с плодовых деревьев. В этом году они сильно поражались болезнями. Ржавчина – наиболее часто встречающееся заболевание листьев груши, от которого в конечном итоге сильно страдает все дерево. Поражать она может и другие садовые культуры – яблоню, айву. Кстати, распространяется ржавчина очень быстро спорами – если упустите время лечения, рискуете не только грушами, но и остальными деревьями. Заметить появление ржавчины легко, потому что заболевание проявляется в виде характерного налета, пятен. Для его лечения применяются удаление и сжигание всего пораженного материала, обработка химическими препаратами. Мало кто знает, что переносчиком инфекции является можжевельник. Он первым поражается весной, и затем споры разлетаются на листья груши.

Полностью справиться с ржавчиной очень сложно, идеальным вариантом для груш является правильная агротехника как мера профилактики – высаживать плодовые деревья нужно подальше от можжевельника, и вероятность заражения в таком случае снизится. Проблема в том, что это не всегда возможно – можжевельник может расти не только на вашем участке, но и у соседей.

Делаем выводы и запоминаем: химические обработки против ржавчины необходимо начинать с ранней весны. Эффективны профилактические обработки с применением хлорокиси меди или бордоской жидкости 1%. Их желательно делать, когда устоятся стабильные положительные температуры воздуха. Второе весеннее опрыскивание делайте в начале цветения груш, третье — сразу после его завершения, а четвертое — еще спустя 10 дней. Для обработок используют препараты Купроксат, Полирам, коллоидная сера (40 г на ведро воды), скор (20 мл на 10 л воды). Нужно набраться терпения и провести (как положено) необходимое количество обработок.

Скор – универсальный фунгицид, эффективный в борьбе с паршей, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями. Осенью, когда осыплются листья, сделайте опрыскивание груши раствором мочевины – оптимальная концентрация составляет 500-700 г на ведро воды. Во время лечения груши от ржавчины применение азотных удобрений нежелательно.

Мучнистая роса яблони – также грибковое заболевание. Его начинается ранней весной, на стадии распускания почек и формирования первых листьев. Болезнь способна быстро распространяться между растениями, вызывая новое инфицирование. Во время заражения поражаются практически все части растения — соцветия, листья, побеги, реже плоды.

Мучнистая роса яблони появляется в основном одновременно на листьях и побегах в виде мучнисто-белого налета. При развитии болезни листовые пластинки становятся грубыми, скручиваются и постепенно засыхают.

Лучшими из препаратов для борьбы с мучнистой росой считаются фунгициды на основе группы серы. Коллоидная сера — наиболее эффективное средство против паразитического грибка, а также против растительных клещей, парши (20-40 граммов на 10 л воды). Сильно пораженное дерево можно обрабатывать 4-6 раз. Топаз, бордоская жидкость являются лечащим и профилактическим фунгицидом широкого спектра действия. Растение опрыскивается полностью, включая ствол.

Возникают вопросы по поводу блестящего налета на земле, траве по всему участку? Это показатель присутствия слизней на участке. Наиболее вероятное их появление на переувлажненных, загущенных участках. Питаясь, вредитель оставляет серебристый налет — слизь. Меры борьбы: химические применение препаратов на основе метальдегида (мета) по инструкции. Можно раскладывать в грядки елочные ветки. И, конечно, не переувлажнять посадки, своевременно удалять сорняки.

Медведка – один из злостных вредителей. В весенний период с посадкой вносят гранулы – приманки (Медведокс, Гром, Гризли. Фенаксин Плюс), а также приманок запаренной крупы с добавлением инсектицида Штурм (по инструкции). В осенний период изготавливают так называемые ловчие ямы. До наступления холодов выкопайте ямы на участке глубиной до 50 см и наполните их навозом, к зиме медведка соберется в них. Когда наступят холода, содержимое ям распределите по поверхности земли, тогда медведка просто замерзнет.

Часто садоводы могут увидеть червеообразных вредителей, поедающих ягоды клубники. На самом деле, это не червяки, не проволочники и не гусеницы, а кивсяки, которые распространены практически повсеместно. Длина их тела варьируется от 3 мм до 28 см. Обитают они в почве, придерживаясь слоев с умеренным уровнем увлажнения. Почти все питаются больными, поврежденными, погибшими или загнивающими частями растений. Но когда вредитель попадает на ягоду, она приобретает неприятный вкус.

Меры борьбы: используйте пищевые приманки. Разложите по участку куски моркови, картофеля, яблок, кивсяк обязательно к ним приползет. Осенью можно выкопать ямки размером 30 х 30 см и глубиной 30-40 см, заложить в них листья, ломтики картофеля, моркови и растительные отходы, присыпать слоем земли в 5-10 см. Ямки отметить ветками, чтобы их можно было легко отыскать. С наступлением морозов выбрать содержимое ям и сжечь либо просто раскидать по участку – все вредители, собравшиеся на зимовку, погибнут. Можно применять препарат Немабакт — он работает против почвообитающих вредных насекомых, и хоть кивсяки не насекомые, есть вероятность их гибели. Также по поверхности почвы можно рассыпать порошок Слизнеед.

Сейчас очень модно выращивать хвойные растения на своих участках. Но и они доставляют немало хлопот — очень часто поражаются болезнями, такими как шюте. В течение весны и раннего лета хвоя становится бурой и опадает. Осенью на ней заметны маленькие желтоватые точки, постепенно разрастающиеся и буреющие, позднее на отмершей осыпавшейся хвое образуются точечные черные плодовые тела. Фунгицидные обработки проводят с ранней весны, опрыскивая медьсодержащими и серными препаратами (бордоской смесью, Абига-Пик или ХОМ, известково-серным отваром). При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивания повторяют. Во избежание подгнивания корней и в качестве профилактики молодые деревья проливают раствором Фундазола (по инструкции) как под корень, так и по веткам.

Прислушайтесь к советам, и урожай будущего года вас обязательно порадует.

И.Роганова, руководитель Суровикинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентра»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20