Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.10.2021 17:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мантуров назвал объем инвестиций в российские вакцины против COVID-19

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Частные инвестиции российских фармацевтических компаний в производство в РФ вакцин против коронавируса составили 30 млрд рублей, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В Волгоградской области новые медицинские кадры готовят с помощью госпрограмм

83 медика, в том числе 50 врачей и 33 специалиста среднего звена, с начала 2021 года приступили к работе в сельских больницах и поликлиниках Волгоградской области благодаря реализации проекта «Земский доктор»/«Земский фельдшер». Всего до конца года по этой программе будут трудоустроены еще 80 человек. Решение кадрового вопроса — важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

По информации облздрава, специалисты уже пополнили кадровый состав медучреждений Котельниковского, Фроловского, Палласовского, Иловлинского, Новоаннинского, Новониколаевского, Калачёвского, Чернышковского, Среднеахтубинского и Киквидзенского районов.

Одним из самых активных медучреждений по привлечению специалистов с высшим и средним образованием стала Среднеахтубинская ЦРБ. В текущем году больница приняла в свои структурные подразделения — медучреждения Краснослободска, поликлиники при Среднеахтубинской ЦРБ, отделение скорой медицинской помощи — по программе «Земский доктор» семерых специалистов и ещё двух по программе «Земский фельдшер». Кадровые составы лечебных организаций пополнили врачи-терапевты, рентгенологи, травматологи, УЗИ-диагносты, фельдшеры — все они выпускники ВолгГМУ и медколледжа № 3 (Волжский), Кущевского медицинского колледжа (Краснодарский край).

Отметим, со старта программы «Земский доктор» в 2012 году уже трудоустроено 392 специалиста. Компенсационные выплаты врачам, в зависимости от отдалённости медицинской организации, составляют один и полтора миллиона рублей, специалистам среднего звена — 500 и 750 тысяч рублей.

Добавим, вопрос медицинских кадров в Волгоградской области решается в том числе и с помощью региональной программы целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием. Она реализуется с 2016 года и получила высокую оценку на федеральном уровне. Всего в текущем году планируется трудоустроить 306 «целевиков», в том числе 271 врача-специалиста и 35 медработников среднего звена — подавляющее большинство из них направят в учреждения первичного звена здравоохранения региона.

Так, в ВолгГМУ по целевому набору по программам специалитета обучаются более 1000 врачей (в 2021 году приняты 230 таких студентов), по программам клинической ординатуры — 316 специалистов (154 ординатора второго года обучения и 162 ординатора первого года обучения).

В медколледже обучают «целевиков» для пополнения среднего медицинского персонала. В настоящее время учатся 185 специалистов среднего звена (72 по направлению «Лечебное дело», 113 — «Сестринское дело»). Из общего числа выпускников 2021 года в настоящее время трудоустроено в медицинские организации 273 врача и 227 средних медицинских специалистов, из них «целевиков» — 89 врачей-специалистов и 19 специалистов среднего звена.

Юрий Антонов

О вакцинации против гриппа в вопросах и ответах

06.10.2021

В период сезонного обострения респираторных заболеваний, а также в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает о вакцинации против гриппа.

Какие цели вакцинации против гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа — защитить людей от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, также те, кто страдает хроническими заболеваниями, и особенно люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями.

Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства тех, кто не привит по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.

Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа защищает от штаммов вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа:

· вируса гриппа A (H1N1),

· вируса гриппа A (H3N2),

· и вируса гриппа B

Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные» вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, но дополнительно содержат антигены еще одного вероятного штамма вируса гриппа B.

В сезоне 2021-2022 годов ВОЗ рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (последний — для четырехвалентной вакцины).

Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.

Зачем делать прививку каждый год?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости на основании сведений о циркулирующих в Южном полушарии штаммов и прогнозов по их распространению, чтобы иммунитет соответствовал изменяющимся вирусам гриппа.

Три года назад мне сделали вакцину против гриппа, а в прошлом году я серьезно заболел и мне был поставлен диагноз грипп. О чем это говорит?

