Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.10.2023 15:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровое питание. Готовим чечевицу: топ-5 полезных свойств

Какими ценными качествами обладает это растение.

Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которую человек возделывал еще с эпохи неолита (около 9500 лет до н. э.). Была распространена в Древнем Египте – из нее готовили похлебки, каши, пекли хлеб. По одной из версий, именно оттуда чечевицу завезли в Грецию, затем она уже распространилась по всей Европе. Сегодня из нее делают супы, гарниры, салаты, запеканки.

Так почему же стоит включить в свой рацион эту бобовую культуру:

1. Одно из главных преимуществ чечевицы в том, что она очень питательная и надолго утоляет чувство голода. В ее составе много легкоусвояемого растительного белка (около 24 г на 100 г продукта) и клетчатки, улучшающей пищеварение.

2. В чечевице есть почти все витамины группы В. Особенно много В1 (тиамина), который поддерживает здоровье кожи, мышц, костей и внутренних органов, и В9 (фолиевой кислоты), участвующего в создании новых клеток. Поэтому блюда из чечевицы показаны беременным женщинам (если нет противопоказаний).

3. Кроме того, чечевица богата минеральными веществами. Например, в ней есть калий и магний, обеспечивающие работу сердца и нервной системы; кремний, отвечающий за твердость костей и подвижность суставов; железо – один из компонентов гемоглобина. Присутствуют фосфор, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.

4. Чечевицу можно включать в меню тем, кто следит за весом, а также больным сахарным диабетом. Продукт снижает уровень сахара в крови, имеет невысокую калорийность (116 ккал на 100 г).

5. В зернах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для здоровья сосудов, иммунитета, стабильного эмоционального состояния, а также полифенолы – антиоксиданты. Они защищают организм от окислительного стресса, снижают воспалительный процесс и предотвращают рост злокачественных опухолей.

Однако, как и любым другим продуктом, чечевицей не стоит злоупотреблять, иначе она может вызвать усиленное газообразование и нарушить пищеварение. С осторожностью стоит ее есть при панкреатите и желудочно-кишечных заболеваниях.

Факоризо – блюдо из чечевицы и риса

Ингредиенты:

· Чечевица (красная) – 100 г

· Рис длиннозерный – 100 г

· Лук репчатый – 1 шт.

· Томатная паста – 60 г

· Масло растительное – 2 ст. л.

· Соль – по вкусу

· Перец черный – по вкусу

· Тмин – 3/4 ч. л.

Процесс приготовления:

Нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка (5 минут). В блюдо также можно добавить другие овощи, например кабачки, морковь, болгарский перец. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 200 мл воды, доведите до кипения и положите промытый рис. Варите крупу 10 минут до полуготовности, затем добавьте чечевицу, лук, томатную пасту, соль и перец. Влейте еще 150 мл кипятка, хорошо перемешайте и томите на маленьком огне 15–20 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленым луком или другой зеленью.

Информация с сайта 34.rospotrebnadzor.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3889