Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.10.2023 10:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть добру на Чиру!

Автор: М.МАЙОРОВА
Корр.

20 октября в Суровикинском агропромышленном техникуме прошел восьмой региональный Фестиваль казачьей культуры. Он был приурочен к Покрову Пресвятой Богородицы — одному из главных православных праздников, который отмечался накануне. Главная цель фестиваля — возрождение и развитие национальной казачьей культуры.

Это значимое событие собрало участников из разных уголков нашей области. С самых первых минут перед гостями яркого, зрелищного мероприятия открылся удивительный мир старинной традиционной культуры и исторических корней. Хозяева фестиваля встречали гостей, как и положено на Дону, щедро и радушно — приглашали в казачью горницу за богато накрытый стол. После завтрака по-казачьи с блинами с вареньем, хворостом и пирогами, пышками с каймаком и кислого молока и горячего чая гости смогли проникнуться духом великого казачьего народа.

Агропромышленный техникум стал большой колоритной локацией, в которой все напоминало о казачестве: яркие фотозоны, выставки фотографий о жизни, быте и культуре современных казаков, экспозиции декоративно-прикладного искусства и мастер-классы по изготовлению лоскутных вещей, вязанию пуховых платков, плетению лозы от местных казачек-рукодельниц.

Все это стало своеобразным предисловием к началу фестиваля, открылся который церемонией посвящения в кадеты. На плацу техникума торжественно присягнули на верность служения Отечеству несколько десятков студентов первого курса. Их старшие товарищи подготовили для собравшихся показательные выступления, продемонстрировав навыки строевой подготовки, верховой езды, владения оружием и фланкировку. Настоятель Храма Всемилостивого Спаса иерей Алексий Шумков благословил новоиспечённых кадетов и окропил святой водой всех присутствующих.

Почетным гостем церемонии стал председатель Совета ветеранов Григорий Иванович Локтионов. Он поздравил ребят со значимым событием в их жизни.

Директор агропромышленного техникума И.В.Дмитриев также поздравил первокурсников с новым званием и обратился с приветственным словом к гостям фестиваля. Игорь Владимирович пожелал участникам удачи в выступлениях

— Пусть наш фестиваль подарит вам позитивные эмоции и станет поводом для приятных воспоминаний независимо от результатов.

Все участники — ученики школ, техникумов и колледжей региона представляли свое творчество и умения и сражались за победу в трех номинациях, подготовленных специально для фестиваля: «Казачий фольклор» (песни, обряды), «Хлебосольство на Дону», «Исполнительное искусство «Тема казачества в литературе».

Первая, несомненно, была самой оживленной — это конкурс традиционных казачьих песен и обрядов. Молодые исполнители завораживали своими голосами, поражая выступлениями зрителей и экспертов.

Вторая номинация — «Исполнительное искусство «Тема казачества в литературе». Здесь участники фестиваля представляли интересные творческие номера.

Пока казаки играли казачьи песни, читали стихи и танцевали, на самой вкусной конкурсной площадке «Хлебосольство на Дону» эксперты оценивали казачью кухню. А после была дегустация вкуснейших блюд, приготовленных студентами и их родителями.

Продолжился фестиваль телемостом по педагогическим практикам для преподавателей образовательных учреждений и экскурсией в конно-спортивный клуб имени генерала Бакланова. Студенты агропромышленного техникума, которые занимаются в клубе, продемонстрировали гостям свои умения в верховой езде и организовали конные прогулки для всех желающих.

Фестиваль стал настоящим праздником, завершился который подведением итогов и награждением участников и победителей. По итогам конкурсов хозяева фестиваля — студенты Суровикинского агропромышленного техникума заняли наибольшее количество призовых мест. Среди победителей и гости фестиваля из Дубовского центра детского творчества, детского казачьего коллектива «Родничок» (Перелазовская СОШ) и Урюпинска.

Победители и призеры поделились своими впечатлениями о празднике казачьей культуры.

Кристина Александровна Захарова, руководитель школьного казачьего коллектива «Родничок» приехала с ребятами из Клетского района. Ученики Перелазовской средней школы стали самыми юными участниками фестиваля.

— Здесь мы впервые. Коллектив образован год назад, поэтому это наш первый опыт участия в такого рода мероприятии. Решили попробовать свои силы. Приехали, как говорится ,на людей посмотреть и себя показать. Приятно удивлены организацией и теплым приемом.

Людмила Вениаминовна Курышова из Дубовки. Ее воспитанницы представляли центр детского творчества, детское объединение «Музееведение» и принимали участие сразу во всех номинациях.

— Фестиваль для нас это новые знакомства, позитивные эмоции и хороший опыт. Нам все нравится. Обязательно приедем в Суровикино еще.

Кирилл Дроздов и Александр Шаталов представляли на фестивале Урюпинский агропромышленный техникум. Парни освещали тему казачества в литературе. Потомственные казаки в нашем городе впервые. Хотя в прошлом году их старшие товарищи из Урюпинского агротехникума уже принимали участие в фестивале казачьей культуры.

— Выступать перед такой большой аудиторией, перед экспертами было волнительно, но мы справились. Приняли нас хорошо, очень понравилась экскурсия в конный клуб. Впечатления только положительные.

Преподаватель Суровикинского агропромышленного техникума Татьяна Анатольевна Бисенгалиева, организатор выставки фоторабот под названием «Бальзам для казачьей души»:

— Хочу поблагодарить всех ребят, которые приняли участие в выставке. Фотоработы получились живыми, яркими, настоящими. Более 25 снимков со своей историей, авторы которых студенты и ученики образовательных учреждений из нашего и соседних районов, заняли достойное место на фестивале.

Мастер производственного обучения Суровикинского агропромышленного техникума Наталья Юрьевна Григорьева была ответственной за конкурсную площадку «Хлебосольство на Дону»: «Уверена, экспертам было непросто выбирать лучших авторов кулинарных работ. Все представленные в номинации «Хлебосольство на Дону» блюда, без сомнения, достойны высших оценок жюри. Презентации у конкурсантов интересные, оригинальные. Со своей историей. Все ребята молодцы, подготовились отлично!»

Юлия Анатольевна Быстрова, эксперт: «Мероприятие интересное, очень красиво и — колоритно, особенно завораживают локации с казачьими ремеслами, понравились мастер-классы, не могу не отметить фотовыставку, фотозоны, очень зрелищным стала церемония посвящения в кадеты, да и в целом организация фестиваля на высшем уровне. Рада, что стала участницей этого замечательного праздника».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48