Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.11.2021 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для жителей Суровикинского района «дружба народов» - не просто слова

Творческие коллективы Нижнеосиновского сельского поселения тоже, кстати сказать, многонациональные, и обязательно принимают участие в различных поселковых и районных фестивалях.

В нашем многонациональном государстве проживают представители более 190 народов, на территории Волгоградской области более 130 национальностей. И в Суровикинском районе их немало. Например, в Нижнеосиновском сельском поселении более 20.

 Наиболее многочисленными из них являются русские, но есть и казахи, и украинцы, и армяне, татары, казаки, азербайджанцы, немцы, чеченцы, белорусы, корейцы, узбеки, чуваши, турки, таджики, марийцы, молдаване, аварцы, мордва, удмурты, лезгины, осетины, дагестанцы. И все эти народы, говорит глава поселения И.Е.Криницкий, живут очень мирно и дружно.

- А что наиболее ярко характеризует народ? Конечно же, праздники, которые он любит и отмечает. Именно в них, как в зеркале, отражается характер, культура и душа нации, — говорит Иван Евгеньевич. — Издавна так повелось, что на Руси гостей встречают пышным, круглым караваем, а в один из самых значимых православных праздников – Пасху, покрывали стол белой скатертью и раскладывали на нем принесенную из церкви обрядовую еду: яйца, крашенки, куличи, творожные пасхи, приглашали гостей, угощали соседей. На Рождество в любой немецкой семье обязательно готовится рождественский пудинг или пирог, называемый «Штоллен». Если вы придёте в гости к украинской, белорусской, казахской, да и к любой мусульманской семье, причём неожиданно, то будете приняты так, как будто вас ждали тут целую вечность, потому что с малолетства в детях воспитывают уважение к гостю и старшим, так же, как умение жить в мире и согласии с другими народами. Вот так и живем, соседи запросто ходят друг к другу в гости, а большие праздники, к примеру, День Победы, Пасха, Рождество, Курбан-байрам, Ураза-байрам, Наурыз, Масленица, жители празднуют вместе, а в хуторе Чувилевском так и свадьбы гуляют всем селом. На столах, как правило, соседствуют казачьи блюда (щи, пироги, каныши, пышки с каймаком) с азиатскими — таджикский плов и дагестанские хинкали. Так что в одном месте и в один день могут читаться молитвы на разных языках, но они будут объединяющим звеном, ведь в эти минуты в своих помыслах люди едины, ну а если по какой-то причине и зарождается конфликт, то он обязательно разрешается мирным путем и мировым застольем.

Конечно, все мы разные, но мы – одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии, принимать друг друга такими, какие мы есть. Именно через это мы учимся любить людей, рядом живущих, родину и все то, что оставили в дар наши предки. Поэтому я считаю Нижнеосиновское сельское поселение образцом совместного добрососедства.

Н. Аврамова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18