Врач Суровикинской ЦРБ дала рекомендации
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Это повод задуматься о причинах, вызывающих опасное заболевание, которое ежегодно приводит к гибели полумиллиона человек и приносит серьезные осложнения здоровью тех, кто выжил. Что такое инсульт, как его избежать и что делать, если он уже случился, — на эти вопросы отвечает врач общей практики, невролог ЦРБ Суровикинского муниципального района Н.Б.Трофимчук.
- Наталья Бакытовна, так что же это за коварная болезнь?
- Болезнь действительно коварная, это острое нарушение кровообращения головного мозга. Есть несколько разновидностей инсульта, самая распространенная – ишемический инсульт. В этом случае кровь не поступает в определенный участок мозга из-за тромбов или закупоренных сосудов. Примерно 70–80 процентов нарушений мозгового кровообращения входят именно в эту категорию.
Второй вид – геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Чаще всего оно случается в возрасте 45–60 лет, у молодых людей может произойти на фоне алкогольной, наркотической зависимости, а также аномалий сосудов головного мозга. Предвестники острого состояния в виде жара, нарушения зрения и сильной головной боли проявляются редко. Чаще всего этот вид инсульта происходит внезапно, в дневное время во время стресса или перегрузки.
Кровоизлияния в мозг составляют порядка 20 процентов всех инсультов. Один из видов геморрагического инсульта – это субарахноидальное кровоизлияние (САК) – кровь из разорвавшейся аневризмы попадает в пространство между паутинной и мягкой тканью мозга. Предвестников у этого вида инсульта нет. При САК начинается резкая головная боль (напоминающая удар по голове), тошнота, рвота, часто случаются обмороки. Этот вид острого состояния очень опасен и приводит к тяжелым последствиям для выжившего даже при своевременной госпитализации.
Надо сказать, что любой из вышеперечисленных видов инсульта может привести к смерти либо оставить человека инвалидом. Лечение после приступа предполагает длительную и сложную реабилитацию. Шанс остаться инвалидом после получения инсульта составляет 80 процентов. Поэтому врачи во всем мире рекомендуют обязательно проводить профилактику этого опасного заболевания, ведь оно считается вторым по частоте «убийцей» людей на планете.
- Как оградить себя от болезни?
- Специалисты ВОЗ утверждают, что можно предотвратить до 80 процентов преждевременных инфарктов и инсультов. Основа профилактики – правильное питание, регулярная физическая нагрузка и воздержание от употребления любых табачных изделий. ВОЗ составила подробную диету для всех, кто хочет сохранить здоровье сердца и сосудов. Специалисты организации выделили категории рекомендованных продуктов, а также еду, которую можно употреблять ограниченно и ту, что не рекомендуется есть вовсе. Запрещают специалисты все, что содержит большое количество жира, – сливки, масло, кондитерские крема, сало и майонез. Кроме того, под запретом жареный картофель, гусь, утка и другое жирное мясо. Из рыбных продуктов табу распространяется только на икру, а из напитков – на ирландский кофе и горячий шоколад с добавлением жирного молока или сливок. Можно кушать мясо курицы, индейки, кролика, дичи, телятину, белую рыбу: треску, камбалу. Жирную рыбу: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
Из молочных продуктов это обезжиренное молоко, низкожирные сыры (например, прессованный творог), сыр из обезжиренного молока, из свернувшегося молока, кефир с низким содержанием жира.
Также полезны все свежие и замороженные овощи, такие как горох, фасоль, оливки; сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица; картофель вареный (очищенный или в мундире, съедая кожуру, когда это возможно); свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Из злаков: мука грубого помола (непросеянная) и хлеб из нее, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются овсяная каша, сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб. На десерт можно кушать низкожирные пудинги, желе, из напитков — чай, кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара.
