Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.09.2021 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизни яркие страницы

2 сентября 85-й день рождения отмечает уважаемая жительница нашего города, ветеран труда, общественный и профсоюзный деятель района Вера Михайловна Багнюкова.

Жизнь Веры Михайловны — пример для современного поколения. Много лет она представляла интересы земляков на районном, региональном и даже федеральном уровнях, принимала важные и ответственные решения, направленные на развитие района и области в целом. И делала это с уверенностью, со знанием дела, ведь сама прошла путь от участкового агронома до первого секретаря Суровикинской районной партийной организации.

У Веры Михайловны позади большой трудовой и жизненный путь, пройден который с достоинством, честью и уважением окружающих людей. За 69 лет непрерывного стажа она попробовала себя в разных сферах деятельности, и за какую бы работу ни бралась, все "горело" в ее руках, все получалось. И по сегодняшний день к ней продолжают обращаться за ценными советами и наставлениями.

А жизнь эта бойкая, несмотря на почтенный возраст, женщина прожила непростую.

Родилась Вера Михайловна в х. Волоцкий Чернышковского района в многодетной семье Гвоздецких. Детей было пятеро: брат и четыре сестры, из которых Верочка — самая младшая. С раннего возраста девочка познала трудности военного времени и тяжелой деревенской жизни.

- В Волоцком мы жили до 1946 года. И в войну там были. Когда война началась, мужчин в хуторе не осталось совсем. В колхозе работали дети да женщины, — вспоминает Вера Михайловна. — И я, 6-летняя девчонка, не стала исключением: помогала стране, фронту, матери, оставшейся с нами, когда отец ушел на фронт. В 1942-1943 годах вместе со старшей 9-летней сестрой мы пасли колхозных свиней. Это и было моей первой трудовой деятельностью.

Как-то мать подозвала нас с сестрой и говорит: «Девочки, все помогают фронту, и нам нужно. В колхозе свиней кормить нечем. Нужно пасти. Справитесь?» Я-то молчу, не знаю, что это такое. А 9-летняя Лида уверенно так говорит: «Мама, раз все помогают, и мы должны».

Рано утром мать приготовила для нас по бутылке молока и воды. Подняла сначала сестру и ко мне, а я ни в какую, спать хочу, глаза не открываются. Кое-как разбудили меня. Собрали свиней и погнали на пастбище. Уставала я быстро, хорошо Лида отдыхать давала, я ей помогала догнать свиней до полянки у ручья и там спать ложилась, а она пасла. Вот так все лето. И следующее тоже. То телят пасли, то колосья собирали. Я как подкладыш около Лиды была. Везде с ней. Вот такое мое детство. Мама говорила: чем больше мы будем помогать, тем скорее отец придет с войны. Вот и трудились мы, старались как могли.

Уже через много лет Вера Михайловна узнала, что данные об их работе с сестрой сохранились в архиве хутора.

- Они чудом сохранились. В потрепанной тетради красными чернилами написано: Гвоздецкие Лида 9 лет и Вера 6 лет в 1942-1943 годах работали в колхозе. Кстати, именно эта запись помогла сестре при оформлении пенсии, добавила недостающие годы трудовой деятельности.

Война закончилась, в 45-м пришел с фронта глава семьи Гвоздецких, отец Веры.

- И вроде бы самое страшное осталось позади, но впереди нас ждал голодный 46-й. Есть в буквальном смысле было нечего. Выживали как могли. Ели желуди, ракушки, ловили молодых грачей. Страшное время было, суровое. Отец нашел в Обливском районе хутор Лесничество, где иждивенцам давали по 4 кг просяной муки. Туда и переехали родители со мной и Лидой. Старшие сестры и брат к тому времени уже с нами не жили. Ежедневно приходилось 7 км ходить в школу, в хутор Паршин. Ходили пешком и через реку. Переправлялись на лодке или вброд. Так вот и жили.

