16+

23.01.2022 17:34 Воскресенье
Категория:

Какое счастье - быть полезным людям!

Юбилей – это круглая дата, заставляющая трепетать каждого. Это праздник мудрости, житейского опыта. Сегодня искренние слова уважения, восхищения, любви, теплые поздравления и пожелания коллег, друзей и учеников – только о Вас и для Вас, уважаемая Тамара Георгиевна!

Нам хочется рассказать об удивительном человеке, который отдал школе 30 лет, об учителе, который своим трудом заслужил признание и любовь своих учеников, — о Тамаре Георгиевне Большовой.

22 января 1952 года в г. Балхаш Карагандинской области, в семье Екатерины и Георгия Николаенко родилась дочь Тамара. В 1956 году они переехали в Суровикино. А в 1959-м средняя школа № 1 распахнула двери перед новой ученицей. Любимым предметом стала математика. За это Тамара Георгиевна благодарна Зое Семеновне Дьяконовой – настоящему профессионалу, Учителю с большой буквы. Закончив 10 классов, в 1969 году поступила в Волгоградский государственный педагогический институт. По окончании учебного заведения в 1974 году получила специальность учителя математики. Cудьба определила молодого специалиста в Набережные Челны. Как говорит Тамара Георгиевна, ничто в мире не происходит случайно, у каждого человека, живущего на Земле, есть своё предназначение. Ее призванием стала педагогическая нива. С 1979 по 2008 год Тамара Георгиевна преподавала школьникам точную науку – математику в средней школе № 2 г. Суровикино. Она могла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учебе подтягивались. И ребята знали: учитель не даст их в обиду, всегда поможет. Она могла найти общий язык с любым учеником, каким бы сложным он ни был. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в математических законах, но и в законах жизни.

«Тамара Георгиевна – добрая и справедливая, спокойная и внимательная, материал объясняет доступно, всегда поможет, подскажет, если возникают трудности» — так говорят о ней ее ученики. За 30 лет педагогической деятельности выпустила не одно поколение выпускников, добрых, талантливых, надежных. Среди них люди разных профессий: учителя, медицинские работники, военные.

Н. В. Барминова, учитель математики СОШ № 2 г. Суровикино: «Когда я пришла работать в школу, восхищалась тем, как Тамара Георгиевна к каждому ученику находит подход. На её уроках всегда царила атмосфера доброжелательности, взаимного уважения. Она показала мне, как научить детей разным математическим хитростям, развивать математическое мышление, сделать все, чтобы учащимся было интересно на уроках. Тамара Георгиевна – добрейшей души человек в отношении с коллегами и учениками».

И. М. Чернявская, учитель математики СОШ № 2 г. Суровикино: «Мне посчастливилось долго работать с Тамарой Георгиевной. Женское обаяние, естественность, простота души — её отличительные особенности. Коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают у меня искреннее уважение. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом и всегда готова помочь. Соединяя в себе любовь к делу и к своим ученикам, она щедро одаривает духовным богатством и открытостью души всех, кто с ней рядом».

Е.А.Серебрякова, ученица Тамары Георгиевны Большовой, директор СОШ №2 г.Суровикино: «Моя любимая учительница математики удивительно разносторонних познаний, человек сложной судьбы, которого не сломали потери и утраты, Человек с большой буквы. Милая и обаятельная женщина, заботливая мама, бабушка. Важным достижением, счастьем и гордостью являются ее дочь Екатерина и внук Анатолий, который по окончании Волгоградского медицинского университета сочетает работу в ковидном госпитале с преподавательской деятельностью в университете. Он унаследовал от бабушки не только стремление к преподаванию, но и ее лучшие душевные, человеческие качества.

Время не властно над добрыми, открытыми людьми. У Тамары Георгиевны по-прежнему лучистые, добрые, внимательные глаза, искренняя улыбка, большое сердце и открытая душа. С таким человеком хочется общаться, делиться. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова придти на помощь. Говорить об этом человеке можно бесконечно.

Тамара Георгиевна награждена многочисленными грамотами отдела образования, но самой главной наградой являются достижения ее выпускников, добрые слова родителей учащихся и благодарность педагогов, всех тех, кто с ней работал.

Уважаемая Тамара Георгиевна, мы, Ваши коллеги, поздравляем Вас с юбилейным днем рождения! С 70-летием! Желаем Вам здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни. Побольше хороших новостей и добрых людей рядом. Будьте счастливы. Пусть Господь оберегает Вас. За Ваши добрые дела Вам мы благодарны безмерно!

Коллектив СОШ №2 г. Суровикино