Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.06.2023 17:30 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпидемиологическая ситуация по холере

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила риск распространения холеры в мире как «очень высокий».

В ВОЗ отметили, что риск холеры на глобальном уровне очень высокий, поскольку увеличилось число вспышек и их география. Также в организации указали на нехватку вакцин и других ресурсов для противодействия инфекции. О зарегистрированных случаях холеры сообщили уже 24 страны, самая неблагоприятная ситуация по холере складывается на Ближнем Востоке и в Африке. Холера является крайне заразной инфекцией, провоцирующей эпидемии, имеет высокий процент летальных исходов. По оценкам исследователей во всем мире ежегодно регистрируется от 1,3 до 4,0 миллиона случаев заболевания холерой и от 21000-143000 случаев смерти от этой болезни.

В России также есть риски распространения холеры,

холерные вибрионы были выделены из объектов окружающей среды на административных территориях Ростовской области, г. Ростов-на-Дону, Республики Калмыкия г. Элиста, Иркутской области, г. Усолье, Забайкальского края и Республики Коми.

Холера — это заболевание пищеварительной системы, вызываемой бактерией-холерным вибрионом. Холерой можно заразиться через пищу или напитки, в которые попала бактерия. Холера может очень быстро распространяться, особенно в районах, где нет чистого водоснабжения и адекватных систем канализации.

Симптомы заражения

Главными проявлениями заражения холерой являются жидкий стул (диарея), который чаще всего возникает внезапно, головные боли, рвота, боли в животе и повышенная слабость. Кроме того, для болезни характерны судороги в ногах и сильное обезвоживание организма. Так как из-за диареи человек теряет много жидкости, может быть чувство жажды, усталости и головокружение.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 2-3 дня. В некоторых случаях вообще не отмечают никаких симптомов заболевания.

Примерно один из 20 больных холерой страдает тяжелой формой заболевания, которая отличается острой степенью диареи, что приводит к обезвоживанию организма и шоку. Тяжелая форма холеры без соответствующего лечения может привести к летальному исходу в течение нескольких часов.

Что можете сделать вы

При подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Лечение заключается, прежде всего, в восстановлении количества жидкости и солей, потерянных организмом из-за диареи. Специальный подготовленный раствор солей и сахара, употребляемый в больших количествах, может устранить обезвоживание.

Если вы едете в страну или в регион России, где риск заражения холерой достаточно велик, необходимо принять следующие меры: пейте только кипяченую воду. Газированные напитки, упакованные в бутылки или банки, обычно безопасны, но только если не добавлять лед. Ешьте только свежеприготовленные и термически обработанные продукты (то, что хорошо проварено, прожарено, пропечено и т.д.). Всегда чистите фрукты и овощи, не ешьте ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным, включая морепродукты. Перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Если следовать этим мерам предосторожности, риск заражения холерой очень мал. Однако необходимо взять с собой лекарственные средства, позволяющие приготовить раствор для восстановления количества жидкости в организме (для проведения пероральной регидратации). В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

При планировании отдыха важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Л.Гарага, врач инфекционист ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19