Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.10.2021 17:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинцы дали обещание служить вере православной, Дону и Отечеству

14 октября районный православный казачий клуб «Эскадрон» под руководством Е.Ф. Напалковой пополнился новыми кадетами. Ребята перед ликом святых, как и их деды-прадеды, дали обещание служить вере православной, Дону и Отечеству.

В “Эскадрон” вступили пять ребят: Савелий Панков, Даниил Чувилёв, Артём Лыгин, Никита Саенко и Анастасия Маркина.

В торжественном мероприятии принял участие атаман станичного казачьего общества «Суровикинский юрт» А.В.Токарев. Алексей Викторович поздравил ребят со знаменательным в их жизни событием, по-отцовски пожелав им быть достойными продолжателями родовых традиций и славными защитниками земли русской. Напомнив, что издревле казаки вверяли себя в своей нелегкой жизни под Покров Божией Матери, ее скорое заступление, и она помогала преодолевать все страдания казачьего народа.

Историческая справка

14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы — войсковой праздник донских и кубанских казаков. Связана эта традиция с так называемым Азовским сидением 1637-1641 годов, с подвигом казаков, отстоявших город Азов от турецкого нашествия.

Во время владения Азовом, турки бесчинствовали, разрушая православные храмы, совершали бесконечные набеги на казачьи станицы, хутора и русские окраины. Пленных казаков продавали в рабство, изнуряли тяжкими работами, приковывали на каторгах к веслам, били бичами. Зная все это, донские казаки решили вырвать из рук чужестранцев свою древнюю столицу. Запорожцы также поклялись стать заодно с донцами, выбрали походных атаманов и двинулись к Азову «судовой и конной ратью». Надо сказать, что Азов был практически неприступен: 4-тысячный гарнизон, 200 больших, средних и малых орудий, много тысяч снарядов, проведены валы, рвы, укреплены бастионы. Первым делом казаки окопались вокруг города, турки же, наблюдая за ними, смеялись. Но, как оказалось, зря: ночью были взорваны подкопы, часть крепостных стен взлетела на воздух и городские стены и улицы сделались полем сражения. После отчаянной трехдневной обороны турки были перебиты. Около 5 лет казаки владели Азовом, устьями Дона и Азовским морем. Но турки вынашивали идею и готовились жестоко отомстить казакам. Когда на Дону узнали о движении к Азову огромной турецкой армии, со всех сторон потянулось пополнение. Так, постоянный гарнизон крепости, состоявший из 1400 человек, к началу осады собрал около 5000 воинов. С ними были и 800 жен, не уступавших в доблести своим мужьям.

По некоторым данным, против защитников Азова турецкий султан двинул лучшие полки своей регулярной армии: 40 тысяч янычар, 6 тысяч наемного иноземного корпуса, через море на судах было переброшено до 100 тысяч войска и рабочих. По суше подходили татарская и горская конницы. В распоряжении турецкого войска находилось 850 пушек с огромным количеством боеприпасов. На море стали на рейд до 300 кораблей. Батареи открыли ураганный огонь. Однако последовавший за этим жестокий приступ был отбит. Турки потеряли не меньше десяти тысяч воинов. После первой неудачи они стали сыпать высокие валы, с которых пушки забрасывали крепость «огненными ядрами», в то же время переменные группы свежих войск почти ежедневно лезли на стены, изматывая силы бессменных защитников города. Казаки не имели времени ни для сна, ни для отдыха. Жены и даже дети помогали мужьям и отцам. Они ухаживали за ранеными, готовили пищу, подносили воду и боеприпасы, а иногда лили на головы штурмующих кипяток и горящую смолу. Казаки отбивали приступ за приступом, взрывали на минах целые колонны неприятеля. Но и сами несли жестокие потери.

Турки же вообще не имели понятия о силах гарнизона, потому, что случайных пленников невозможно было заставить говорить никакими пытками. Двадцать неудачных атак принесли туркам большие потери. Султан понимал, что, продолжая их, можно было вообще остаться без армии. Тогда неприятель решил добить полуразрушенную крепость при помощи подкопов, но 17 минных галерей были обнаружены и своевременно взорваны казаками.

Подходила осень, начинались дожди и холода, стали распространяться болезни. Турецкая армия таяла изо дня в день, а с нею и надежда овладеть городом. В рядах войск началось разложение, татарская конница отказалась идти в пешие наступления, усугублялись нелады между старшими начальниками. Командующий турецкой армией попробовал купить Азов. Но казаки, несмотря на то, что им было тяжело (живыми оставалось не больше трех тысяч защитников), «на их бусурманские прелести не покусилися и им всем отказали». Кончались боеприпасы и продовольствие. Тело от утомления отказывалось служить, но дух бойцов не был сломлен. Не смерть была страшна казаку, а плен.

Они были готовы на всякую попытку, чтобы пробиться или умереть в бою. Приняли предложение атамана Осипа Петрова ударить на турецкий лагерь и биться до последнего. В ночь на 14 октября, под праздник Покрова Божьей Матери, казаки, отслужили молебен, молясь всю ночь, испрашивая у Пресвятой Богородицы заступничества. Поклялись лечь костьми, но города не сдавать. Попрощались друг с другом по-братски, обнялись, перецеловались и решили наутро сделать последнюю попытку победить или умереть всем до единого человека. Под утро страшные, опаленные, со сверкающими нечеловеческим огнем глазами, они двинулись на врагов. Но, к удивлению своему, не нашли ни одной живой души: чудесным образом враги отступили, а перед ними явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Именно в день праздника Покрова защитникам Азова было явление Божьей Матери. Казаки истолковали это как знак того, что они находятся под покровительством святой. Так азовское осадное сидение чудесным образом закончилось победой донских казаков над 300- тысячной армией турков.

С тех пор прошло 380 лет, но казаки помнят, любят и почитают свою заступницу Богородицу и отмечают свой войсковой праздник в день Покрова Божьей Матери. 14 октября совершается и всемирное поминовение, поскольку традиционно на Покров казаки справляли память всех усопших братьев и молились, чтобы Матерь Божия приняла их под свой Покров.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото из архива православного казачьего клуба

«Эскадрон».

Материал подготовлен

с использованием

интернет-источника vzangirov.livejournal.com

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12