Архивы — хранители бесценной памяти
В этом году архивной службе Волгоградской области исполняется 100 лет.
Все эти годы архивисты скрупулезно собирали и сохраняли документальное наследие, создавая тем самым историю региона такой, какую мы знаем.
О том, какая именно работа ведётся суровикинскими архивистами, что и сколько хранится в районном архиве, беседуем с начальником отдела Е.Н.Тереховой.
— Елена Николаевна, архивная работа для многих кажется пыльной и неинтересной. Что Вас привело в эту профессию?
— Архивы — это правда, которую нельзя забыть, нельзя исказить или укрыться от нее, это история не только страны, региона, но и людей. Мы своего рода хранители этой истории и судеб… И, конечно, мне нравится быть причастной к судьбе и малой родины, и людей в целом. Сейчас вместе со мной работает консультант архивного отдела Ю.П.Иванова. Она ведет работу по обеспечению сохранности документов и их рациональному размещению в архивохранилищах, осуществляет учет и розыск необнаруженных дел архива, выявление и учет особо ценных документов, обеспечивает доступ потребителей документной информации к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива, исполняет поступающие в архивный отдел запросы различного характера, осуществляет контроль соблюдения нормативных условий и режимов хранения документов.
— Сто лет — это хорошая дата, как образовывался районный архив?
— Нашему архиву всего 86, в Суровикинском, ранее Кагановичском районе, архив был образован в 1937 году. Однако в период Великой Отечественной войны архивные документы погибли полностью. Большая часть документов, хранившихся в районном и ведомственных архивах, была сожжена при приближении фронта, часть погибла во время бомбежки. Только в 1949 году был начат прием документов организаций за первые послевоенные годы. Как известно, в августе 1957 г. Кагановичский район был переименован в Суровикинский. В декабре 1962 г. состоялось укрупление районов, в результате чего в состав Суровикинского района вошли территории Нижнечирского и Чернышковского районов. В связи с этим 15 января 1963 года Суровикинский районный архив принял документы двух других районных архивов. Но уже в 1964 г. произошли изменения в административно-территориальном делении области: вновь был образован Чернышковский район, и Суровикинский районный архив 6 мая 1964 г. возвратил 6729 единиц хранения Чернышковского района и 838 единиц хранения организаций. Как видите, судьба нашего архива, как и судьба страны, непростая. Далее решением 7 сессии 20-го созыва Суровикинского районного Совета народных депутатов от 16 декабря 1988 г. (на основании постановления Совета Министров РСФСР от 04.08.88 №306, решения Волгоградского облисполкома от 19.08.88 №16/351) Суровикинский районный государственный архив был преобразован в архивный отдел исполкома Суровикинского районного Совета народных депутатов. А через три года (24 декабря 1991 г) исполком Суровикинского районного Совета народных депутатов ликвидирован, образована администрация Суровикинского района. И архивный отдел вошел в структуру администрации, было утверждено Положение об архивном отделе.
С 1977 г. в связи с ликвидацией предприятий, не имеющих правопреемника, архивный отдел начинает принимать документы по личному составу. Огромный вклад в комплектование архива документами внесла Бабенышева (Самохина) Галина Валентиновна. В марте 2001 г. в штате архива появилась должность специалиста 2-й категории, на которую принята Резванцева Вера Павловна, проработавшая до июля 2011 гг. В 2006 г. в связи с реализацией федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» архивный отдел перешел в структуру администрации Суровикинского муниципального района.
— Каков объем документов, хранящихся в суровикинском архиве?
— На 1 января текущего года на хранении в архивном отделе находится 270 фондов, в том числе 1 фонд – фотодокументы, всего же 34647 ед.хр., в том числе 12888 — ед.хр. по личному составу и 21002 ед.хр. постоянного срока хранения. Хочу заметить, что если сравнивать с другими муниципальными районными архивами нашей области (все же понимается в сравнении), то по количеству фондов наш архив седьмой, а по количеству хранящихся документов — девятый . То есть, это достаточно крупный архив.
— А какой документ самый старый?
— В составе документов Кагановичской базы межрайсельхозснабжения значится книга приказов по личному составу за 1936 год. В 2023 году в связи с истечением срока ведомственного хранения администрации сельских поселений передали на хранение в архивный отдел администрации Суровикинского муниципального района похозяйственные книги за период 1940 – 1947 годы. Пожалуй, это и есть самые старые документы.
