Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.09.2023 13:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богатырские забавы для суровикинцев

Вчера вечером на Аллее детства остановились участники автопробега, направляющегося в Мариуполь с подарком — сказочной древнерусской ладьей «Змей Горыныч». Во всех населенных пунктах, где останавливается автодесант на автомобилях LADA Niva Travel проводит праздник состязаний, игр и забав «Богатырская Силушка» и выступает рок-группа «Феофорос». Суровикино стал одним из 30 городов России, через которые проходит маршрут автопробега.

Проект «Путешествие на ладье Змей Горыныч в Мариуполь на Азовское море» осуществляется при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив (ПФКИ) и АО «АВТОВАЗ». Его участники стартовали из Самарской области 7 сентября от Духовно-культурного кремля «Богатырская Слобода». Изначально путешествие должно было проходить на нескольких ладьях по воде, но пройти Азовское море в настоящее время невозможно из-за разминирования акватории. На помощь пришел «АВТОВАЗ», руководство которого предоставило богатырям отечественные внедорожники LADA Niva Travel.

Об этом рассказали суровикинцам участники автопробега. А еще напомнили, что «автоладьи» уже были в истории: «Князю Олегу на подходе к Константинополю византийцы перегородили вход в главную бухту города. И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь». Так что обходить преграды для нас не впервой».

В Мариуполь участники автопробега планируют прибыть к 245-летия города 16 сентября и сделать детям и молодежи Донбасса подарок: передать вместе с конструкциями переносной шатровой Азовской Богатырской Заставы и богатырской амуницией, малую сказочную парусно-вёсельную ладью «Змей Горыныч» яхт-клубу Азов-Сталь для обучения морскому делу и развития яхтинга.

А для суровикинцев всех возрастов в этот вечер, ставший праздничным благодаря гостям в ярких одеждах и с необычным реквизитом, нашлось множество интересных и необычных развлечений. Для самых маленьких организовали шуточные богатырские забавы, в которых дети старались ловкостью и скоростью победить соперника. Для ребят постарше и взрослых проводились более серьезные испытания, где нужны были и сила, и меткость, и даже хитрость. Даже самое старшее поколение суровикинцев гости придумали, чем занять, — пели вместе с ними песни под гармонь. Причем, происходило всё одновременно! Победителям состязаний богатыри вручали награды, а в завершение подарком всем стало выступление рок-группы «Феофорос» с песнями о Святой Богатырской Руси, подвигах и победах предков. Закончилось всё большим общим хороводом, к которому присоединились уже не только зрители, но и проходившие мимо по Аллее горожане.

Прощаясь, суровикинцы благодарили гостей за чудесный вечер и неожиданный праздник и, конечно, желали удачи в их добром начинании.

Подготовила Е.МУРЗИНА, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42