Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.10.2021 15:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикинском районе немецкий раритет, оставшийся со времен войны, – на благоустройство памятников советским воинам

В Новомаксимовском сельском поселении провели реконструкцию братских захоронений, ключевую роль в которой сыграло немецкое имущество.

- Долгие годы, с 1942 года, у нас на одной из сельских улиц стоял немецкий вагон, но то, что это вагон, никто даже не догадывался, — говорит глава Новомаксимовского сельского поселения Г.А. Турченкова. – Его использовали как склад железнодорожного магазина на станции Чир, затем переместили к церкви, при строительстве которой он служил складским помещением. А в 2012 году со ст. Тихорецкой к нам прибыл «Поезд Победы», и приехавшие ребята распознали в нем вагон, сфотографировали, сказали, что у нас настоящая реликвия – узкоколейный вагон, построенный в начале 40-х прошлого столетия. Во время войны здесь был крупнейший железнодорожный узел, снабжающий гитлеровскую группировку под Сталинградом. Немцы использовали такие вагоны для полевых железных дорог. Этот, скорее всего, курсировал между складами, которые в то время были растянуты на километры. Фашисты заняли территорию в конце июля 1942 года, советские войска освободили станцию Чир 23 ноября, в самом начале операции «Уран». В память о тех событиях девять лет назад здесь установили башню танка Т-34, поднятую на местах боев. Немецкий вагон, стоявший все это время на виду, мы тоже хотели привести в порядок и оставить на станции как музей. Но, как оказалось, его реставрация требует больших вложений и специальных знаний, а специалистов, которые сумели бы вернуть вагону прежний вид, мы так и не нашли. О проблеме я рассказала нашему земляку, занимающемуся историей, Сергею Секретёву, с помощью которого и решилась судьба вагона, оставшегося со времен оккупации.

Оказывается, экспонатом заинтересовался Переславль-Залесский музей узкоколейной железной дороги, специалисты которого вскоре связались с Галиной Андреевной и предложили за немецкий раритет сто сорок тысяч рублей. Так вражеская железнодорожная техника стала музейным экспонатом в Ярославской области, а поступившие на счет администрации деньги пошли на благоустройство братских захоронений.

Глава поселения рассказала, что в хуторах Новомаксимовском, где в братской могиле свой последний приют обрели почти 900 бойцов Красной Армии, и Верхнечирском территории захоронений уже выложены тротуарной плиткой, в дальнейшем планируется участие в федеральной программе по реконструкции памятников культурного наследия. Следующим шагом в этом направлении будет установка гранитной плиты с выбитыми именами героев и замена стелы на Новомаксимовской братской могиле.

- Безусловно, вырученных за вагон средств на задуманный проект не хватило, поэтому мы приняли участие в федеральном партийном проекте «Единой России» «Историческая память». Подали заявку и выиграли, теперь, чтобы продолжить начатое, ждем денежных поступлений. Проделанной работой горжусь, фотографиями благоустроенных захоронений я в первую очередь поделилась с директором ООО «Агрочир» Н. Ю. Степановым, который, сделав к 70-летию Победы мраморные щиты с именами на братскую могилу, сказал: «Я просто выполнил свой сыновний долг перед павшими защитниками».

Я тоже могу сказать своим землякам, что свой дочерний долг перед героями земли Сталинградской я выполнила».

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото М.Давыдовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10