Память остается в поколениях
Наш хутор Лысов расположен между рекой Лиской и холмами, которые возвышаются над ним с запада. С приходом весны холм зеленеет, а затем летом покрывается седыми ковылями, кое-где, как капельки крови, цветут гвоздики, душистый шалфей и стойкий железняк. А по краю холма целыми розовыми россыпями колышется от ветра бессмертник. Бессмертник – значит «бессмертие, вечная жизнь», а точнее «память».
Память о тех, кто погиб в нашем хуторе, в х.Зрянин и х. Тузов. Они покоятся в братской могиле, которая расположена в х.Лысов уже много лет. Весёлые, боевые, степенные, стойкие, зрелые и совсем юные, не прожившие большую жизнь, но шагнувшие в бессмертие. Тот краткий миг смерти стал для них дорогой в вечность. И хочется верить, что пока будут жить на этой земле люди, память о погибших тоже будет жива.
В 1984 году, через год после открытия Лысовской восьмилетней школы, было решено создать в ней комнату Боевой и Трудовой славы, поскольку в 1942-1943 годах на территории села и соседних хуторов проходили боевые действия. Инициатива исходила от ветеранов войны, учителей и местных жителей. Они стали приносить в школу все, что находили у себя в оградах, садах: остатки орудий, гильзы, каски. Когда были собраны экспонаты, документы, решением педсовета от 9 мая 1984 года открыли комнату Боевой и Трудовой славы. Поисковая работа продолжается по сей день. Особенно плодотворной она была с 1987 по 1990 годы. В этот период прибавилось значительное количество экспонатов.
С 1987 года работу возглавила Татьяна Васильевна Дундукова. Просмотрев и проанализировав собранный материал, педколлектив и ребята из штаба «Искра» решили начать поиск родственников похороненных в хуторе бойцов, который увенчался успехом. На письмо откликнулись родные Елфимова Тихона Михайловича — три дочери и жена Варвара Андреевна. Из письма Елфимовой В.А.: «45 лет я не знала, где могилка моего мужа. Похоронку получила, что погиб в Сталинградской области, и все. Спасибо вам, дорогие красные следопыты, и Вам, руководитель, за письмо….». По сей день с ними ведется переписка.
А потом полетели письма из разных мест от родных погибших воинов. Все были рады узнать, где похоронены их близкие. Активная переписка велась с архивами и военкоматами по всей стране. Большую помощь в поиске оказывал Подольский архив Министерства обороны. В течение двух лет удалось найти родных 22 воинов. В 1988 году в хуторе Зрянин были найдены останки двух воинов. У одного из них сохранился солдатский медальон. С помощью эксперта Усачева из г.Волгограда удалось прочесть фамилию, имя, отчество бойца и найти его родных. Позднее останки воинов были перезахоронены в братскую могилу хутора Лысов. Штаб поддерживал связь и с другими поисковыми отрядами Волгоградской и других областей.
В августе 1988 года на могиле отца Евтеева Петра Степановича побывала его дочь Людмила Петровна Смирнова с мужем. В сентябре того же года прибыла из города Алапаевска семья Рафиковых. Дочь Валя посетила могилу отца – Пономарева Василия Дмитриевича.
В 1989 году из города Ишима Тюменской области приехал поисковый отряд, который разыскивал своих земляков-сибиряков из 229-й стрелковой дивизии, погибших в наших местах в августе 1942 года. Группа «Поиск» Ижевской средней школы № 48 под руководством Хакимова работала совместно с калачевскими следопытами во главе с В.И. Спиридоновым и ребятами Лысовской школы под руководством Т.В. Дундуковой (Свиридовой). Это было «жаркое» лето 89-го. И вновь поиски увенчались успехом. Одна из местных жительниц помогла отыскать захоронения. Вскоре были найдены останки 133 воинов. 2 августа 1989 года состоялось их перезахоронение в братскую могилу хутора Лысов. Экспертам удалось прочесть имена нескольких бойцов. Ребята из штаба «Искра» сразу приступили к поиску родных. Вскоре отозвались трое из них. Более 20 лет штаб «Искра» переписывался с семьей Т.М. Елфимовой. Кривко Юрий Андреевич, сын Кривко Андрея Михайловича, воевавшего и погибшего в нашем хуторе, часто присылает письма в школьный музей Боевой славы. В 2010 году на День Победы к нам приезжали четырнадцать человек — родные А.М. Кривко.
В 2015 году на запрос во Владикавказ пришел ответ от внучатой племянницы Парфентьева Сергея Васильевича. Всего 19 было ему, был выпускником Орджоникидзевского пехотного училища. Очень много курсантов этого училища полегло в донских степях. Музей ведет переписку с этой семьей.
Много раз ребята из нашего штаба «Искра» писали письма, искали родственников погибших солдат. Руководитель штаба Т.В. Дундукова лет 20 назад посылала запрос о Володине Николае Назаровиче. И вот сюрприз или чудо…. 13 апреля 2017 года на могилу прадеда приехал правнук Чинаев Владислав Вячеславович. Совсем еще молодой парень — военный, отдал честь у могилы, взял горсть земли с собой.
Школьный музей хранит много подлинных документов, фотографий, историй, происходивших в годы войны, много орденов и медалей ветеранов. На базе школьного музея проходят уроки мужества, экскурсии, ребята выпускают боевые листки, ведется работа с жителями хутора, сбор материалов, экспонатов, проходили встречи с ветеранами. К сожалению, на данный момент в живых уже никого не осталось.
Время мчится вперед, а память остается в поколениях. Погибшие воины были обычными людьми: врачами и учителями, рабочими и хлеборобами, токарями и инженерами. Они бы могли сделать для Родины и своих семей много хорошего и полезного, но сделали гораздо больше – отдали жизнь за Родину во имя жизни будущих поколений. Мы должны быть достойны их памяти!
Т.Жумаева, заведующая Лысовским СДК
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.