Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.12.2021 16:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жительница Суровикино отметила почетный юбилей

90 лет исполнилось труженице тыла Тамаре Павловне Родиной.

В праздничный для нее и ее семьи день в гости к юбилярше приехали представители местной власти, поздравили со значимой датой и вручили имениннице персональное поздравление от президента России Владимира Путина, благодарственное письмо от главы района Р. А. Слива и памятные подарки, пожелав ей долголетия, крепкого здоровья и бодрости духа. А также выразили имениннице огромную благодарность за мужество и героизм, проявленные в годы войны, за многолетний добросовестный труд.

Тамара Павловна в свою очередь поблагодарила гостей за внимание и поделилась своими воспоминаниями из далекого детства, юношества, рассказала о непростом военном и послевоенном времени.

- Многое мне пришлось пройти, многое я повидала и дожила до такой почтенной даты. На судьбу не сетую, все сложилось так, как и должно было. Но и пожелать того, что пришлось пережить, никому не хочу! Наше поколение, закаленное с детства войной и послевоенным временем.

Несмотря на почтенный возраст, события прожитых лет Тамара Павловна помнит хорошо. И то, как отец, военный, ушел на фронт в звании младшего лейтенанта, и то, как вскоре прислал письмо, чтоб семья не оставалась в Сталинграде, а уезжала ближе к родне, и то, как она, старшая из четверых детей, помогала маме с младшими. Поведала и о том, как оказались в Суровикино, как город заняли немцы, как в окопах сидели, слышали залпы «Катюш», и как было страшно ночью, когда босиком по снегу приходилось убегать в укрытие… И то, какую безграничную радость испытывали все от мала до велика, когда освобождали Суровикино.

- Никогда не забуду, как в один из декабрьских дней мы, дети, с замиранием сердца глядели на наших солдат в белых полушубках, на лыжах быстродвигавшихся в сторону Суровикино. Какое счастье в душе было и спокойствие! Мы знали, что теперь точно все закончится, все точно будет хорошо.

А дальше была жизнь… Трудиться приходилось долго и много. На молочном заводе работала, потом на свинарнике. Отучилась на бригадира, после года учебы — учетчиком. Помню, как молоко возила, на лошадях. Сама таскала 40-литровые фляги. 5 лет работала на военном заводе в Волгограде и вновь вернулась домой. Могла остаться, но не захотела, мы люди к городу не привычные, деревенские, – делится юбиляр.

Уже в Суровикино Тамара Павловна встретила своего будущего супруга, за которого в 1958-м вышла замуж. Вместе с мужем молодая женщина переехала в Красную звезду, на второе отделение. Там прожили до 1979 года и вернулись в Суровикино. Здесь Родины поставили добротный дом, завели хозяйство. Продолжили жить и трудиться. За свой добросовестный и самоотверженный труд Тамара Павловна награждена медалью ветерана труда.

- Тяжелой была работа, то дояркой, то свинаркой. А на пенсию ушла с местного хлебозавода. Родные уговаривали, мол, хватит, свое наработала уже, а я так просто дома сидеть не могла, поэтому после переезда в Суровикино устроилась туда, а оттуда уже через семь лет и на заслуженный отдых.

Родины воспитали двоих прекрасных сыновей, обзавелись внуками. Больше 60-ти лет супруги были вместе. К сожалению, пару лет назад женщина овдовела.

Сегодня Тамара Павловна окружена заботой родных. Живет с младшим сыном Михаилом и его семьей, старший – Василий – тоже рядышком, на соседней улице. У женщины трое внуков и четверо правнуков.

– Сыновья заботой не обделяют, хорошо помогают, заботятся. Внуки навещают, и правнуки бабушку не забывают, — рассказывает именинница. – Что бы ни было, я счастливой себя считаю! В тепле и сытости, вниманием не обделена, не обижена! А чего мне больше нужно?! Чтоб дети да внуки с правнуками здоровы были, а остальное все уже не так важно!

М. Дедик. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7