Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.02.2022 19:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без пяти годов уж век как на свете живет человек

У женщины обычно не принято интересоваться возрастом, но в данном случае о нем не только нельзя умалчивать – им нужно гордиться. 9 февраля Ксения Филипповна Любакина отметила большой юбилей — 95 лет!

Как и у большинства людей старшего поколения, у Ксении Филипповны большой жизненный и трудовой путь. Он пройден с честью, достоинством и уважением окружающих. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбу многих земляков, живших в те тяжелые годы.

В страшное военное время проходили ее детство, юность и пора взросления.

Ксения Филипповна родилась в 1927 году в хуторе Ерицком в семье Кукарина Филиппа Гавриловича и Наумовой Елены Ивановны, там же родился и ее брат Николай. В начале 30-х годов семья переезжает на заработки в Сталинград. Жизнь идет своим чередом, в семье рождается младший сын Анатолий.

Когда грянула Великая Отечественная война, Ксении шел 15-й год. Она помнит всё: как горела Волга, дома, заводы…

Наступила поздняя осень, все разрушено, жить негде, и семья решила вернуться в родные края. Шли пешком. Нашла свое пристанище семья Кукариных в хуторе Солоновском у племянницы, где и проживали до окончания войны. И вот настал тот долгожданный час — пришла Великая Победа.

После войны семья переезжает жить в Верхнечирскую, где Ксения встречает свою судьбу и любовь — Любакина Матвея Никандровича. В 1948-м году сыграли молодые свадьбу, а в 49-м у семьи родился сын Николай. Вместе с мужем трудились в колхозе, а потом в совхозе. Отсюда и ушли на заслуженный отдых.

Вот уже 28 лет, как Ксения Филипповна вдова участника Великой Отечественной войны, но ее род продолжается в сыне, внуках, правнуках и праправнуках. В свои 95 она сохранила ясность ума, приветлива, добра и интересный рассказчик.

В юбилейный день рождения именинница принимала поздравления от родных и близких, а также от главы Новомаксимовского сельского поселения Т. Н. Жуковой и культработников МКУК «Ритм». Юбилярше вручили поздравление за подписью Президента России В. В. Путина, Благодарственное письмо от администрации Суровикинского муниципального района, памятные подарки. В адрес Ксении Филипповны звучали теплые слова:

Мы желаем Вам здоровья,

Много силы и тепла,

Ангел чтоб у изголовья

Тихо Вас будил с утра.

Мира Вам, счастья и добра!

О. Лагуткина, заведующая Верхнечирской библиотекой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11