16+

06.11.2021 09:35 Суббота
Категория:

Известный многим в Суровикино Александр Мелентьевич Свиридонов отмечает юбилей

Скажи «Мелентьич», многие суровикинцы, особенно старшего поколения, ответят: «Да, знаем, учитель математики». И будут правы. Это Александр Мелентьевич Свиридонов, которому 6 ноября исполняется 85 лет.

Родился он в далеком 1936 году в хуторе Суханове в старинной казачьей семье. По архивным данным известно, что Свиридоновы жили в Суханове уже в конце 17 века. Они были семьей дружной, многочисленной, слыли в хуторе песенниками. Мама юбиляра была из также известной на Дону фамилии Денисовых. Революционные вихри, гражданская война, переломные события 20-30 годов раскидали родню — кто-то погиб в гражданскую или умер от тифа в отступе, кого-то обвинили в контрреволюционном заговоре, кого-то раскулачили. Папу и маму Александра ввиду их молодости эти события обошли стороной. Когда он родился, семья переехала в х. Остров, где отец стал трудиться в Качалинской МТС механизатором, мама пошла работать в колхоз.

Но мирную жизнь нарушила война. В 1941 году отец ушел на фронт и в феврале 1943-го пропал без вести недалеко от г. Изюм Харьковской области. Как память о нем в семье хранятся несколько довоенных фотографий и писем с фронта. Самого отца Александр не помнит, но до сих пор испытывает то чувство тепла и какой-то защищенности, когда отец брал его маленького на руки, сажал на колени, обнимал.

Летом 1942 года война пришла и в х. Остров. В детскую память навсегда врезалось, как по небу над хутором непрерывным потоком летели немецкие самолеты бомбить Сталинград. Это было очень страшно и жутко. Во время оккупации немцы выселили их из дома в погреб, а в доме был устроен продовольственный склад. Очень часто солдаты, получив продовольствие, съедали его недалеко от дома, и тогда они всей детворой собирали оставшиеся после трапезы консервные банки и пальцами собирали то, что оставалось на стенках. Особенно ему запомнилось повидло. Иногда к ним приходил пожилой солдат, давал бабушке котелок с кашей или супом, говорил: «Матка, киндер», то есть «это детям», и показывал на пальцах, что у него тоже дома двое детей. Бабушка ворчала, проклинала войну и немцев, но еду принимала, кормила детей.

После войны мама и брат, который был старше на 9 лет и стал ему вместо отца, очень хотели, чтобы Александр получил хорошее образование, поэтому его сначала отправили учиться в Суровикино, где он окончил среднюю школу, а затем в Волгоградский педагогический институт. В первый год ему было очень тоскливо одному в Волгограде, даже хотел все бросить и уехать домой, но все-таки взял себя в руки и продолжил учебу в институте. После его окончания стал работать учителем математики в средней школе №1 г. Суровикино.

В 1962 году построил себе дом, в который нужно было найти хозяйку. Долго он не мог себе найти девушку, которая была бы по душе. Но вот однажды друг Г. Беленков, корреспондент районной газеты, предложил ему составить компанию и проехать с ним по колхозам собрать материал для статьи, намекнув при этом, что у него на примете есть девушка, которая наверняка понравится Александру. Во время поездки около хутора Савинки редакционная машина застряла в грязи, и стояли бы они долго, если бы мимо не проезжала машина, в которой ехали молодые доярки. Они вылезли и помогли вытолкнуть машину из грязи. А одна девушка из кузова не спрыгнула, а стояла и наблюдала за ними. Она очень понравилась Александру, и, как оказалось, это была та самая девушка, с которой его хотели познакомить. Навел о ней справки, узнал, что она живет в хуторе Савинке, также из казачьей семьи, передовая колхозница.

Набравшись смелости, он с друзьями поехал знакомиться с ней и ее родителями. Первое знакомство было не очень теплым, но решил не отступать и в следующий раз уже поехал свататься по всем правилам, взяв свою маму, дядю. Прием также был сначала не очень теплым, девушка не хотела идти замуж, и тогда Александр попросил выйти с ним на улицу и там, стоя у плетня, он взял ее за руку и сказал: «Нина, мы с тобой будем жить так хорошо, что нам все будут завидовать». У Нины что-то екнуло, она вдруг поняла, что с этим парнем она не пропадет, это ее судьба, и согласилась выйти замуж.

Вот уже 57 лет они вместе, и, как говорит Нина Степановна, Александр Мелентьевич свое обещание сдержал. Вместе они вырастили двух сыновей, у них есть внук и две внучки, подрастает правнук. Александр Мелентьевич и Нина Степановна — родственные души, так как были воспитаны в одинаковой традиционной казачьей среде, в которой также старались воспитывать своих детей и внуков. Очень любят и умеют петь казачьи песни.

Педагогической деятельности Александр Мелентьевич отдал более 40 лет своей жизни. Кроме средней школы он работал учителем математики в восьмилетней школе, в ГПТУ-33, в школе рабочей молодежи. Вот уже 25 лет Александр Мелентьевич на пенсии. К сожалению, состояние здоровья не позволяет ему вести активный образ жизни, но его советы, его моральная и материальная поддержка очень помогают детям и внукам. Он очень любит, когда вся семья собирается рядом — дети, внуки. Особую гордость он испытывает за правнука Алексея. «Вот мой корешок, продолжатель казачьего рода Свиридоновых», — говорит он. Пожелаем нашему юбиляру здоровья, счастья, долгих лет жизни и чтобы казачьему роду не было перевода.

Ю. Родин.