Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.02.2021 14:33 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

“Какой бог мне тебя послал?”

Эти слова не раз за день повторяет Анна Кузьминична Балакина, обращаясь к взявшей на себя обязанность заботиться о ней Ольге. В сентябре 2020-го года 93-летняя жительница Суровикино осталась совершенно одна после смерти сына. Уж так вышло, что был он у нее один, наследников не оставил… Спасением стала приемная (социальная) семья, которые с прошлого года стали создавать в нашем районе – это новая форма оказания социальных услуг, заключающаяся в совместном проживании и ведении общего хозяйства лица, нуждающегося в уходе, и того, кто осуществляет уход. Анна Кузьминична и Ольга были первыми в Суровикино, заключившими через Центр социального обслуживания населения договор.

– Жизнь у Анны Кузьминичны была нелегкая, – рассказывает Ольга, успевшая за три месяца совместного проживания узнать практически все о биографии своей подопечной, – и чем больше она рассказывает, тем больше я проникаюсь к ней жалостью.

Анна Кузьминична родилась в Брянской области. Из восьми детей выжили только она и сестра. Отец увлекался спиртным и мать, частенько, схватив дочерей в охапку, уходила от него к родным, а он через некоторое время приходил за ними, поднимал Анну на руки, и все вместе шли домой. Потом уходил на заработки – кому что-то построить, кому починить. Без куска хлеба семья не сидела. Умер отец в самом начале войны. Когда их деревню оккупировали фашисты, Анна передавала партизанскому отряду сведения о врагах. Шла вроде как за грибами, а сама встречалась с партизанами. Однажды чуть не попалась – пришлось три часа просидеть в болоте, ожидая, когда уйдут немецкие солдаты. Все данные нужно было запоминать – не дай бог найдут при обыске хоть клочок бумажки! Как-то возвращаясь от партизан, обнаружила двух раненных советских воинов. Так как хорошо знала местность, сумела спрятать их, чтобы вражеские патрули не смогли обнаружить, доложила нашим, и их спасли. В благодарность от родственников бойцов приходила потом посылка со скромными подарками и письма, в которых говорили спасибо девушке.

Вскоре не стало и мамы. Вместе с сестрой старались как-то заработать на еду, ездили в другие регионы. Поэтому двоих племянников пришлось определить в детдом, за что те так и не простили (сестра умерла не так давно в полном одиночестве). Хотя не сделай этого, может и не выжили бы. У самой же Анна Кузьминичны родился сын Евгений.

Трудилась она на самых разных работах: была и санитаркой, и уборщицей, нянечкой в детском саду. Устраивалась на химзавод, но условия были такие, что люди просто бежали оттуда. Убежала, оставив паспорт, и она. Самые же теплые воспоминания из всей трудовой биографии, которая насчитывает 40 лет, – о работе в экспедиции по местам прокладки будущей магистрали. А еще всю жизнь она вязала шторы – 1 рубль отдавала за нитки, по 5 рублей продавала готовое изделие «сыну на колбаску». Когда парень уже служил в армии, родственники познакомили ее с разведенным Виктором Парамоновым. Отношения в семье сложились теплые, Женя называл отчима отцом. О муже Анна Кузьминична отзывается хорошо, говорит, что, работая на заводе по изготовлению хрусталя, ни разу даже рюмки домой не принес, никогда не позволял себе выражаться нецензурными словами. Официально мужем, правда, стал он ей только в 90-х годах году, после переезда в Суровикино – настоял расписаться, чтобы люди не смеялись. А к тому моменту вместе были уже 30 лет. В 2002-м его не стало.

А потом начались проблемы с сыном. Жизнь у него не сложилась, а мать в силу возраста, поделать с этим ничего не могла.

«Какой бог тебя послал?» – задается в очередной раз вопросом Анна Кузьминична, которая теперь находится под постоянным присмотром, сытая и в чистоте. А Ольга говорит, что забота о пожилом человеке ее саму спасла в череде жизненных неурядиц.

Раз в месяц социальную семью посещает специалист Центра социального обслуживания населения и психолог, которые интересуются, в каких условиях живет подопечный, чем питается, нет ли конфликтов, обид друг на друга.

– Знаете, на что обижается Анна Кузьминична? – улыбается Ольга. – Что большие порции еды ей накладываю. «Я ж уже не работаю», – говорит. А вообще мне с ней очень повезло. Может, от того, что жизнь у нее не самая простая была, никогда не вредничает, не капризничает. Спрошу, что приготовить, всегда отвечает: «Да что приготовишь». Все старается самостоятельно делать, правда, но помощи уже не обходится. Двое котиков у нее, за которых очень переживает, чтоб тоже в чистоте были, накормленные… Я ее сильно жалею, отношусь, как относилась бы к родным, близким людям в такой ситуации, а потому мне эта забота дается не тяжело. Пусть все у нас и дальше будет хорошо.

– Таких семей в нашем районе уже три, – прокомментировала директор Суровикинского ЦСОН А.В.Манихина. – Еще четыре подали документы на оформление. Социальную семью могут создать одинокие или одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, не имеющие родственников либо родственники которых не могут обеспечить им помощь или уход. Оказывают социальные услуги совершеннолетние дееспособные работающие или безработные граждане не старше 65 лет, проживающие на территории Волгоградской области, не являющиеся близкими родственниками гражданину, нуждающемуся в социальных услугах. Выплата ежемесячного денежного вознаграждения лицу, оказывающему социальные услуги составляет 9942 рубля, а в случае организации социальной семьи для инвалида I группы размер ежемесячного денежного вознаграждения увеличивается на 50 процентов. При этом сразу обговаривается, какую сумму на проживание будут вносить оба члена семьи, есть ли необходимость в приобретении техники или других нужных в быту вещей. В наше непростое время многие граждане пожилого возраста находятся в тяжелом положении. Касается это в первую очередь одиноких людей, которые в отличие от проживающих в семьях, лишены элементарной поддержки родных. Для одинокого пожилого человека социальная семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое получение различных видов помощи, решение жилищных проблем. Желающие принять участие в создании социальной (приемной) семьи могут обращаться в Суровикинский Центр социального обслуживания населения.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото из архива А.К.Балакиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33