Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.04.2023 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Видно так начертано судьбой…

Опекунские семьи бывают разные, но эта, на мой взгляд, особенная. В силу сложившихся обстоятельств Татьяна Владимировна и Александр Александрович Кошкины с 2013 года являются опекунами для своих внуков — Анастасии и Александра Наенко.

Супруги вместе учились в Волгоградском гидромелиоративном техникуме, создали семью, по окончании учёбы, как и тысячи молодых людей, уехали строить БАМ. Жили в Северобайкальске. Александр Александрович трудился на железной дороге осмотрщиком-автоматчиком контрольно-измерительных приборов, был активистом, депутатом районного Совета. Татьяна Владимировна работала бухгалтером. Как и вся Советская страна, жили с энтузиазмом, строили светлое будущее, растили детей. Спустя 16 лет семья решила переехать на родину Татьяны — в Суровикино. Здесь их дети (Елена и Владимир) окончили школу, получив достойную путёвку в жизнь, создали семьи и уже сами стали родителями, подарив Кошкиным четверых прекрасных внуков (по двое каждый). И ничего не предвещало беды…

— Но, видимо, так предначертано свыше, — говорит Татьяна Владимировна. — В 2009 году умер муж нашей дочери, Лена же после длительной болезни ушла в 2013-ом. Младшенькому Саше на тот момент было 7 лет, он как раз пошел в первый класс, Настя училась в четвёртом. Наши внуки стали круглыми сиротами, и единственными близкими для них людьми остались мы с мужем. Вопрос об опеке для нас был формальностью. Занялись оформлением бумаг.

Одному Богу известно, сколько слез и сердечной боли стоило родительскому сердцу, чтобы справиться с такой утратой, с потерей дочери, они тоже осиротели… Помогла лишь безграничная любовь к внукам. Шаг за шагом дети учились жить без мамы, родители — без дочери.

Татьяна Владимировна и Александр Александрович согрели Сашеньку и Настю своей безграничной любовью, окутали вниманием и заботой, сделали всё для того, чтобы детские сердца оттаяли, а рядом с ними и они. Дедушка с бабушкой стали для внуков не только вторыми родителями, но и самыми близкими друзьями и наставниками, от которых не таили секретов, а вместе обговаривали, все строили планы.

— Дети никогда не приносили нам хлопот, разве что, когда болели, конечно, душа болела за них вдвойне. В переходном возрасте с ними проблем тоже не было. Они у нас послушные, воспитанные, учились хорошо. Приходить на школьные собрания было одно удовольствие, ребят всегда хвалили. Настя увлекалась танцами, художественным творчеством, Саша посещал секцию каратэ, часто ездил на соревнования. У него очень много дипломов, кубков, медалей. Когда секция распалась, увлёкся другими видами спорта. Вообще, наши ребята очень целеустремлённые, мы их всячески поддерживали и поощряли, старались, чтобы они не только учились, но и полноценно отдыхали. Каждое лето возили их на море, ездили в Москву, — рассказывает Татьяна Владимировна.

День за днём летели годы… И маленькие девочка с мальчиком превратились в прекрасных молодых людей. Сейчас Анастасия — красавица-студентка третьего курса Волгоградского педагогического университета, факультет начального дошкольного образования. Она волонтёр, участвует в различных акциях, её работа отмечена дипломами и наградами. Александр — студент Волгоградского железнодорожного колледжа, всё так же дружит со спортом, планирует продолжить образование по специальности. Настя же по окончанию вуза хочет вернуться в родную школу № 1. Брат и сестра хоть и выросли, но по-прежнему очень дружны между собою.

Несмотря на учебу и занятость, ребята не забывают звонить своим дедушке и бабушке, интересуются их здоровьем, делятся успехами. А на выходные и праздники всегда спешат к отчему дому, где их так любят и ждут. В ожидании родных, Татьяна Владимировна расстарается и приготовит любимые блюда своих детей — окрошку, штрудель с мясом, плов, котлетки — то, чего им так не хватает в студенческой жизни, и за щедрым столом польются тихие, душевные беседы самых родных людей…

За эти 10 лет опекунства бабушка и дедушка, подавая личный пример, старались вырастить своих внуков хорошими людьми, учили уважать старших, быть честными, вежливыми, трудолюбивыми. Сегодня они гордятся продолжателями своего рода и как любящие родители желают им только хорошего. «Вырастили, воспитали, теперь будем ждать правнуков», — говорят супруги Кошкины.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото из семейного архива Кошкиных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

395