Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.04.2023 09:00 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть профессий немало не свете…

Есть профессий немало не свете,

И по-своему все хороши.

Но врачами становятся люди

Бескорыстной и щедрой души.

Участковый терапевт для суровикинцев — врач очень востребованный, и получить заветный «талончик» к нему – дело порой не простое. К терапевту мы обращаемся со всеми проблемами: от насморка до вопросов оперативного вмешательства. И от его действий и решений зависит, какая именно нам будет оказана помощь. Слухи о том, что в Суровикинской ЦРБ появился новый квалифицированный терапевт, по району распространились довольно быстро. Побывавшие на приёме рассказывают о толковом, внимательном, знающем своё дело молодом враче, делятся впечатлением. Корреспондент газеты не упустила возможность познакомить читателей с новым терапевтом Суровикинской ЦРБ В.С.Студеникиной.

— Вероника Сергеевна, сейчас молодых специалистов, особенно медиков, никакими калачами не заманишь в глубинку, все стремятся в большие города, а Вы молодая, перспективная и вдруг к нам.

— Есть хорошая поговорка: «Где родился, там и пригодился», она как раз обо мне. Дело в том, что в вуз я поступала по целевому направлению от нашей ЦРБ, соответственно, окончив в 2022 году ВолгГМУ (факультет лечебное дело), я вернулась сюда. Ординатуру отложила, так как хотелось быстрей окунуться в работу, понять изнутри каково это — быть врачом. В дальнейшем планирую обязательно продолжить учёбу. К своим обязанностям приступила в августе того же года.

— Какова же, на Ваш взгляд, основная задача терапевта?

— Найти причины и помочь человеку. Но для этого нужно уметь выслушать пациента, попытаться разобраться в проблеме и качественно выполнить свою работу. Только тогда она принесёт результат. Успех в работе во многом зависит и от коллектива. Изначально я работала в отделении медицинской профилактики, где меня взяла под своё крыло замечательный врач Елена Николаевна Савенко. Во многом меня поддерживала, помогала, где-то подсказывала, за что я ей очень благодарна. Но в конце 2022 года меня перевели в участковые терапевты. Было очень волнительно, иногда даже страшно, ведь до этого времени я никогда не сидела на терапевтическом приёме и не знала, что меня ждёт. Но, к счастью, у меня опытная и умная медсестра, Елена Львовна Зосимова, которая подсказывала какие-то моменты в работе непосредственно участковых врачей и медсестёр. Помогали и давали советы и другие участковые врачи терапевты: Ирина Алексеевна Кармазина, Надежда Петровна Лунева, за что я всем очень признательна. И сейчас, когда возникает какая-то трудная ситуация, сложный случай, я могу обратиться к ним и быть уверенной, что эти люди мне не откажут и всегда будут рады помочь, передать частичку своего опыта мне.

— Сегодня участковых терапевтов ждут десятки пациентов в день. Как Вы справляетесь с таким потоком людей? Это же и морально, и физически очень тяжело, а дома ждёт семья.

— Работаю, как и все мои коллеги. Рабочий день начинается с 8 утра. «Что беспокоит?» «Как самочувствие?» – первые вопросы терапевта. Дальше идут жалобы, осмотр, перкуссия, пальпация, измерение температуры, давления, кому-то продлеваю больничный, кому-то закрываю, кому-то нужно выписать льготные лекарства, кого-то отправить на дообследования. Каждый день в принципе одно и то же. Жалобы и заболевания, с которыми приходят люди, могут быть идентичными, но каждый человек индивидуален, и ко всем необходимо найти подход. С кем-то бывает очень легко в эмоциональном плане, но бывают и «тяжёлые» пациенты. Конечно же, встречаются нетерпеливые, ворчливые, но выбирать между людьми не приходится, необходимо всех принять и попытаться помочь. После приема редко, но бывают вызовы на дом. А под конец рабочего дня, ты хоть и выжат как лимон, но на всех парах летишь домой. Благо, муж всё понимает и поддерживает меня.

— У Вас большой участок людей и сколько успеваете принять в день?

— У меня на обслуживании 19 хуторов и 27 неполных улиц. Запись идет через единый колл-центр, по ней в день приходят 15 человек, но помимо них приходится принимать экстренных и тяжелобольных пациентов.

— С чем чаще всего приходят пациенты, и хватает ли 12 минут на приём?

— С сахарным диабетом, обострениями хронических заболеваний, с гипертонической болезнью. Ввиду того, что в больнице нет узких специалистов, приходится принимать и онкобольных, и больных с гайморитами и циститами. И, безусловно, 12 минут катастрофически не хватает.

— Самый запоминающийся случай из Вашей практики.

— Запомнился случай, когда меня отправили на вызов в дальний хутор нашего района. Осмотрев пациента вместе с местным фельдшером, мы отправились в другой хутор, где (поскольку добраться до ЦРБ многим не представляется возможным) пришлось до позднего вечера осматривать, консультировать пациентов. Не хочется вдаваться в подробности, но люди приходили с крайне запущенными болезнями. Мне искренне жаль таких пациентов, но для того чтобы вовремя выявить опасные изменения и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, необходимо вовремя пройти диспансеризацию, а не ждать пока «переболит» или «само пройдёт», тем более, что она доступна сегодня для всех.

— Бывают идеальными пациенты?

— Да, те, кто доверяет врачу. Когда больной прислушивается к советам доктора, то и лечение проходит эффективнее, меньше бывает осложнений, можно избежать лечения в стационаре. Но, так уж повелось у людей, что они занимаются самолечением, откладывают поход к врачу, упуская драгоценное время.

— О чем Вы мечтаете как врач?

—Было бы идеально, если бы все пациенты были здоровы, а к нам приходили только для профилактики. Но, к сожалению, это только мечты.

— Что посоветуете тем, кто только собирается поступать в медицинский?

— Взвесьте все за и против профессии, которую выбираете. Расспросите знакомых, родственников, кто связан с медициной, каково это работать врачом. Подумайте, готовы ли вы пожертвовать собой ради других людей, отдаваться полностью своей профессии и нести ответственность за жизнь и здоровье других людей, если да, то высокого звания врача вы достойны.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

315