После окончания 7 классов Вера поступила на курсы участковых агрономов. После года обучения 16-летняя девушка получила свидетельство участкового агронома. С того момента и началась ее трудовая биография. До начала 50-х работала участковым агрономом сразу в двух хуторах –Елкин и Богамазовка, находившихся друг от друга на расстоянии 17 км.

С 1952 по 1957 гг. она заведующая Лобакинским сельским клубом, куда приехала по комсомольской путевке. Поступает заочно в Новоаннинский сельхозтехникум на агрономическое отделение и заканчивает его в 1957 году. В этом же году Веру Михайловну утверждают на должность инструктора райкома ВЛКСМ.

Вместе с этим девушка учится в Волгоградском сельскохозяйственном институте по специальностям «агроном» и «экономист» и завершает обучение с отличием.

А в августе 1959-го Веру Михайловну избирают первым секретарем Суровикинского РК ВЛКСМ. Эту должность она занимает до января 1963 года.

В то время в области был объявлен конкурс среди районов «Двухлетка культуры», победа в котором гарантировала выделение финансовых средств на строительство районного Дома культуры. Так как в Суровикино не имелось специально отведенного помещения для работы с молодежью, Вера Михайловна приняла решение принять участие в масштабном конкурсе и была нацелена только на победу. 2 года под руководством Багнюковой в районе занимались посадкой лесополос, облагораживались парки, проводились фестивали и т.д. По итогам конкурса Суровикинская районная комсомольская организация стала лучшей в области, в торжественной обстановке ей передали на вечное хранение переходящее знамя, а вот обещанных денег за первое место не выделили.

Вера Михайловна несправедливости не терпела и позволить обмануть трехтысячную районную комсомольскую организацию просто не могла. Поэтому вместе с инструктором обкома комсомола ей пришлось ехать в Москву, в министерство финансов. В итоге деньги для строительства Дома культуры в Суровикино все же были выделены. Уже после завершения строительства ДК дали название «Юность», хотя между собой его называли Багнюковым.

В 1963 году Веру Михайловну утвердили инструктором парткома КПСС, и она успешно проработала 5 лет. Ушла с занимаемой должности по состоянию здоровья. А в 1967-м получила новое назначение – ответственный секретарь по памятникам Великой Отечественной войны. Благодаря ее совместной работе с председателями сельских советов, населением было установлено 54 памятника и мемориала погибшим воинам, а также организован музей Боевой и Трудовой славы, который Вера Михайловна возглавляла 13 лет на общественных началах.

Стоит сказать, что результаты труда В.М. Багнюковой можно увидеть и сегодня: это памятники в населенных пунктах района.

После расформирования общества по охране памятников в 1974 году Веру Михайловну приглашают на работу в Волгоградское бюро путешествий. 13 лет она занималась организацией отдыха суровикинцев и жителей соседних районов (Клетского и Чернышковского). Помогала с путевками, организовывала самолетные, теплоходные, автобусные туры, школьные и взрослые группы, 3 года подряд – поезд с передовиками производства. За работу в этой сфере была отмечена более 20 раз.

Далее в трудовой биографии Веры Михайловны — должность заведующей отделом культуры. Первостепенной задачей на новом месте стало возобновление работы Дворца культуры, когда-то построенного благодаря ее неравнодушию и настойчивости. Багнюкова дарит ДК новую жизнь.

- Он был закрыт из-за отсутствия специалистов. Пришлось буквально заманить 12 молодых специалистов на работу в Суровикино, – рассказывает Вера Михайловна. — В короткие сроки у меня получилось не только организовать для них жилье, но материально укрепить районный ДК, а также все сельские клубы, правильно организовать работу заведующих СК. Наверное, многие вспомнят наш первый масштабный театрализованный праздник города, в котором приняли участие 500 суровикинцев. Это было зрелищно и незабываемо!

После работы зав. отделом культуры В.М. Багнюкову направляют на предприятие коммунального хозяйства. Здесь заведующей жилищным отделом она работает до ухода на заслуженный отдых. Благодаря справедливости и правдолюбия Веры Михайловны 12 семей работников бесплатно получили положенные им квартиры.

