Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.04.2022 14:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защищая воздушные границы

Во второе воскресенье апреля в России отмечают День войск противовоздушной обороны.

История рода войск берет начало с 1914 года: во время Первой мировой войны впервые в Российской Империи были применены пушки и легкие пулеметы для отстрела австрийских и немецких аэропланов. Затем было тяжелое испытание времен Великой Отечественной войны и современное становление рода войск как неотъемлемой части подразделений российской армии.

Именно в войсках ПВО служил житель нашего города, ныне военный пенсионер Александр Иванович Камышанов. Родом он из станицы Нижний Чир. Окончив среднюю школу в 1973 году, решил посвятить себя военной службе. Хорошую воинскую закалку он получил благодаря школьному военруку Самчеву А. С., который привил юноше такие качества, как дисциплинированность, ответственность, взаимовыручка. Да и у самого Александра с детства вызывали уважение и восхищение люди в военной форме. Выбор остановил на Опочецком высшем зенитно-ракетном командном училище ПВО, расположенном в Псковской области, потому как его дядя Попов В. А. служил в войсках ПВО.

Годы учебы пролетели быстро, и, после II курса пройдя военную стажировку в Эстонской ССР, сдав выпускные экзамены, Александр был направлен в Белорусский военный округ, в город Дзержинск Минской области. Службу начал в зенитно-ракетном дивизионе, в радиотехнической батарее, в должности старшего техника. Имел в подчинении двух операторов и в управлении соответствующую технику. Основная задача дивизиона сводилась к обнаружению, захвату цели и наведению на нее пусковых ракет. В то время на вооружении находились ракеты С-200, предшественники С-300 и С-400. Дальность обнаружения цели зенитно-ракетными комплексами доходила до 600 км, а дальность поражения — до 260 км.

Период службы Александра был относительно спокойным. Конечно, из-за провокационных полетов вдоль границы самолетов-разведчиков стран НАТО приходилось быть постоянно начеку, иногда подниматься по боевой тревоге, но пересечений воздушного пространства СССР не происходило. Помнит Александр Иванович, как им пришлось «вести» самолет генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева Л. И. во время его полета за границу. Хорошей боевой подготовкой зенитно-ракетного дивизиона стали боевые стрельбы, проводимые на полигоне в Казахстане.

Шесть лет Александр Иванович служил в должности старшего техника, затем до 1984 года был заместителем командира радиотехнической батареи. Позже был переведен в Несвижский райвоенкомат Минской области, а в 1990 году, когда уже все шло к распаду СССР, направлен в Суровикинский РВК, где и прослужил в должности заместителя военного комиссара до 1998 года, а затем вышел на заслуженный отдых.

Ю.РОДИН, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6