— Что, на Ваш взгляд, самое важное в работе архивиста?
— В работе архивиста важно все, начиная с создания условий хранения и до проведения экспертизы ценности документов. Я считаю: неважной работы в архиве – нет! Мы храним историю. Без прошлого нет будущего. Не зная свою историю, мы не будем иметь опоры для того, чтобы идти в будущее и будем делать это вслепую. А история пишется по документам. Ничто не может заменить документов: нет их, нет и истории!
Важнейшая задача, которая стоит перед нами, это перевод документов в электронный вид (оцифровка). Что позволит, во-первых, упростить поиск документов, доступ к ним и их использование, а во-вторых, обеспечит сохранность документов, так, как если обращаться не к документу на бумажном носителе, а к его электронной копии, то сами документы будут меньше физически повреждаться.
Также в этом году начата очень важная и очень большая работа, которая теперь с нами каждый год – это перевод документов из личного состава в документы постоянного срока хранения. Из-за того, что документы по личному составу хранятся всего 75 лет, то подошло время их уничтожать или переводить в постоянное хранение. Для этого проводится экспертиза ценности документов. А это как раз документы довоенного — послевоенного времени, имеющие историческую ценность. Не поднимается рука их уничтожить. Поэтому каждый документ тщательно изучается и по каждому из них принимается решение. На сегодняшний день 455 документов переведено на постоянное хранение и всего 39 — уничтожено.
О наболевшем. Как я уже сказала, в 2023 году мы начали принимать от источников комплектования, в связи с истечением срока ведомственного хранения, документы по личному составу и документы постоянного срока хранения. Это очень большой объем и работы, и документов. Но, к сожалению, на данный момент архивные хранилища уже перегружены. То есть, в сложившихся обстоятельствах не представляется возможным не только принимать на хранение документы, но и соблюдать нормативные условия их хранения. Учитывая объемы хранящейся в архиве документации и темпы пополнения архивных фондов, возникает острая необходимость в расширении площади хранилища и штата архивного отдела. И мы очень надеемся на понимание и участие руководства Суровикинского района в решении наших проблем.
Архивисты сегодня выполняют важнейшую государственную задачу по обеспечению социально-правовой защиты граждан, и часто от их работы зависят не только размеры пенсий, но и судьбы людей. Поэтому отличительными чертами архивистов всегда были и остаются ответственность, трудолюбие, аккуратность и усидчивость, вдумчивость, скрупулезность, нужно постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Если архивист неправильно выполнит свою работу и, например, выделит к уничтожению документы какой-либо организации, которые нужно хранить, то впоследствии кто-то из ее сотрудников может остаться без пенсии. Так что мы не имеем права на ошибку.
Я могу бесконечно рассказывать о важности и нужности нашей работы. В нашей беседе затронуты далеко не все ее стороны. Вместе с тем, она очень интересная.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с юбилеем ветеранов архивной службы: Бабенышеву Галину Валентиновну, Резванцеву Веру Павловну, Дьяченко Людмилу Ивановну. И пожелать им здоровья крепкого, счастья, благополучия. Они этого заслужили.
Для справки.
В разные годы архивную службу Суровикинского района возглавляли:
1951 – май 1955 – Лагунова Мария Ивановна;
Июль 1955-1958 – Лобанова Полина Григорьевна;
22.01.1959 – ноябрь 1959 – Калашников Виктор Прокофьевич;
01.12.1959 – август 1961 – Ростова Лиина Львовна;
21.08.1961 – апрель 1963 – Просвирова Надежда Ивановна;
07.05.1963 – август 1963 – Платонова Светлана Дмитриевна;
Август 1963 – март 1964 – Савченко Елена Ивановна;
Март 1964-1970 – Саратовцева Лидия Андреевна;
Март-июнь 1970 – Халипп Лариса Алексеевна;
Октябрь 1970 – Грушина Анна Ивановна;
Декабрь 1970-1978 – Кутепова Галина Семеновна;
Июль 1978 – сентябрь 1981 – Напалкова Евгения Николаевна;
17.09.1981 – 05.07.2011 – Бабенышева (Самохина) Галина Валентиновна;
Июль-август 2011 – Бабенышева Татьяна Александровна;
Август 2011 – октябрь 2018 – Дьяченко Людмила Ивановна;
29 октября 2018 – настоящее время – Терехова Елена Николаевна.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.