Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.05.2023 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье рождается в семье

Всем ли удается оценить дарованное свыше и сохранить большое чувство, однажды вспыхнувшее искоркой в сердцах молодых? Кубанцевым Петру Васильевичу и Надежде Васильевне это удалось! 26 мая 2023 г. они отметят 50-летний юбилей своей семьи.

Все началось в далеком 1972 году, когда Надежда, девятнадцатилетняя девушка, получившая педагогическое образование и поработавшая немного в первой школе пионервожатой, приехала в тот год по направлению в х.Пятиизбяновский. Здесь перед ней стояла задача – обучать наукам рабочую молодежь. В числе ее учеников оказался молодой парень – Кубанцев Петр. Отслужив в армии, он уже определился в выборе профессии и самостоятельно зарабатывал себе на жизнь, устроившись водителем на бензовоз, но, не отказался от мысли получить среднее образование без отрыва от производства.

Застенчивый парень сразу привлек внимание. Надя вспоминает первый учебный день: «Я знакомилась с каждым отдельно, когда очередь дошла до Петра, он опустил глаза и промолчал. За него ответил друг». А застеснялся он потому, что уж очень ему приглянулась городская девушка. Только мог ли деревенский парень рассчитывать на взаимность?

Оказалось, что мог. Оба были скромны, застенчивы и не решались сделать первый шаг навстречу. На помощь пришли друзья. Большой компанией они выехали на отдых, где и представилась возможность молодым узнать друг друга лучше. Завязалась искренняя дружба, постепенно переросшая в нежное чувство.

Проверкой чувств послужила недолгая разлука. Петра послали в командировку на Алтай, где он пробыл зимние месяцы. Все это время они писали друг другу письма.

Вернувшись домой, Петр не стал долго тянуть с предложением руки и сердца: в мае 1973 года на всю Кумовку гремела свадьба, на которой отмечали рождение молодой семьи Кубанцевых. Семейная жизнь потекла своим чередом. Вскоре появился на свет первенец, сын, названный в честь двух дедов Василием.

Петр вырос в многодетной семье, поэтому всегда мечтал, чтобы и его семья была большой. Надежда поддержала его в этом желании. Друг за другом, в 1977 и 1978 годах родились дочь Ирина и сын Сережа.

Петр был незаменимым помощником, взяв на себя и женские, и мужские хлопоты: оставался с нами, детьми, когда маме потребовалось выйти на работу, управлялся по дому и по хозяйству. Не было разделения на дела «женские» и «мужские». Всегда все делали вместе, сообща.

Поскольку детей необходимо было ставить на ноги, приходилось работать не покладая рук. Семья приняла решение переехать в Суровикино, где жила мама Надежды, которая не оставляла семью без поддержки.

Надежда устроилась в детский сад «Малышок», где проработала 15 лет воспитателем. Когда садик закрыли, она перешла работать в учреждение социальной защиты населения. На протяжении 16 лет помогала жителям района решать насущные социальные вопросы. Петр Васильевич более 40 лет проработал водителем, сначала на грузовом транспорте, потом на пассажирском.

В 1986 году родилась еще одна дочка – Оленька. Вот такой большой семьей жили дружно, мирно, ладили между собой. Детей учили доброму, чуткому отношению друг к другу. При принятии каких-либо решений супруги всегда советовались друг с другом. Это продолжается и сегодня.

Это все о них, наших родителях, не растерявших искренних взаимных чувств, которые выражаются не только в словах, но и в заботе друг о друге. Как и в молодости, папа устраивает приятные сюрпризы, особенно, когда есть для этого особый повод: день рождения, юбилей совместной жизни. А мама, в свою очередь, радует домашним уютом.

Жили и живут наши родители заботой о детях, а сейчас уже и внуках: шесть внуков и одна внучка. А как иначе? Ведь по-другому они и не могут. Для них мы – смысл жизни. Ни один день не обходится без звонка каждому из детей. Если у нас все в порядке, на душе у них тогда спокойно.

Радуют внуки своими достижениями в учебе, спорте, танцах. Старший внук, Петр, получил высшее образование, создал свою семью.

В 2013 г. Администрация Волгоградской области за сохранение и приумножение семейных традиций удостоила супругов Кубанцевых медалью «За любовь и верность».

Возвращаясь мыслями к прошлому, мама рассказывала, как отговаривали их играть свадьбу в мае. «Всю жизнь маяться будете», — утверждали суеверные люди. На второй день после свадебных торжеств обронил молодой супруг кольцо обручальное, купаясь в Дону. Думали все, на этом жизнь семейная их и закончится. Не сбылись пророчества, всем приметам наперекор сумели сберечь, пронести через годы свое счастье – семью, оставшись верными данной полвека назад клятве — быть вместе и в радости, и в горе, жить в любви и согласии.

Сын Василий, дочери Ирина и Ольга

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134