Полиция начинается с участковых
17 ноября отмечают свой профессиональный праздник участковые уполномоченные полиции. В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником отделения участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по Суровикинскому району Д. А.Салиховым и попросили его рассказать о сотрудниках подразделения и результатах их работы.
— Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что участковый — одна из главных должностей в полиции, поскольку именно к нему в первую очередь за помощью обращаются люди, проживающие на конкретной территории. На него возложены большие задачи. Служба участковых уполномоченных полиции по своей сути является многогранной. Как и участковый врач, полицейский знает, чем «болеет» отведенный ему участок. Под его присмотром весь контингент — и благополучный, и неблагополучный. Он отслеживает все изменения, которые происходят в жизни граждан на подведомственной ему территории. И эту работу наши участковые с честью выполняют.
— Денис Андреевич, сколько административных участков на территории района, какие участки наиболее ответственные и сколько участковых следят за порядком?
— В настоящее время у нас некомплект участковых—18 административных участков обслуживают 16 участковых уполномоченных полиции. Все участки ответственны, но наибольшая работа там, где сосредоточено большее количество населения, в городе — это микрорайоны первый и второй, а из сельских территорий – это станица Нижний Чир и хутор Новомаксимовский.
Территорию города Суровикино обслуживают старшие участковые уполномоченные полиции, майор полиции И.И.Бисенгалиев и капитан полиции Д.С.Брагин, участковые уполномоченные полиции, капитаны полиции В.Г.Серебряков, А.Г.Сиохин, П.П.Усинов, О.А.Сухаревская, лейтенанты полиции А.С.Бузин и К.С.Наумова. За соблюдением порядка и закона на территориях сельских поселений отвечают старшие уполномоченные полиции, майоры полиции А.Г.Хасиев, Р.В.Саливончик, капитан полиции С.В.Кочубей, участковые уполномоченные полиции, капитаны полиции А.А.Копец, А.В.Черничкин и П. А.Чурбаков, старшие лейтенанты полиции А.П.Пырков и А.П.Хатунцев.
Несмотря на некомплект, сотрудники отделения участковых уполномоченных полиции с поставленными задачами справляются. За девять месяцев этого года ими раскрыто 65, а выявлено 67 преступлений. С целью осуществления профилактической работы и своевременного пресечения преступлений превентивной направленности, в том числе предотвращения преступлений против личности, совершаемых на бытовой почве, сотрудниками отделения УУП привлечено к административной ответственности 118 лиц. Кроме того, рассмотрено 3320 сообщений и заявлений граждан.
— Денис Андреевич, а каковы показатели отделения УУП ОМВД России по Суровикинскому району на фоне других таких подразделений отделов области?
— По итогам девяти месяцев наше подразделение заняло третье место среди аналогичных отделений области, что говорит о высоком профессионализме наших участковых.
— Что бы Вы хотели пожелать коллегам накануне профессионального праздника?
— Наша профессия требует от человека выдержки, мужества, самоотдачи, готовность прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Я благодарю всех участковых Суровикинского района за их нелегкий труд, за образцовое выполнение своих обязанностей. Желаю карьерного роста, спокойных служебных будней и надежных коллег рядом. Пусть дома ждут любимые люди, материальное благосостояние растет, и никогда не подводит здоровье!
Для справки:
История празднования Дня участкового уходит своими корнями в глубокое прошлое. Еще в ХVI веке Иван Грозный подписал указ о создании первой на Руси правоохранительной службы — уличных надзирателей.
В ХVIII веке была учреждена служба приставов при полицейских участках, которые следили за порядком на городских улицах.
При советской власти 17 ноября 1923 года народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Этот документ стал основой для развития в советской милиции института участковых.
Дальнейшая история праздника связана с реформированием органов внутренних дел. В 1930 году должность участкового надзирателя была переименована в участкового инспектора милиции, а в 1939 году — участкового уполномоченного.
В 1993 году вновь вернулись к названию «участковый инспектор милиции». В 2000-м появилось новое наименование — «участковый уполномоченный милиции», а с 2011-го в результате реформирования системы МВД России было принято современное название должности — «участковый уполномоченный полиции».
Ю.РОДИН, наш корр.
Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.