19 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск под Сталинградом
Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась ожесточенная битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 — 850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 млн. солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Первый этап – Сталинградская стратегическая оборонительная операция – продолжался с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года: с 17 июля по 12 сентября бои шли на дальних подступах к Сталинграду, а с 13 сентября началась оборона самого города. Сталинград стал для немецкой армии «кладбищем» надежд и стремлений, город перемолол тысячи вражеских солдат и офицеров. Сами немцы назвали город «адом на земле», «Красным Верденом», отмечали, что русские бьются с беспримерным ожесточением, сражаются до последнего человека. К середине ноября немецкое наступление выдохлось по всем основным направлениям. Войска Красной Армии решили главную задачу, остановив мощное наступление гитлеровцев на сталинградском направлении, сокрушили и обескровили главную ударную группировку немецкой армии, подготовив условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
И 19 ноября 1942 года, 81 год назад, с мощной 80-минутной артиллерийской подготовки и залпов реактивных установок "Катюша" началась Сталинградская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Уран». В контрнаступление пошли войска сразу двух фронтов — Юго-Западного и Донского, что стало для немцев полной неожиданностью, поскольку немецкое командование было уверено, что все основные силы Красной Армии связаны тяжелыми боями, обескровлены и не имеют сил и материальных средств для столь масштабного удара.
К концу дня соединения Юго-Западного фронта, которым командовал Николай Фёдорович Ватутин, продвинулись на 25–35 км, сломили оборону 3-й румынской армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской. Фактически 3-я румынская была разгромлена, а её остатки охвачены с флангов.
20 ноября, после артподготовки, пошли в атаку части Сталинградского фронта под командованием Андрея Ивановича Ерёменко, которые прорвали оборону 4-й румынской армии. К 21 ноября обе румынские армии были окончательно разбиты, а танковые корпуса Юго-Западного фронта неудержимо рвались к Калачу, который заняли уже на следующий день. А 23 ноября соединения 26-го танкового корпуса Юго-Западного фронта стремительно вышли к хутору Советский и соединились с частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. В кольце окружения оказались 6-я полевая и основные силы 4-й танковой армий: 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью около 300 тыс. солдат и офицеров.
Такого поражения немцы во время Второй мировой войны ещё не знали. В этот же день в районе станицы Распопинской капитулировала группировка противника — сдались в плен более 27 тыс. румынских солдат и офицеров. Это была настоящая военная катастрофа. Немцы были ошеломлены, растеряны, они и в мыслях не допускали, что такое вообще возможно.
30 ноября операция советских войск по окружению немцев в Сталинграде в целом была завершена. Красная Армия создала два кольца окружения – внешний и внутренний. Общая протяженность внешнего кольца окружения, предназначенного для срыва попыток немцев деблокировать окруженную группировку, составила около 450 км.
Фотография: Яндекс Картинки
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.