Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

13.09.2023 13:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраняя историю станицы

 Открытие в музее экспозиции, посвященной Епифанову А.Д, погибшему в ходе СВО

В Нижнечирской уже без малого полвека существует «Музей Боевой Славы»

 Акция по наведению порядка возле памятного места

Сбором и систематизацией информации о земляках-участниках Великой Отечественной войны занялись школьники из кружка «Красные следопыты» под руководством Юрия Германовича Плешакова еще в 70-е годы прошлого столетия. Был собран большой материал, обобщение и сохранение которого послужило поводом для открытия в 1975-м году комнаты Боевой Славы. Она стала центром патриотической работы и воспитания гражданской позиции школьников. Ребята из кружка «Красные следопыты» вели переписку с ветеранами, в комнате Боевой Славы проходили встречи с участниками войны, велась поисковая работа, учет и хранение собранных материалов, подготовка и проведение экскурсий. В 1985-м году комнате присвоено звание «Музей Боевой Славы». В 1989-м году на базе кружка «Красные следопыты» сформирован штаб «Поиск». Много лет после Юрия Германовича занималась работой по сохранению истории станицы и патриотическому воспитанию молодежи Нина Александровна Куприянович. С 2013-го года музеем «Боевой Славы» и штабом «Поиск» руководит Маргарита Михайловна Новикова.

— Изначально сложилось, что в штабе «Поиск» занимаются старшеклассники, потому что работа идет с серьезными материалами, — поделилась Маргарита Михайловна. — Штабисты изучают сведения о захороненных в братской могиле станицы солдатах Советской Армии, альбомы с воспоминаниями участников войны, письма родственников погибших воинов, архивную документацию, акты и протоколы свидетелей трагических событий военных лет. Большое внимание уделяется истории партизанского отряда «Смерть фашизму», действовавшему с августа по ноябрь 1942-го года, расстрелу 47 воспитанников Нижнечирского детского дома в возрасте от 5 до 15 лет. Конечно, участвовать в этом должны довольно взрослые ребята.

Маргарита Михайловна рассказала, что многие мероприятия стали традиционными и проводятся из года в год. Это уборка памятников, участие в митингах, возложении цветов. Обязательно проводятся Уроки мужества, акции к памятным датам. До сих пор ведется переписка с родными ветеранов, только теперь уже в электронном виде. Как и прежде, ребята занимаются исследовательской работой — с одним из проектов в этом году нижнечирцы вышли в финал межрегионального молодежного научно-исследовательского конкурса «Сталинградская битва в истории России», проводимого ВолГУ. Федор Жуков освещал тему партизанского движения на оккупированных территориях Сталинградской области и был отмечен дипломом «За умелое использование краеведческого материала». Осваивают и новые формы работы — к 80-летию Сталинградской Победы штаб «Поиск» в сотрудничестве с работниками ЦКР «Юность» (отдельная благодарность Александру Николаевичу Терентьеву) подготовил свой фильм, который вошел в народный киносборник «На подступах к Сталинграду».

— Большим событием в этом году для нас стала поездка в город Волжский на премьеру спектакля «Реквием. 1942…Суд. Высший», — добавляет М.М.Новикова. — Еще осенью к нам обратилась директор юридического института Светлана Викторовна Новикова с просьбой поделиться информацией о расстреле воспитанников Нижнечирского детского дома. Мы, конечно, предоставили всё, что могли. Студенты юридического института совместно с Центром культуры и искусства «Октябрь» г.Волжского готовили постановку об одном из эпизодов Нюрнбергского процесса — Харьковском трибунале, по приговору которого за расстрел воспитанников Нижне-Чирского детского дома был казнен один изсоучастников преступления — Михаил Буланов. Нас пригласили на премьеру. Очень сложная, серьезная работа,которая произвела сильное впечатление на всех из нашей делегации. Хотелось бы, чтобы со спектаклем приехали в наш район, на место тех страшных событий, и показали постановку большему количеству зрителей.

Продолжая рассказ о работе, Маргарита Михайловна говорит о том, что на протяжении всех 48 лет существования музея постоянно ведется работа с подрастающим поколением — проводятся встречи, конкурсы, экскурсии, на которых каждый раз они узнают что-то новое, еще раз вспоминают то, что уже узнали. Всегда готовы штабисты и их руководитель встретить и гостей станицы, чтобы поведать о Нижнечирской: закончилось ли рабочее время, выходной, праздник — музей открывает свои двери. Карта-схема боев, Книги Памяти, созданные школьниками альбомы о ветеранах, личные вещи солдат, награды, письма — это всё помогает познакомить с историей станицы в годы войны еще ближе.

— В прошлом году в нашем музее была открыта новая экспозиция, она посвящена Епифанову Александру Дмитриевичу, погибшему в ходе специальной военной операции на Украине, — говорит Маргарита Михайловна. — 12 марта в городе Мариуполе экипаж танка, в котором Александр был механиком-водителем, погиб, выполняя боевое задание. Посмертно представлен к награде — ордену Мужества.

Это современная страница истории, но уже сейчас делается всё, чтобы земляки знали её, чтобы о подвиге помнили.

Патриотическое воспитание юных жителей волгоградского региона и совершенствование системы наставничества входят в число приоритетных направлений нацпроекта «Образование». Работа направлена на развитие кадетских классов, туристско-краеведческих объединений, юнармейского движения, военно-патриотических клубов и кружков. Главная задача — вовлечение детей и молодежи в деятельность по изучению и сохранению историко-культурного наследия, традиций народов России.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Волгоградской области «Сыны Отчизны памятью сильны»

Е.МУРЗИНА, наш корр.

Фотографии предоставлены М.М.Новиковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26