Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.05.2023 12:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виды на урожай хорошие

На 80% выполнен план сева ранних яровых зерновых культур в хозяйствах волгоградского региона — засеяно 400 тысяч гектаров. Это на 83 тысячи больше, чем в прошлом году. Технические культуры посеяны на площади 347 тысяч гектаров, что составляет 35% от планового показателя.

Какова ситуация в Суровикинском районе, нам рассказал замглавы по сельскому хозяйству, природопользованию и продовольствию администрации района А.Ф.Роганов.

— Сев яровых культур в хозяйствах всех категорий завершен. Яровые зерновые высеяны на площади 8000 га. Яровая пшеница — 600 га, ячмень – 4980 га, нут —1810 га, овес — 280 га, просо – 350 га.

Самые большие площади высеяны в ПЗК им.Ленина – 1905 га, следом идет АО «Пригородное» — 1200 га, более 400 га в СПК «Осиновский».

Технические культуры посеяны на площади 13500 га, в том числе лен масличный на площади 2850 га, горчица – 2000 га, сафлор – 4360 га, подсолнечник – 4280 га. По этим культурам впереди ООО «Дон» — 2610га и СПК «Красная Звезда» —2048га. Хозяйства, занимающиеся животноводством, посеяли более 3000 га кормовых культур – впереди ПЗК им. Ленина — 1350 га и ПЗК «Путь Ленина» — около 700 га.

Продолжается культивация паров, их в районе 72000 га – в каких-то хозяйствах вторая, в каких-то – третья.

— Александр Федорович, что можете сказать об озимом поле района?

— В этом году погодные условия благоприятствуют хорошему развитию озимых культур: у нас в основном озимая пшеница, и она уже в стадии выхода колоса. Растениеводы провели химпрополку озимой пшеницы, хотя в этом году она проходила напряженно. В связи с запретом на обработку авиационным способом, ее проводили наземным — это увеличивало продолжительность обработки, особенно у тех хозяйственников, у кого не было соответствующей техники – опрыскивателей, или они были в малом количестве. Крупные сельхозпредприятия такую сельхозтехнику приобрели вовремя.

Впереди у аграриев еще одно значимое для сохранности урожая мероприятие — обработка полей пшеницы от вредителя клопа-черепашки. К этим работам планируется приступить в третьей декаде мая — в начале июня.

Ответственный период вскоре начнется и у хозяйств, занимающихся животноводством – кормозаготовка. К этому этапу планируют приступить в третьей декаде мая, соответствующая техника уже подготавливается.

Скоро и уборка урожая. К этому моменту самое главное — подготовить зерноуборочную технику, что хозяйства сейчас и делают, продолжая ее обновлять.

В заключение хотелось бы сказать, что виды на урожай в этом году хорошие, погода пока благоприятствует. Остается пожелать хлеборобам убрать его вовремя и без потерь.

Ю.РОДИН, наш корр.

Фото из архива «Зари»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12