Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.02.2022 16:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о защитниках Сталинграда живет в наших сердцах

Калмыков Михаил Евстафьевич

Более 100 казаков было призвано на войну в период с 1941 по 1945 год с хутора Верхнеосиновского Кагановичского района Сталинградской области. Немногие вернулись живыми. Некоторые из них сражались за освобождение Сталинграда.

Их личный подвиг, их самоотверженный труд внесли свою малую часть в великий подвиг народа. Эти события должны передаваться из уст в уста, от поколения к поколению, чтобы помнили.

Калмыков Михаил Евстафьевич родился в нашем хуторе 23 февраля 1922 года. В 1941 году местным райвоенкоматом был призван на службу в армию. А через небольшой промежуток времени мобилизован на фронт. В то время ему было 19 лет. После ускоренных курсов определяется в тяжелую артиллерию Красной Армии и четыре года самоотверженно сражается в рядах артиллеристов. Про войну Михаил Евстафьевич рассказывать не любил. Особенно про тяжелые годы ее начала. Говорил, что первый в его жизни бой он встретил под Таганрогом. Вспоминал некоторые города, в освобождении которых его полк принимал активное участие: Сталинград, Орел, Брянск, Лепель. Награжден медалью «За отвагу». Из архивных данных «Память народа» (дословно): «Тракторист красноармеец Калмыков М.Е. 12.04.1944 г. вел трактор с орудием. Как только трактор пошел на открытый участок дороги, то сразу же попал под сильный артобстрел противника. Более 40 снарядов 150 мм орудия противника были выпущены по трактору. Товарищ Калмыков смело вел трактор с орудием. В районе деревни Крюково 14.04.1944 г. трактор снова был обстрелян артиллерией противника. 8 снарядов разорвались около трактора, но, умело ведя его, он быстро выбрался в безопасное место». В 1944 году в городе Коршунай (Латвия) получает ранение в ногу. Лечили в госпитале в Сибири. После выздоровления снова на фронт, и снова артиллерия. То заветное слово ПОБЕДА он услышал в городе Кёнисберге. Вернулся домой в звании сержанта в 1945 году с наградами и победой.

Живым с войны домой вернулся в 1946 году еще один наш земляк – Киселев Георгий Ефимович. Воевал в инженерно-саперных войсках Гомельского батальона. Призван на войну в 1942 году. Участвовал в боях на Сталинградском фронте, Донском, Центральном и Белорусском фронтах. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дались награды нелегко. Из архивных данных «Память народа» (дословно): «Краткое описание событий: при выполнении батальоном боевого задания заминированного передового края обороны 247 стрелковой дивизией в районе деревни Гожеце красноармеец Киселев Георгий Ефимович, несмотря на артогонь противника, самоотверженно работал на откопке лунок для мин. Он в течение дня, 14 сентября 1944 года отрыл 480 лунок и затем всю ночь подносил мины к месту их установки. Своим самоотверженным трудом он обеспечил выполнение подразделением боевого задания на день раньше срока. Красноармеец Киселев Г.Е. достоин награждения медалью «За отвагу».

Большой силы и крепкими духом были наши казаки, нам очень повезло, что мы знали и общались с ними. Так будем же из поколения в поколение хранить память о наших героях-казаках, силе их духа, мужестве, стойкости перед лицом врага, преданности и верности своей Отчизне, своей Сталинградской земле.

Клуб любителей старины Верхнеосиновского сельского клуба

Киселев Георгий Ефимович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17