Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.09.2023 15:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому

Поздравление дитя Сталинграда Т.И.Макеевой с праздником

В 2015 году Росмолодёжь и Роспатриотцентр реализовали федеральный проект «Волонтёрский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», который объединил неравнодушных россиян в 85 субъектах страны. По результатам работы Корпуса Президентом РФ Владимиром Путиным была поддержана инициатива создания Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». И сегодня это одна из крупнейших добровольческих организаций России, охватившая уже 89 регионов. «Волонтёры Победы» — это люди, которые искренне берегут в сердце память о подвигах предков, понимают ценность Победы и глубоко переживают за судьбу ветеранов, тружеников тыла и детей войны.

Акция «Мы вместе с Россией».jpg
Акция «Сад Памяти».jpg
Волонтеры пишут письма солдатам.jpg
Раздача Георгиевских ленточек к Дню Победы

В Суровикинском районе пионерами движения были нижнечирцы. Инициатором создания местного отделения стала педагог Нижнечирской СОШ Е.Н.Глазнёва. Все эти годы Елена Николаевна является куратором движения в районе.

— Когда мы только начинали восемь лет назад, в движении у нас насчитывалось 10-15 школьников, а сегодня более 100 ребят старше 14 лет состоят в добровольческом корпусе (с учётом того, что каждый год школу покидают выпускники), — поделилась Елена Николаевна. — В 2019-м и 2020-м годах к нашему отделению присоединились волонтёрские отряды Нижнечирской ООШ и Суровикинской школы №2. 10 сентября подводили итоги работы «Волонтеров Победы» за первое полугодие: Волгоградское региональное отделение — на первом месте по общим показателям из 89! Обошли постоянных лидеров Самару и Москву! Очень приятно осознавать, что в этом результате есть и наш вклад, учтена и наша работа.

Елена Николаевна рассказала, что прежние направления работы движения сохранились. Одно из них — помощь ветеранам, шефство над детьми войны.

— К сожалению, участников Великой Отечественной в станице уже нет, но в Нижнечирской в настоящее время проживает дитя Сталинграда Тамара Ивановна Макеева, которой и помогают «Волонтеры Победы», — рассказала Е.Н.Глазнёва. — В этом году мы вместе с руководителем штаба «Поиск» М.М. Новиковой и учителем русского языка Т.В. Якименко помогли Тамаре Ивановне осуществить её маленькую мечту— она пишет стихи, которые мы оформили в сборник и напечатали. Книгу подарили Тамаре Ивановне на День Победы. Как она была рада — не передать словами!

Елена Николаевна дополняет, что в августе «Волонтеры Победы» проводили акцию совместно с фондом «Сталинградская битва» по раздаче тонометров старшему поколению. В течение всего года занимались благоустройством памятных мест и воинских захоронений, сопровождением парадов Победы и народного шествия «Бессмертный полк». Участвовали во Всероссийских акциях «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Окна Победы», «Сад памяти», «Обелиск», интеллектуальной игре «РИСК» (Разум, Интуиция, Скорость, Команда), исторических квестах, посвященных, событиям Великой Отечественной войны. В феврале этого года совместно со школой встречали студентку из Челябинска Екатерину Магнитову, прадед которой захоронен в Братской могиле станицы, провели для нее экскурсию, рассказали о боях за Нижнечирскую и передали для её дедушки (сына погибшего прадеда) небольшие сувениры.

Работают ребята и над восстановлением истории собственных семей, изучая архивы, делая запросы о родственниках — региональный руководитель «Волонтеров Победы» помогает в этом вопросе.

— С началом специальной военной операции мы стали активными участниками всех мероприятий, проводимых в поддержку наших ребят, — продолжает Елена Николаевна. — Акции «Тепло из дома», изготовление сухих душей, поздравительных открыток и писем с поддержкой российских воинов — это то малое, что мы можем сделать с волонтёрами для наших бойцов. Проводим также Уроки мужества, а весной этого года совместно с учащимися штаба «Поиск» и школьного лесничества «Зелёный патруль» высадили аллею из 10 каштанов в память о наших земляках, погибших при проведении СВО.

Куратор «Волонтеров Победы» поделилась, что очень многое делается совместно — у добровольцев есть помощники помладше, которые пока только готовятся вступить в ряды волонтеров, но от участия в добрых делах не отказываются, есть педагоги, родители, общественность. Не прекращают волонтерскую деятельность и ребята, окончившие школу. Они выбирают разные профессии, трудятся в разных сферах, но все остаются хорошими людьми, для которых активная гражданская позиция и помощь другим всегда важны.

— В основе волонтерской деятельности — старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому, — говорит Елена Николаевна. — Это понятно и близко всем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов. Внося свой посильный вклад в помощь ветеранам войны и труда, отдавая дань памяти погибшим, молодые люди выполняют свой гражданский долг. Возможно, в масштабах всей страны этот вклад невелик, но он важен для них самих, он дает ощущение причастности к большому делу, способствует формированию гражданственности и патриотизма — важнейших духовно-нравственных качеств человека.

Патриотическому воспитанию молодежи Волгоградской области уделяется особое внимание: продолжается непрерывное развитие военно-патриотических клубов, кружков, туристско-краеведческих объединений, кадетских классов. В настоящее время в регионе действуют 160 военно-патриотических объединений и клубов, 7 общественных военно-реконструкторских объединений, 7 региональных поисковых общественных организаций, 60 поисковых отрядов и объединений. В региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» входит 25 местных отделений, которые насчитывают более 3 тыс. человек. Работа по патриотическому воспитанию ведется в рамках нацпроекта «Образование».

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «Сыны Отчизны памятью сильны».

Подготовила Е.МУРЗИНА, наш корр.

Фото из архива Е.Н.Глазнёвой и «Волонтеров Победы»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11