После выхода на пенсию Вера Михайловна занялась организацией автобусов для поездок предпринимателей за товаром. Раз в неделю сопровождала их в Москву и обратно в течение 10 лет.

За время работы в комсомоле была избрана делегатом 14 съезда ЦК ВЛКСМ, на котором ей посчастливилось встретиться с Ю. Гагариным, Г. Титовым. После съезда встречалась с А. Маресьевым. Помимо этого 24 года подряд избиралась председателем женсовета города, вместе с членами которого, своими единомышленницами, проводила большую работу с суровикинскими женщинами, помогала в решении некоторых городских проблем. Члены женсовета проводили рейды по детским садам, организовывали «огоньки», творческие вечера, помогали молодым и многодетным семьям.

Также в течение всей своей трудовой деятельности Вера Михайловна была на общественных началах помощником депутатов государственной Думы А. В. Апариной и М.А. Таранцова. В 1959 году вступила в члены КПСС и является членом КПРФ по настоящее время. 30 лет избиралась первым секретарем Суровикинской районной партийной организации.

За многолетнюю плодотворную работу она награждена медалью «Ветеран труда», тремя знаками «Ударник труда», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, многочисленными партийными медалями, Почетными грамотами и благодарностями за личный вклад в решение социально-экономических вопросов области и района (имеет 5 Почетных грамот и благодарностей от Волгоградской Думы). Неоднократно отмечалась благодарственными письмами за активную работу по охране прав материнства, большой вклад в развитие патриотического воспитания молодежи, за многолетний и добросовестный труд по развитию ветеранского движения и т.д.

Общественная деятельность, занятость в работе никак не влияли на семейную жизнь Веры Михайловны. Для своих любимых супруга и детей она всегда находила свободную минутку. Переступая порог дома, из строгого руководителя она превращалась в любящую супругу и заботливую маму.

- Конечно, работе была посвящена большая часть времени. Мой супруг Виктор Тимофеевич никогда не упрекал меня за это, наоборот, поддерживал, понимал. Старался не обременять домашними делами. Заботу о детях также делил вместе со мной, он был для меня надежным тылом, как говорится, каменной стеной, очень положительным мужем и отцом.

Дети Багнюковых давно выросли, устроились в жизни, создали свои семьи и подарили родителям внуков.

Дочь Веры Михайловны, Елена Викторовна Стороженко, работает в детской музыкальной школе и пользуется большим авторитетом среди своих учащихся, нынешних и бывших. Старший внук Денис получил юридическое образование, на данный момент трудится в коммунальной сфере.

Сын Евгений Викторович сейчас занимается вопросами утилизации отходов в районе. Имеет двоих детей: дочь учится на третьем курсе в Ростовском институте городского хозяйства, 12- летний сын – ученик школы.

Сейчас Вера Михайловна живет одна. К сожалению, Виктора Тимофеевича нет с семьей уже 18 лет. Но женщина говорит, что совсем не чувствует себя одинокой. Вера Михайловна по сей день принимает активное участие в общественной жизни и в партийной работе. Она с теплом вспоминает своих коллег и соратников, давно ставших друзьями, вместе с которыми она прошла долгий трудовой путь.

- У меня довольно часто бывают гости. Навещают дочь, сын, внуки. Звонят приятельницы, однопартийцы.

Вот и перед днем рождения в гости к наставнице приехали ее соратники. Именинница поздравления с юбилеем приняла и дала молодому поколению наставления по партийной работе.

- Совместными усилиями мы делали все возможное для развития района, области, страны, трудились на благо родного края. Только наша слаженная работа, совместные действия и самоотдача приводили к отличным результатам, — говорит Вера Михайловна. – С тех пор изменилось многое, но, несмотря на это, современному поколению категорически нельзя забывать о работе и опыте предыдущих поколений. Помните это! Трудитесь с честью и достоинством на благо Родины!

М. Дедик. Фото автора и из архива В.Багнюковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88