16+

23.08.2021 12:58 Понедельник

Годы службы в Афганистане запомнились больше всего

Сегодня нам бы хотелось рассказать о человеке, который лучшие годы своей жизни отдал служению Отечеству — офицере запаса, майоре Анатолии Петровиче Корнееве.

Родился Анатолий Петрович в Суровикино в 1949 году. В 1966-м окончил среднюю школу №1 (ныне СОШ №3) и решил поступать в высшее учебное заведение. Но так как в то время пробовали выпускать с десятилетним и одиннадцатилетним сроком обучения, то количество абитуриентов было большое. Не пройдя по баллам при поступлении в Волгоградский сельхозинститут, устроился помощником токаря в суровикинскую «Сельхозтехнику», располагавшуюся тогда в центре города. Через три месяца Анатолий получил разряд токаря и начал работать самостоятельно. В 1968 году, когда время подходило для службы в рядах Советской Армии, вместе с друзьями решил поступать в Камышинское высшее военное строительное командное училище (КВВСКУ), тем более что его одноклассник Александр Митрохин уже учился там. После получения профессии техника-строителя он был направлен в должности командира взвода в Казахстан, в город Талды-Курган. Так началась служба офицера Анатолия Корнеева.

Немало строительных объектов пришлось ему возвести, начиная от объектов военного назначения для ракетных войск стратегического назначения и заканчивая жилыми домами и объектами соцкультбыта, причем таких за годы службы набрался не один десяток. После Казахстана, в 1973-1979 годах, служба в городе Чернигове Украинской ССР, в 1979-1982 — в белорусском городе Поставы, в 1982-1984 — в Афганистане, в 1984-1986 вновь в Украинской ССР, в 1986-1987 году — вЛатвийской ССР, в городе Скрунда. Увольнялся в запас в 1990 году из Казахстана, где проходил службу на Семипалатинском полигоне.

На вопрос корреспондента, какой период службы запомнился больше всего, Анатолий Петрович ответил: «Конечно же, Афганистан. Именно там проходила проверка на прочность, познавалось понятие офицерской чести, именно там и был приобретен опыт, который затем пригодился для дальнейшей службы и в жизни.

Службу в должности замкомандира батальона по технической части проходил в батальоне, где командиром первое время был Владимир Степанович Задворский, попавший в Афганистан раньше, поэтому помогал где советами, а где и делом вновь прибывшему офицеру.

Отвечал майор А. Корнеев за техническое состояние автотехники, которая перевозила и доставляла грузы к местам, где велись стройки для расположения войск 40-й армии. А строительных объектов было немало, и находились они в городах Баграм, Кундуз, Мазари-Шариф, Файзабад, Герат, то есть на территории тех воинских частей, которые вели боевые действия. Для того, чтобы доставить грузы к объектам, формировались автоколонны, состоящие из 15-20 единиц автомашин, в сопровождении БТР и зенитных установок. Водителями были молодые 18-20-летние солдаты-срочники, но именно они, по словам Анатолия Петровича, выступали первое время для них наставниками, так как уже имели опыт передвижения в таких колоннах. В то время не было никакой «дедовщины», была крепкая дружба, помощь и взаимовыручка между солдатами, офицерами и прапорщиками, а между офицерами был негласный кодекс чести, который нарушить не позволяла совесть и воинский долг перед Родиной.

Вспоминая то время, Анатолий Петрович высказал пожелание, чтобы те, кто проходил службу в Афганистане, побольше делились воспоминаниями с молодежью, воспитывая таким образом чувство патриотизма в сердцах подрастающего поколения.

Рассказывая о своей жизни, наш собеседник отметил, что все эти годы делила с ним невзгоды и обеспечивала надежный тыл в семье его супруга Людмила Ивановна, в девичестве Шамаева. С ней вместе он в 1956 году пошел в первый класс, где, кстати, первой учительницей была ее мама Антонина Архиповна. Вместе они закончили 10 классов, а вот судьбы свои соединили в 1973 году, после того как отучились в высших учебных заведениях и Анатолий прошел службу в Казахстане. На Украину они поехали уже вместе.

Много пришлось пережить молодой семье, переезжая с одного места в другое. Первое время ютиться приходилось в бараках, иной раз жили практически в поле, но Людмила Ивановна с честью и достоинством вынесла все тяготы и лишения воинской службы. В 1974 году в семье родился первенец Сергей, а в 1980-м сын Андрей. Да и они, по словам Людмилы Ивановны, появлялись на свет чуть ли не в дороге. Но все-таки хорошо, сказала она, что родились сыновья, с ними было проще переезжать.

Сейчас у четы Корневых двое внуков, и род, как говорится, продолжается. Сын Сергей живет в России, а младший остался на Украине. В 1984 году Анатолий Петрович и Людмила Ивановна получили квартиру в Чернигове, но в 2004-м переехали в Суровикино, где и живут по сей день.