Этот факт подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых, штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. В вашем случае вакцинация трехлетней давности никакой защиты для организма не обеспечивает.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно. Некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, она представляет собой ожидаемый вариант реакции организма на вакцину. Может беспокоить слабость, ломота в мышцах, подъем температуры, боль в месте инъекции. В большинстве случаев эти симптомы отмечаются в течение не более 3 дней после введения препарата, проходят самостоятельно без приёма каких-либо препаратов.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

ВАЖНО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины, это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы скорее всего перенесете заболевание в легкой форме, без осложнений и быстро выздоровеете, с этой целью и проводится вакцинация. Вакцина практически исключает тяжелое течение гриппа и летальные исходы. Вакцины против гриппа безопасны. Защитите от гриппа себя и своих близких и будьте здоровы

Источник: http://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/12223/

Страх за свое здоровье и желание свободно перемещаться стали главными аргументами для россиян в пользу вакцинации от COVID-19

Россияне, решившие привиться против коронавирусной инфекции нового типа, чаще всего делали этот выбор из-за опасений за собственное здоровье или здоровье близких, или из-за намерения перемещаться без каких-либо ограничений. Таковы результаты опроса, проведенного порталом стопкоронавирус.рф в социальных сетях.

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что свыше 42 млн человек полностью привиты от новой коронавирусной инфекции в России. Повторно вакцинировано и вакцинировано после болезни 1,9 млн человек.

«Какой аргумент стал для вас самым главным в пользу вакцинации?», — на этот вопрос отвечали подписчики аккаунтов стопкоронавирус.рф в Viber, Telegram и Вконтакте.

На первом месте по популярности оказался ответ «Страх за свое здоровье и здоровье близких» — от 21% до 37% опрошенных, в зависимости от площадки.

На втором месте ответ «Желание свободно перемещаться и жить нормальной жизнью» — его выбрали от 14% до 24% опрошенных.

От 10% до 12% респондентов признались, что главным аргументом для прививки стала работа, еще от 2 до 10% записались на вакцинацию, изучив актуальные исследования о вакцинации.

В тоже же время от 22% до 37% участников опроса признались, что еще не прививались.

Опрос проводился 30 сентября -1 октября. В нем приняли участие 32 816 человек.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, еще 35,9 млн россиян должны привиться от коронавируса, чтобы в стране сформировался коллективный иммунитет. Повторно привить нужно 7,6 млн человек.

Портал стопкоронавирус.рф напоминает, что всю информацию о вакцинации можно найти на странице вакцина.стопкоронавирус.рф, а записаться на прививку — через портал Госуслуги или по номеру 122.

Мантуров назвал объем инвестиций в российские вакцины против COVID-19

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Частные инвестиции российских фармацевтических компаний в производство в РФ вакцин против коронавируса составили 30 млрд рублей, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Только на запуск вакцин, уже индустриального производства, наша фарминдустрия потратила 30 миллиардов собственных средств. Это только под коронавирус, только под ковид", — сказал Мантуров в интервью журналисту Антону Красовскому. На уточняющий вопрос он ответил, что это были "абсолютно" частные инвестиции.

При этом трудности с признанием на Западе отечественных вакцин могут быть связаны с конкуренцией. "Это элемент конкуренции. ... Это чистая экономика", — сказал министр, комментируя отсутствие взаимного признания российских и зарубежных вакцин против COVID-19. "Почему в Америке не производят "Спутник"? ... Как в Америке будут производить "Спутник" — мы точно Pfizer сразу начнем производить", — отметил Мантуров.

Сейчас в России налажено производство четырех вакцин против коронавируса — "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт".

В РФ в настоящее время зарегистрированы пять вакцин от COVID-19. Первая из них — "Спутник V", созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке РФПИ — широко применяется для массовой иммунизации, ее одобрили в 70 странах. Россиянам также доступны "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "КовиВак" от центра имени Чумакова РАН.

Для ревакцинации рекомендован "Спутник Лайт" — облегченная версия "Спутника V", предполагающая однократное введение препарата. Кроме того, недавно Минздрав зарегистрировал "ЭпиВакКорону-Н" — в ней то же действующее вещество, что и в "ЭпиВакКороне", но синтезируются они по-разному.

Источник: https://ria.ru/20211005/investitsii-1753256643.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0