Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.11.2023 16:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вейпинг. Чем опасно новое увлечение молодежи?

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2023 году эта дата приходится на 16 ноября. Целью этого дня является привлечение внимания всех групп общества к негативным последствиям курения, снижение распространения табачной зависимости.

По данным ВОЗ, употребление табака ежегодно уносит из жизни более 7 миллионов человек во всем мире. И по прогнозам, это число будет расти если не будут усилены меры, принимаемые в борьбе против курения.

Ежедневно на улицах встречаются люди, выдыхающие большое количество пара, использующие для этого специальные устройства — вейпы — электронные сигареты или мини-кальяны.

Что такое вейпинг?

Вейпинг — это и процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств, и новое течение среди молодежи, когда курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, совершенствующиеся с каждым днем, приобретая новый дизайн и новые ароматические свойства (запах вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.). Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или металлические цилиндры. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали.

Вейперы — новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам. Вейперов делят на 2 группы: бывшие курильщики обычных сигарет и новые «электронные» курильщики.

Цели курильщиков электронных сигарет могут быть разными: бросить курить обычные сигареты; избавиться от запаха табака; «здоровое» расслабление; психологическая привычка; ради интересной беседы или зрелища (вейперы выпускают большие клубы дыма, некоторые способны сделать из этого шоу).

Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, не несущей вред здоровью, так как при курении не выделяются смолы. Но все чаще публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных сигарет. Отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным. В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится около 30 опасных веществ. При нагревании аккумулятора устройства для парения, концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.

Как устроен вейп?

Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик. В жидкость для парения входят: глицерин, пропиленгликоль (Е1520), никотин и ароматические добавки.

Влияет ли вейпинг на здоровье?

Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». В 75% ароматизаторов для курения обнаружен токсичный химикат диацетил, который является причиной развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Диацетил используется во многих ароматизаторах (с запахами фруктов, кондитерских изделий, конфет). Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол.

Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение, способствует появлению гнойников; вызывает нарушение работы печени и почек.

Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы.

Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.

Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.

Курение вейпов вызывает психологическую зависимость.

Недавно в научном журнале «Radiology» были опубликованы результаты исследования снимков легких подростков, которые увлекались электронными сигаретами. Как показали рентгенологические и томографические исследования грудной клетки пациентов, их органы были серьезно повреждены испарениями электронных сигарет, а в нижней части легких проявились характерные образования, по своей структуре похожие на те, которые появляются при пневмонии. При этом оболочка легких была деформирована. Итоги исследования завершились следующим резюме: «Повреждения легких, связанные с употреблением электронных сигарет, представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, значительно повышая показатели заболеваемости и смертности, особенно среди молодежи».

Курение в любом виде вредит здоровью, последствия курения проявляются позже. Безопасного курения не существует, и это нужно принять как очевидный факт!

Источник: 34.rospotrebnadzor.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14