Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.02.2021 11:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такая разная память

В этом году исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. На долгих четыре года наша страна вступила в борьбу с оккупантами и ценой миллионов жизней отстояла право своих детей на мир и свободу. Времени прошло уже много – целая жизнь, выросло несколько поколений, знающих о тех событиях только по рассказам старших. Но память о них не уходит в небытие, и людей, старающихся ее сохранить, не становится меньше. Это и педагоги, и поисковики, писатели, поэты, сотрудники музеев и библиотек. А еще… художники.

В середине прошлого века в сельских клубах нашего района появились картины, на которых были изображены земляки, не вернувшиеся с полей сражений. По рассказам родных, фотокарточкам довоенным и фронтовым художники изображали на одном полотне всех павших вместе – словно перед уходом в армию односельчане сделали общее фото на память.

Одна из таких картин, написанная художником Е.Желтяковым, хранилась в Доме культуры хутора Майорова. К сожалению, долгое время здание не ремонтировалось, что привело к порче хранившегося здесь полотна – протекла крыша и потоки воды лились прямо на него, потом долгое время в клубе не было отопления…

Ремонт в клубе сделали, но требовалась реставрация и картине.

Заниматься восстановлением полотна взялся руководитель районного клуба «Штрих», художник Г.И. Антюфеев.

– Когда я увидел картину, сразу же возникло желание продлить ей жизнь, потому что там изображены земляки, погибшие на фронте, – поделился Геннадий Иванович, – она ещё не один десяток лет может служить своеобразным памятником не только землякам, но и всем, кто пал на полях сражений во время Великой Отечественной. В меру своих способностей и возможностей постарался обновить полотно. Потребовались подготовительные работы: удаление пыли, устранение повреждений, частичная проклейка холста. А затем приступил к восстановлению живописи, сохраняя по максимуму авторское письмо и цветовую гамму.

После работы Геннадия Ивановича картина преобразилась. Нет, она не стала другой – художник сохранил даже самые мелкие детали. Она стала выразительнее. Ярче теперь выглядит стена, где на смену недавним объявлению о танцах и афише фильма пришел призывный плакат подниматься на борьбу с врагом. Хорошо просматривается вдали сельскохозяйственная техника, за которой виднеются пасущееся стадо и поля. Но главное, таким живыми и пронзительными стали лица земляков, отдавших свои жизни за Родину, – они словно пристально всматриваются в нас сквозь годы.

– Огромное дело сделал художник для потомков, не только изобразив павших воинов, но и написав их имена на обратной стороне картины, – продолжает Геннадий Иванович. – 14 из них мы можем разглядеть на переднем плане, еще трое стоят вдали – видимо, их фотографий не было, а по описанию родных изобразить не было возможности.

Пока картина находится в хуторе Качалине, где и работал с ней художник, но майоровцы уверены, что к Дню Победы они смогут отдать дань уважения погибшим землякам.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото из архива Г.И.Антюфеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22