Ради того, чтобы избежать инсульта, придется полностью отказаться от сигарет, сигар, трубок, жевательного или нюхательного табака. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 процентов. Тем, кто не готов полностью отказаться от спиртного, стоит ограничить его употребление и пересмотреть свои вкусы. Крепкие спиртные напитки гарантировано наносят вред организму.
Вообще, нужно взять себе за правило и отслеживать несколько важных показателей здоровья организма. Первый – давление. Высокое артериальное давление не сопровождается очевидным недомоганием, но остается одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Следить за своими показателями придется самостоятельно. При повышенном давлении следует задуматься о смене образа жизни или приеме медикаментов. Держать руку на пульсе стоит и в отношении уровня холестерина в крови. Повышенное содержание липидов увеличивает риск закупорки сосудов. Важен и уровень сахара – медики называют диабет одним из спутников инсульта. Нужно помнить и о том, что здоровую сердечно-сосудистую систему может поддержать всего лишь 30-минутная физическая активность в день.
- Можно ли и как распознать начало ишемического инсульта?
- Существует несколько простых способов определить, что у близкого человека начался инсульт. Нужно попросить его сделать несколько простых действий: улыбнуться – он не сможет или улыбка будет кривой (односторонней); поднять обе руки – не сможет либо поднимет чуть-чуть; сказать простую фразу – речь будет заторможенной или не запомнит фразу; высунуть язык — если он искривлен, это может быть инсульт.
Опасное состояние может сопровождаться следующими признаками: внезапная слабость, онемение в руке и/или ноге, внезапное нарушение речи и/или ее понимания, внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение; внезапная потеря сознания; острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения; внезапное онемение губы или половины лица, часто с перекосом лица, все это на фоне необычно низкого или, наоборот, повышенного артериального давления. При обнаружении этих признаков нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Описание недомогания в разговоре с диспетчером должно быть как можно более точным, чтобы к больному направили правильную бригаду.
Есть еще несколько простых вещей, которые можно сделать, пока скорая находится в пути. Для начала нужно уложить больного на высокие подушки, чтобы голова была примерно на 30 градусов выше уровня постели. Затем можно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, открыв окно. Больного нужно освободить от пояса, расстегнуть воротничок рубашки или снять стесняющую одежду. После этого можно измерить его артериальное давление. Внимательно следите за состоянием человека до приезда скорой. Во время инсульта может начаться тошнота и рвота. В этом случае нужно перевернуть больного на бок и подставить под нижнюю челюсть миску или лоток. Очень важно убедиться, что человеку удалось сплюнуть все массы.
Помните, если у человека начался инсульт, то на счету каждая минута. Именно время в этой ситуации — решающий фактор. Лечение необходимо начать в первые четыре часа после появления симптомов. Только в этом случае опасных последствий можно избежать. Благополучное спасение, и что не менее важно, реабилитация напрямую зависят от скорости госпитализации и начала лечения. Чтобы вред после приступа был минимальным, его нужно вовремя распознать. Инсульт лечится в больничных условиях. Шанс побороть проявившиеся побочные эффекты под присмотром врачей значительно выше, чем при домашнем лечении. К тому же среди пациентов, которые самостоятельно преодолевают инсульт, смертность в течение 30 дней после приступа составляет около 43 процентов. В стационарах этот показатель снижается почти вдвое.
После того, как приступ побежден, желательно пройти реабилитацию в стационаре. В больнице с пациентами работает целая команда специалистов. Сейчас теми, кто перенес инсульт, занимаются не только медсестры и неврологи, но и психологи, физиотерапевты, кардиологи и целый ряд других специалистов. На восстановление после инсульта у человека есть от четырех до шести месяцев. За это время идет самая эффективная реабилитация. Цель врачей — возвращение человека к полноценной жизни.
Но, чтобы жить полноценной жизнью, не попадая в медучреждения, мы все должны знать, как защитить себя и своих близких от этого недуга, потому что порой для предотвращения тяжелой болезни усилий одних врачей бывает недостаточно.
Беседовала Н.АВРАМОВА, наш корр.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.